Американка Саманта Ломб преподает в вятском вузе

• 8 февраля 2013, 11:58
  • Просмотров 9111

Саманта Ломб приехала в Киров несколько месяцев назад из Питтсбурга (США)...

Нашему порталу «Город Киров.RU» показалось удивительным, что коренная американка переезжает в Россию, и не просто в Россию, а именно в наш провинциальный городок. Первоначально мы хотели просто познакомиться с Самантой, расспросить её о целях приезда и о впечатлениях от жизни в нашем городе. Но девушка оказалась очень интересной и эрудированной собеседницей. Хотя, нужно признать, что иногда и возникал некоторый языковой барьер.

Ктати, Саманта ожидала нас с большим рыжим котом, который был, к тому же, одет в зелёную шлейку и пристёгнут на поводок. Это так неожиданно, что первый вопрос был именно про кота.

Здравствуйте, Саманта. Вы с котом, да ещё и на поводке…

— Да. Его зовут Мило. Я просто боюсь, что он куда-нибудь убежит, поэтому не отпускаю его с поводка. Хотя ему это, кажется, не очень нравится.

А кот «русский» или из Штатов?

— Русский. Я наткнулась на объявление в интернете, люди отдавали кота даром и я просто позвонила им.

С самым важным - как попал к вам кот, разобрались. А как Вы попали сюда?

— Вообще, я здесь чтобы изучить вопрос обсуждения «Сталинской конституции» в Вятском крае. Мне показалось интересным, что была такая демократичная конституция, в то время как в стране существовал фактически тоталитарный режим.

А как Вы вообще заинтересовались историей, и в частности историей СССР и Вятки?

У меня в университете был очень интересный курс по советской истории, я увлеклась им. В одной из книг по моей теме я натолкнулась на материалы о Вятском крае. Тогда я ещё ничего о нём не знала, но решила попасть сюда, чтобы во всём разобраться.

Это Ваш первый приезд в Россию?

— Нет. Я была во многих городах — в Москве, Петербурге, Туле, Ростове, Суздале, Ярославле... Когда я приехала в Ярославль, он был в дыму, и там было очень жарко. Это меня удивило. А вообще, мне понравилась столица. Да, выбирая между Питером и Москвой, я принадлежу к меньшинству, которые делают выбор в пользу Москвы. В ней проще ориентироваться, а ещё она более «советская». Ну и привычка, наверное, ведь я прожила в Москве несколько лет.

А если выбирать между столицей и нашим городом?

— Киров, однозначно. Тут намного спокойнее. И не так дорого.

Расскажите о жизни в России. Есть ли какие-то неудобства в быту или отличия от жизни в Штатах, которые бросаются в глаза?

— Мне непонятна бумажная волокита, например, в больницах или на моей работе. Для каждой бумажки нужно сделать по пять подписей и штампов. Также мне удивительны некоторые аспекты обучения – для студентов США не существует, например, понятия «устный экзамен». А ещё я вижу, что мои студенты из России выполняют домашнюю работу, они заинтересованы в учёбе. Хотя, не могу сказать так обо всех. Видела, например, студентов-историков, которые сидят на лекциях как зомби.

В этот момент попытки Мило вырваться из рук девушки увенчались успехом. Саманта ловко подхватила его на руки и продолжила:

— Да, кстати, цены на жильё в России просто заоблачные. Это сводит с ума.

Но США значительно южней России и Вятки в частности…

— Мне кажется, что это не принципиально. У меня есть знакомые из Канады. Они также недоумевают по поводу российских цен на недвижимость.

Вы считаете, что вопрос цен на недвижимость так принципиален?

— Приведу простой пример. Город Питтсбург, где я долго жила, училась, работала. Раньше это был центр металлургии. Но годах в 70-80-х все металлургические заводы города были закрыты. Этот бизнес перебазировался в развивающиеся страны. Питтсбург оказался в кризисе и должен был менять свою специализацию.

Как сейчас происходит с Детройтом?

— Да, но в отличие от Детройта Питтсбургу удалось справиться с проблемами. Это один из немногих примеров, когда городу удалось преодолеть кризис. Сейчас Питтсбург — центр высокотехнологичной медицины и связанных с ней производств. Там располагаются крупнейшие клиники, в том числе при университетах, а также много компаний, занимающихся производством высокотехнологичного медицинского оборудования.

Так вот, чтобы привлечь специалистов в высокотехнологичных отраслях, городские власти уделяли особое внимание комфортности проживания людей. Конечно, это и вопросы безопасности. Но в числе первых решались вопросы доступного жилья для специалистов, которых город хотел привлечь.

Власти выделяли значительные средства на подведение инфраструктуры к тем землям, где начиналось строительство. Дороги, вода… в общем всё, что нужно. А возможность купить свой дом вместе с хорошей престижной работой — это очень ценится в Соединённых Штатах.

Да уж, не так давно городские чиновники Кирова заявили, что инфраструктура в новых районах исключительно проблема девелоперов, а по одной из программ выделили землю и «забыли»…

— Вот об этом и речь. Городские власти Питтсбурга хотели привлечь специалистов, бизнесменов — они создавали условия для них. Чтобы люди приезжали в город и занимались в нём бизнесом.

Почему я, например, живу сейчас в Кирове? В Соединённых Штатах мне, как специалисту по России, по советской истории, сложно найти работу. Хотела бы я перебраться в Киров? Это большой вопрос. Сейчас Вятский госуниверситет предоставляет мне комнату. Спасибо, большое ректору за это. Но чтобы остаться здесь надолго или навсегда… Как раз возникает вопрос цен на недвижимость. А они, повторюсь, запредельные.

И всё же, если бы у Вас была возможность остаться в России на постоянное место жительства, Вы бы ей воспользовались?

— Мне хорошо в России, но тяжело быть далеко от родных. Чтобы добраться куда-то из Кирова, нужно минимум два дня, потому что первый день ты едешь до Москвы, а потом дальше. Но в России мне действительно нравится всё, хотя… русские мужчины — это отдельный вопрос.

Источник: Город Киров.ru
Александра Касимова