Ученые ВятГУ актуализировали технологию кровельного озеленения за счет использования растений местной флоры региона

Ученые ВятГУ актуализировали технологию кровельного озеленения за счет использования растений местной флоры региона

28.03.2023

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Результаты исследования могут быть применены повсеместно для создания уникальных вариантов озеленения крыш

Кровельное озеленение все чаще используется в ландшафтном строительстве. Вместе с тем для России оно остается нечастой практикой; увидеть немногочисленные примеры озеленения крыш можно, как правило, в крупных городах. Для украшения кровли используются специальные маты из очитков – суккулентных растений с мясистыми листьями и звездчатыми цветками. Эти варианты озеленения первоначально получили распространение в европейских странах и США. 

Такие крыши можно увидеть в разных городах мира. Они везде выглядят одинаково, лишены уникальности. Нас заинтересовал региональный аспект, использование в кровельном озеленении растений природной флоры наших лесных и луговых сообществ, -

сообщила сотрудник научно-образовательного центра «Ботанический сад» ВятГУ Ирина Коновалова, кандидат биологических наук. 

Работа началась по заказу ландшафтной компании «Фрея» в рамках проекта «Живая кровля». Перед учеными стояла задача - спроектировать растительные покрытия из растений природной флоры России с последующим мониторингом их роста и развития на экспериментальных площадках с разной экспозицией склонов. 

Ирина Александровна рассказала:

Исследование началось с подбора растений. Мы отталкивались, во-первых, от условий, которые формируются на кровле: там довольно яркое освещение и сухо, потому что испарения происходят более интенсивно, чем с поверхности земли. Поэтому предпочтение было отдано гелиофитам – растениям, любящим солнце. Большое внимание мы обращали на подземные органы, понимая, что в условиях крыши не можем позволить массивный субстрат. Нас привлекли в первую очередь длиннокорневищные и стелющиеся виды; например, вероника дубравная, клевер белый. Затем мы отмечали растения, которые формируют надземные столоны; такие как земляника лесная, живучка ползучая.

В результате был подобран ассортимент растений природы Кировской области, составлен список из 26 видов, относящихся к 13 семействам флоры подзоны средней тайги. Они были использованы при проектировании растительных покрытий путем изготовления экспериментальных площадок, имитирующих южную, северную и западную экспозиции склонов. Каждая площадка представляла деревянный короб, дно которого покрыто пленкой с отверстием для выхода избыточной влаги. Сверху размещался геотекстиль, препятствующий смещению грунта по наклонной плоскости и участвующий в формировании дерновины. Непосредственно на него укладывался и уплотнялся до 8-10 см толщиной почвогрунт. Здесь и были размещены растения, изъятые из природной среды и освобожденные от органов вегетативного размножения посторонних видов. 

В ходе исследования ученые ВятГУ убедились: предложенные ими растения сохраняют в новых условиях высокую жизненность. Они могут быть использованы при создании растительных матов разных размеров. 

Такие покрытия можно использовать не только на большой площади, но и на минимальных участках. Даже озеленение, скажем, хозпостройки на дачном участке создаст красоту, эффект единения с природой, -

заметила Ирина Коновалова. 

Исследователь подчеркнула: речь идет об экстенсивном типе озеленения. Такие растения самостоятельно распределяются на поверхности мата. Они не требуют ухода, их не нужно поливать и косить. 

Ученые НОЦ «Ботанический сад» ВятГУ уверены, что такой подход можно использовать в разных регионах России. Актуализированная технология может найти широкое применение, в том числе став отправной точкой для различных стартапов. 
#ВятГУ #МыФормируемБудущее #НаукаВятГУ #БотаническийСадВятГУ

Read in English >>