Наш университет

У истоков

  • 30 ноября -0001, 00:00
  • Автор: admin
  • Просмотров 15115

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Александр Саввич Большев – человек из будущего

(Из книги В.Шишкина "ВятГУ: страницы биографии", 1998г.)

     Александр Саввич Большев – фигура в масштабах Кировской области колоссальная. Характер настоящего лидера, умеющего брать на себя ответственность, принимать важнейшие решения, видеть цель на пути ее достижения. Он очень много сделал не только для института, но для Кирова. Недаром Александру Савичу было присвоено звание Героя Социалистического труда, недаром он награжден несколькими орденами. Он почетный гражданин города Кирова.

     В послевоенное время в стране начиналась оттепель, «физики» спорили с «лириками», совершенствовались и возникали новые производства, невиданные раньше отрасли, в воздухе витала идея всеобщего прогресса. Страна требовала все больше специалистов самых разных профилей. Мысли А.С. Большева были созвучны этой эпохе. Так зародилась идея создания нынешнего Вятского государственного университета. Подготовка и переписка с министерствами и ведомствами длилась долго. И вот долгожданный приказ от 16 сентября 1955 года – открыть в Кирове при заводе им. Лепсе учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного энергетического института. Институт Москва открывать не спешила, но Большев знал что делал. И 3 октября 1955 года в УКП началась регулярная учеба студентов. Всего было зачислено 312 студентов – Большев всегда любил немного перекрывать планы.

     Время шло, и через пару лет Александр Савич приступил к реализации своих дальнейших планов относительно вуза. И уже в мае 1957 года был подписан приказ о реорганизации УКП в Кировский филиал Всесоюзного заочного энергетического института. Заочный институт скоро вырос настолько, что выделенных помещений уже не хватало. И он вынужден был обратиться к руководителям города и области, которые пошли на встречу и выделили филиалу здание бывшей партшколы на Театральной площади. А уже в марте 1963 года в Киров поступил приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР об утверждении структуры Кировского заочного политехнического института. Александр Саввич читал лекции по электрооборудованию самолетов.

     Каждый год он председательствовал в государственной экзаменационной комиссии, внимательно следил за ходом обучения и дипломного проектирования, примечал толковых студентов, которых после обучения приглашал на свое предприятие. Впоследствии он был и председателем, и членом ГЭКа, участвовал в общественной жизни, брал студентов на практику. Свой человек он был в институте. А.С. Большев – почетный гражданин города Кирова – и чем же мы можем еще почтить память этого человека, душу положившего для становления на Вятской земле науки и образования.

Версия для печати