Валентин Пугач принял участие в съезде региональной организации Союза журналистов

Валентин Пугач принял участие в съезде региональной организации Союза журналистов

10.03.2017

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

9 марта в Кирове прошёл первый съезд региональной организации Союза журналистов

Он собрал более 100 делегатов – членов Союза журналистов, представителей пресс-служб предприятий, организаций и государственных структур, сотрудников областных и районных СМИ. Гостями съезда стали глава Кировской области Игорь Васильев, и.о. заместителя Председателя Правительства области Владимир Бекетов, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и и.о. ректора ВятГУ Валентин Пугач.

Председатель Правления Союза журналистов Кировской области Евгений Дрогов отметил:

«Очень приятно, что наш съезд почтили вниманием руководители региона, Законодательного Собрания, Общественной палаты. Это значит, что мы готовы к конструктивному и активному взаимодействию в целях развития региона».

 

Игорь Васильев в приветственном слове подчеркнул:

- Встречи с журналистами для руководителя любого уровня имеют большое значение. Это позволяет нам с различных сторон рассмотреть актуальные проблемы, найти, возможно, какие-то неординарные решения. Мне близка такая практика открытых дискуссий. Мы приглашаем СМИ на все значимые мероприятия: заседания Правительства, выезды в районы, встречи с населением.

Игорь Владимирович поблагодарил представителей СМИ за конструктивную позицию и большую работу по формированию регионального информационного пространства.

«Создание позитивной повестки дня – это важная часть работы по созданию инвестиционного климата региона. Любой потенциальный инвестор при принятии решений анализирует в том числе и отражение региона в информационном поле. Поэтому для нас с вами очень важно, чтобы Кировская область была известна в России и в мире своими людьми, своими достижениями, а они у нас, безусловно, есть», - сказал глава региона.

- У нас великолепное образование, в наших вузах учатся студенты не только из других регионов, но даже из других стран. Мы внедряем новые информационные технологии в здравоохранении, открываем отделения гемодиализа. Вчера у нас прошёл чемпионат по ледолазанию, где было установлено два мировых рекорда. Вот хотелось бы, чтобы таких позитивных новостей у кировчан было как можно больше! – подытожил Игорь Васильев.

В свою очередь и.о. ректора ВятГУ Валентин Пугач отметил:

- Вятский государственный университет несколько лет назад поставил себе задачу выпускать профессиональных журналистов. Понимаем, что профессиональная журналистика предполагает хорошую подготовку. Порой очень не просто писать на сложные политические и экономические темы. В этой связи у меня есть предложение и для работающих региональных журналистов: ВятГУ готов обсудить с Союзом журналистов Кировской области, с крупными медиахолдингами, конкретными редакциями вопросы сотрудничества по повышению квалификации журналистов. Наши эксперты, наши преподаватели готовы предложить вам специализированные курсы, рассказывающие об отраслевых особенностях, об экономической политике, вообще о ситуации в регионе. Это поможет в освещении той или иной темы подавать материалы с профессиональной точки зрения.

Хочу пожелать вам придерживаться нескольких критериев в освещении жизни нашего региона: таких как объективность, гражданская позиция, желание не навредить, а помочь в решении проблем и различных ситуаций. Если это будет присутствовать, значит ваши СМИ будут пользоваться уважением, авторитетом и будут находить своих читателей.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин высоко оценил проходивший в Кировской области фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка» и высказал пожелание его продолжить. Он также рассказал о направлениях деятельности Союза журналистов и призвал региональное отделение активно участвовать в проводимых мероприятиях.

Далее встреча продолжилась в формате «свободного микрофона»: гости отвечали на вопросы журналистов. Беседа получилась оживлённой и достаточно острой.

В заключение Игорь Васильев предложил объявить следующий 2018 год Годом журналистики в Кировской области. Секретарь Союза журналистов Владимир Касютин и председатель Правления региональной организации Евгений Дрогов поддержали предложение главы региона.