Абитуриенту

Фармацевтическая биотехнология

  • -
  • Автор: prcom
  • Просмотров 19067

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

С направлением «Фармацевтическая биотехнология» связано развитие фармацевтической отрасли не только в нашей стране, но и во всем мире.

В настоящее время биотехнология вытесняет традиционные технологии производства лекарств, открывая принципиально новые возможности. Биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны, интерлейкины, инсулин, вакцины и т.п.), ферменты, диагностические средства (тест-системы на наркотики, лекарственные вещества, гормоны и т.п.), витамины, антибиотики, биосовместимые материалы и др. В общем объеме выпускаемых фармацевтических препаратов доля лекарственных средств, получаемых методами биотехнологии, неуклонно возрастает.

Биотехнологические процессы, лежащие в основе получения пищевых продуктов с помощью биологических агентов – микроорганизмов, имеют многовековую историю и связаны с изготовлением хлеба, сыра, пива, алкогольных напитков и других продуктов.

Современный этап развития пищевой биотехнологии характеризуется широким использованием в различных отраслях пищевой промышленности не только микроорганизмов, но и ферментных препаратов, добавок пищевых и биологически активных веществ; разработкой и совершенствованием биотехнологических способов переработки сырья в пищевые продукты и ферментационных технологий; применением достижений молекулярной и генной инженерии; созданием новых технологий получения функциональных продуктов питания; разработкой биосенсоров и экспресс-методов анализа качества пищевых продуктов, способов утилизации и обезвреживания отходов предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Всё это свидетельствует о том, что пищевая биотехнология является одним из ведущих направлений в развитии пищевой промышленности и биотехнологии в мире.

Какие дисциплины изучаются?

При подготовке по профилю «Фармацевтическая биотехнология» студент изучает дисциплины: «Общая биология и микробиология», «Основы биохимии и молекулярной биологии», «Генетическая инженерия», «Иммунология и белковая инженерия», «Современные методы исследования биологически активных веществ», «Проектирование биотехнологических производств», «Фармацевтическая биотехнология», «Технология лекарственных форм», «Основы GMP» и др.

При подготовке по профилю «Пищевая биотехнология» дополнительно изучаются такие дисциплины, как «Химия пищи», «Биотехнология продуктов из сырья растительного и животного происхождения», «Функциональные продукты питания» и др.

Кроме того, студент получает общеинженерную и химическую подготовку, навыки проектирования и управления биотехнологическими предприятиями.

Продолжение обучения.

Выпускник бакалавриата по направлению «Биотехнология» может продолжить обучение в магистратуре по направлению «Биотехнология» и поступить в аспирантуру по специальности 19.06.01 – «Биотехнология».

Где работать?

Полученная квалификация бакалавра по направлению «Биотехнология» уникальна широтой спектра предприятий для трудоустройства: это предприятия микробиологической, фармацевтической, пищевой промышленности, экологические лаборатории природоохранных организаций и промышленных предприятий, станции биологической очистки сточных вод, проектные институты биотехнологической индустрии. При этом выпускники могут работать как на инженерных и технологических  должностях, так и в лабораториях данных предприятий. Как ученые биотехнологи работают в научно-исследовательских организациях биологического, медико-биологического и сельскохозяйственного профиля.

Особенно широк спектр предприятий для трудоустройства бакалавров профиля «Пищевая биотехнология»: это предприятия молочной, хлебной, кондитерской, спиртовой, мясной, пивоваренной промышленности, которые активно развиваются в Кировской области.

Выпускники профиля «Фармацевтическая биотехнология» будут особенно востребованы такими крупными инновационными биофармацевтическими предприятиями, как «Нанолек», «Росплазма», «Фармзащита». Целый ряд фармацевтических предприятий нашей области, таких как «АВВА-РУС», «АЛСИ-ФАРМА», «ВОСТОК», «Кировская фармацевтическая фабрика» и др. традиционно являются местами трудоустройства выпускников по направлению «Биотехнология».

Известные выпускники кафедры Биотехнологии

Выпускающая кафедра Биотехнологии

Адрес: г. Киров, ул. Московская, д.36, учебный корпус №1, ауд.1-416а
Телефон (8832)38-10-44
 

Читать о другом направлении Пищевая биотехнология

Читать о профессии Инженер-биотехнолог

Читать о другом профиле (специализации) Пищевая биотехнология

 

Вернуться к таблице основных образовательных программ (раздел "Абитуриенту")

Вернуться к таблице основных образовательных программ (раздел "Наш университет")

Версия для печати

Декан биологического факультета: к.т.н. Мартинсон Екатерина Александровна, тел.8 (8332) 32-16-49, каб. 1-522, e-mail: biotech.vgu@gmail.com

Зав.кафедрой Биотехнологии: к.т.н., Мартинсон Екатерина Александровна, тел.8 (8332) 38-10-44, каб. 1-416а, e-mail: biotech.vgu@gmail.com