Проректор ВятГУ Екатерина Митягина и аспирант Максим Бортников приняли участие в расширенном заседании Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах

Проректор ВятГУ Екатерина Митягина и аспирант Максим Бортников приняли участие в расширенном заседании Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах

27.10.2021

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Напомним, что оба представителя крупнейшего вуза региона - победители конкурса управленцев «Лидеры России» по треку «Наука»

22-24 октября в Казани состоялось расширенное заседание Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Событие прошло при поддержке Казанского (Приволжского) федерального университета и Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.

Помимо членов Координационного совета, к участию были приглашены победители специализации «Наука» конкурса «Лидеры России». Кировскую область представили проректор по развитию на основе анализа данных ВятГУ Екатерина Митягина и третьекурсник аспирантуры факультета экономики и финансов Максим Бортников.

Три дня работы были посвящены вопросам организации и проведения мероприятий Года науки и технологий, координации деятельности региональных Советов молодых ученых, актуальным проблемам научно-технической политики.

В первый день участники заседания встретились с руководством научно-образовательной и молодежной сферы Республики Татарстан: вице-премьером Республики Татарстан Лейлой Фазлеевой, заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денисом Секиринским, заместителем министра по делам молодежи Республики Татарстан Аллой Кондратьевой, проректором по научной деятельности КФУ Дмитрием Таюрским.

В рамках обширной программы состоялось совещание с представителями  Советов молодых ученых Приволжского федерального округа. Участники встречи обсудили вопросы эффективной координации региональных сообществ молодых исследователей, меры поддержки молодых ученых и перспективы включения региона в инициативы Координационного совета. Председатель Координационного совета Никита Марченков отметил, что системная работа по координации и поддержке деятельности Советов молодых ученых будет продолжена, в том числе в рамках ежегодного Съезда Советов молодых ученых, инициатива которого была поддержана Президентом России. Съезд планируется провести в следующем году.

Деловую программу второго дня составили заседание Координационного совета, где обсудили текущие проекты и стратегические приоритеты деятельности Совета, и проектные сессии: участники провели экспертные обсуждения вопросов организации и проведения мероприятий Года науки и технологий, в том числе заключительного мероприятия – Конгресса молодых ученых и Церемонии закрытия Года науки, оценки его итогов.

Екатерина Митягина рассказала:

Координационный совет является проводником между молодыми учеными и органами власти. Члены совета работают над реализацией множества проектов федерального значения, среди которых «Лидеры России. Наука», «#На острие науки», «Я в науке». Для меня особенно важно не просто принимать участие в заседаниях совета, а понимать, что твои идеи и мысли трансформируются в реальные дела. Год науки и технологий подходит к завершению. Самое время подвести итоги. Лейтмотивом расширенного заседания в Казани было обсуждение Церемонии закрытия, а также описание лучших практик, которые нам этот год подарил.

Отдельные стратегические сессии были посвящены развитию Координационного совета и вопросам ответственности и лидерства в научно-технологической сфере, а также новому подходу к взаимодействию науки и бизнеса через организацию дискуссионной площадки, начиная с уровня идей для фундаментальных исследований. Участники получили возможность посетить с экскурсиями научные центры КФУ, КГАСУ и Университет «Иннополис».

Больше всего меня поразил тот факт, насколько сильно активность руководства вуза может повлиять на инфраструктурное развитие университета. Например, нам показали, как за три года преобразился КГАСУ, появились новые научные и образовательные центры по инженерным коммуникациям, современная архитектурная студия с отличным дизайном. Причем данные изменения произошли при участии студентов, а также за счет практически безвозмездного предоставления оборудования от индустриальных партнеров. Считаю, что данным опыт нужно использовать и в ВятГУ, -

отметил Максим Бортников. Он также выразил мнение о роли и значении  Координационного совета:

Координационный совет - это, прежде всего, площадка для дискуссий, после которых твоя идея может «попасть на стол» к лицам, принимающим решения на федеральном уровне. Кроме того, мне, например, удалось принять участие в формировании энергетической повестки, которую будут обсуждать на закрытии Года науки и технологий в РФ в конце этого года, считаю это интересным опытом для себя.

Мероприятия на командообразование являются одними из ключевых в идеологии Координационного совета. На них члены Совета, победители специализации «Наука» конкурса «Лидеры России», а также ведущие молодые ученые России могли обсудить совместные проекты и предложить варианты кооперации.

Очень важно, что в проектировании деятельности Координационного совета, реализуемой в рамках Года науки и технологий, примут участие победители трека «Наука» конкурса «Лидеры России». Финалисты трека прошлого года уже активно вовлечены в нашу работу, есть позитивные результаты этого взаимодействия. Недавно мы определили победителей этого года; их участие в заседании, интерес к нашей деятельности говорит о том, что мы постепенно идем к своей цели – созданию сообщества лидеров научно-технологического развития, активно вовлеченных в решение вопросов научной политики, -

подчеркнул Никита Марченков.

#ВятГУ #ЛидерыРоссии #МыФормируемБудущее