Абитуриенту

Биотехнология

  • -
  • Автор: prcom
  • Просмотров 10977

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Квалификация выпускника: бакалавр.

Формы и сроки обучения: очная – 4 года

Вступительные экзамены: биология, математика (профильный), русский язык

Выпускающая кафедра: Кафедра биотехнологии. Адрес: г. Киров, ул. Московская, д.36, учебный корпус №1, ауд. 416а. Телефон/факс (8332) 32-16-49.

Профили: «Фармацевтическая биотехнология», «Пищевая биотехнология»

О профессии биотехнолога

Биотехнология активно развивается во всем мире и признана приоритетным направлением развития, как Российской Федерации, так и Кировской области, где активно возникают биотехнологические кластеры, объединяющие предприятия и научные организации данной отрасли. Развитие биотехнологии в настоящее время определяет продовольственную и экологическую безопасность страны, состояние здоровья населения. С помощью биотехнологии получено множество продуктов для здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности. Важно то, что многие из них не могли быть получены без применения биотехнологических способов.

Биотехнология использует биологические объекты (микроорганизмы, клетки тканей животных и растений) или продукты их биосинтеза (белки, ферменты, нуклеиновые кислоты и др.) для промышленного производства полезных для человека веществ и продуктов. Большие перспективы у использования микроорганизмов и культур клеток для уменьшения загрязнения окружающей среды и производства энергии.

С направлением «Фармацевтическая биотехнология» связано развитие фармацевтической отрасли не только в нашей стране, но и во всем мире. Биотехнология вытесняет традиционные технологии производства лекарств, открывая принципиально новые возможности. Биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны, интерлейкины, инсулин, вакцины и т.п.), ферменты, диагностические средства (тест-системы на наркотики, лекарственные вещества, гормоны и т.п.), витамины, антибиотики, биосовместимые материалы и др. В общем объеме выпускаемых фармацевтических препаратов доля лекарственных средств, получаемых методами биотехнологии, неуклонно возрастает.

Биотехнологические процессы, лежащие в основе получения пищевых продуктов с помощью биологических агентов – микроорганизмов, имеют многовековую историю и связаны с изготовлением хлеба, сыра, пива, алкогольных напитков и других продуктов. Современный этап развития пищевой биотехнологии характеризуется широким использованием в различных отраслях пищевой промышленности не только микроорганизмов, но и ферментных препаратов, добавок пищевых и биологически активных веществ; разработкой и совершенствованием биотехнологических способов переработки сырья в пищевые продукты и ферментационных технологий; применением достижений молекулярной и генной инженерии; созданием новых технологий получения функциональных продуктов питания; разработкой биосенсоров и экспресс-методов анализа качества пищевых продуктов, способов утилизации и обезвреживания отходов предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Всё это свидетельствует о том, что пищевая биотехнология является одним из ведущих направлений в развитии пищевой промышленности и биотехнологии в мире.

 

Какие дисциплины изучаются?

При подготовке по профилю «Фармацевтическая биотехнология» студент изучает дисциплины: общая биология и микробиология, биохимия, клеточная биология, генетическая инженерия, основы иммунологии, современные методы исследования биологически активных веществ, клеточные технологии, оборудование фармацевтических производств, фармацевтическая биотехнология, технологии лекарственных форм, основы GMP, основы бионанотехнологии и др.

При подготовке по профилю «Пищевая биотехнология» дополнительно изучаются такие дисциплины, как химия пищи, пищевая биотехнология, технологии пищевых производств, функциональные продукты питания и др.

Уникальная приборная база университета позволяет освоить самые современные методы исследований в области биотехнологии. Кроме того, студент получает общеинженерную и химическую подготовку, навыки проектирования и управления биотехнологическими предприятиями.

Продолжение обученияВыпускник бакалавриата по направлению «Биотехнология» может продолжить обучение в магистратуре по направлению «Биотехнология» и поступить в аспирантуру.

 

Где работать?

Полученная квалификация бакалавра по направлению «Биотехнология» уникальна широтой спектра предприятий для трудоустройства: это предприятия фармацевтической, биохимической, пищевой промышленности, станции биологической очистки сточных вод, проектные институты биотехнологической индустрии. При этом выпускники могут работать как на инженерных и технологических должностях, так и в лабораториях данных предприятий и службах контроля качества. Биотехнологии-ученые занимаются научными разработками в научно-исследовательских организациях биологического, медико-биологического и сельскохозяйственного профиля.

Особенно широк спектр предприятий для трудоустройства бакалавров профиля «Пищевая биотехнология»: это предприятия молочной, хлебопекарной, кондитерской, спиртовой, мясной, пивоваренной промышленности, которые активно развиваются в Кировской области.

Выпускники профиля «Фармацевтическая биотехнология» особенно востребованы такими крупными инновационными биофармацевтическими предприятиями региона, как «НАНОЛЕК», «РОСПЛАЗМА», «ФАРМЗАЩИТА». Региональные фармацевтические предприятия, такие как «АВВА-РУС», «АЛСИ-ФАРМА», «ВОСТОК», «ФАРМАКС», «АГРОВЕТ», «Кировская фармацевтическая фабрика» и др. также традиционно являются местами трудоустройства выпускников по направлению «Биотехнология».

Основными принципами Университета при подготовке кадров для биотехнологии являются междисциплинарность, наукоёмкость, высокотехнологичность, многопрофильность и непрерывность.

Версия для печати