Студенты и аспиранты ВятГУ презентовали свои разработки на Областном инновационном конвенте

Студенты и аспиранты ВятГУ презентовали свои разработки на Областном инновационном конвенте

08.12.2014

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Семь проектов ВятГУ получили областные гранты на реализацию

Студенты Вятского государственного университета приняли участие в работе Областного инновационного конвента, проходившего 5 декабря в выставочном центре «Вятка-Экспо». На выставке университет презентовал свои подразделения, предприятия и центры, занимающиеся инновационной деятельностью в самых различных сферах.

Ольга Кислицина представила посетителям выставки новый инновационный огнебиозащитный состав на водной основе, защищающий древесину и образующий с нейпрочный комплекс за счет присутствия веществ олигомерного строения. Водорастворимые олигомеры получали путем химической деструкции отходов производства минеральных удобрений и пищевой пластиковой тары в специально подобранных условиях. Для придания огнебиозащитных свойств полученная композиция была модифицирована фосфорборсодержащей добавкой, синтез которой осуществлялся на промежуточной стадии. Получаемые интерполимерные комплексы на завершающей стадии переводятся в водные растворы.

 

  

  

 

Рассказывая о студии дизайна ВятГУ Вера Садакова продемонстрировала на практике технологии художественной обработки стекла и производство с их помощью изделий с уникальными, интересными декоративными рисунками, текстурой и фактурой. В мастерской при ВятГУ возможно производить художественные изделия из стекла с применением разнообразных комбинированных технологий: фьюзинг, тиффани, лэмпворк, моллирование, эмалирование и др. Это могут быть витражи в различных техниках, сувенирная и ювелирная продукция.

Одним из наиболее интересных проектов, презентованных на Инновационном конвенте, стал робот промоутер, разработанный в Центре робототехники и мехатроники ВятГУ >>. Робот сконструировали студенты университета в 2014 году в рамках программы стратегического развития ВятГУ. Программная оболочка представляет систему двухсторонней передачи данных между оператором и робототехнической платформой – мобильным роботом-аватаром. В зависимости от поставленной задачи робототехнический комплекс может быть использован в качестве промоутера, гида, консультанта, охранника и другое. Также в ситуациях, когда может потребоваться функция телеприсутствия (собрания или совещания). Использовать его можно в торгово-развлекательных центрах, на выставках и форумах, в магазинах, кафе, ресторанах, гостиницах.

 

 

– Для Кирова – это уникальная разработка, хотя для России и мира идея уже не новая, – рассказал руководитель Центра робототехники ВятГУ Сергей Мокрушин. – По настоящему успешных проектов в данной области мало. В России мы знаем пару подобных устройств: R.Bot (отсутствует манипулятор, полностью неразборная конструкция) и Promo-bot (менее совершенные манипуляторы, полностью неразборная конструкция). Рынок данных устройств пока не заполнен и мы постараемся создать востребованный на рынке продукт и перейти к серийному выпуску подобных устройств.

Илья Лянгасов, руководитель Центра прототипирования ВятГУ, выступил с презентацией возможностей центра, как площадки, на которой собран комплект оборудования и специализированного программного обеспечения для производства, позволяющий быстро и в рамках одной лаборатории (центра) создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать интересные изобретательские идеи, и заниматься техническим творчеством.

В рамках конвента были подведены итоги областного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.». Среди 77 участников около половины – проекты молодых ученых и изобретателей ВятГУ. Семь инновационных разработок и идей вошли в число победителей. Каждый из них получит грант от Фонда содействия инновациям на реализацию своей идеи в размере от 400 тысяч рублей. 

 

Номинация «Биотехнология»

  • Надежда Позолотина, проект «Разработка ветеринарного биопрепарата на основе гомопробиотических штаммов лактобацилл для профилактики и лечения  кишечных инфекций у поросят».
  • Елена Бельтюкова, проект «Биотехнология противоспаечного барьерного материала на основе пектинов растений».

 

Номинация «Новые приборы и аппаратные комплексы»

  • Иван Шураков, проект «Разработка программно-аппаратной системы для выполнения задач согласованного управления группой робототехнических устройств».

 

Номинация «Современные материалы и технологии их создания»

  • Татьяна Вещева, проект «Разработка способа отбеливания древесины с помощью перекисного отбеливателя с предварительной активацией поверхности».
  • Иван Толстобров, проект «Разработка технологии получения самарий-кобальтовых порошков для постоянных магнитов из солевых расплавов».

 

Номинация «Информационные технологии»

  • Иван Василевич, проект «Разработка программного обеспечения комплексной безопасности беспроводных самоорганизующихся сетей MANET».
  • Павел Сухих, проект «Разработка программного обеспечения для сжатия оцифрованных снимков»

 

Справка: Региональный инновационный конвент – крупное областное мероприятие, способствующее знакомству, объединению усилий, взаимодействию и поиску новых решений между предпринимателями, инвесторами и учеными нашего региона.

 

Елена Бармина

Фото: Евгений Фофанов, Сергей Лопатин