Программа развития ВятГУ до 2030 года прошла новую контрольную точку

08.06.2022
При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!
Вятский государственный университет посетил член комиссии Минобрнауки РФ по отбору вузов в программу «Приоритет 2030», декан химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Степан Калмыков
В комиссию по отбору вузов в «Приоритет 2030» входят эксперты и ученые вузов, научно-исследовательских институтов и фондов развития науки России. По словам Степана Калмыкова, задача комиссии – понять, какое влияние оказал «Приоритет 2030» на реализацию проектов вузов-участников.
Были бы реализованы эти проекты без участия в «Приоритете 2030» или программа ускорила их реализацию? Или эти проекты вообще стали возможны только благодаря участию вуза в «Приоритете»? Именно это мы пытаемся определить и, конечно, оценить, насколько эффективно реализуются стратегические проекты, -
рассказал Степан Калмыков.
В ходе визита эксперт познакомился с политиками и стратегическими проектами «Среда обитания», «Технологии здоровья» и «Гармоничная личность» Вятского государственного университета, а также посетил объекты научно-образовательной инфраструктуры вуза, которые задействованы в реализации проектов.
Мне как химику, конечно, близки стратегические проекты «Среда обитания» и «Технологии здоровья», потому что они касаются разработок в сферах водородной энергетики и биофармацевтики.
Но когда слышишь знакомые фамилии ученых, с которыми взаимодействует университет, когда видишь, что университет входит в крупные консорциумы, что среди партнеров вуза есть крупные федеральные компании – это дорогого стоит. Это показатель. Потому что на бумаге можно написать все, что угодно. А конкретные партнерства, участие в крупных проектах – это уже факты.
У меня остались очень хорошие впечатления от того, что я здесь увидел и услышал, -
сказал Степан Калмыков.