Археолог ВятГУ Алексей Кайсин внес вклад в крупнейший проект Академии наук Республики Татарстан
28.08.2023
При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!
Очерк исследователя, опубликованный в семитомнике «Археология Волго-Уралья», посвящен анализу изучения археологических памятников золотоордынского времени, расположенных в бассейне реки Вятки
Институт археологии им. А.А. Халикова Академии наук Республики Татарстан выпустил семитомное академическое издание «Археология Волго-Уралья», подготовка которого осуществлялась с 2016 года. В авторский коллектив вошло около 100 исследователей. Это ведущие археологи из крупных научных центров и вузов Казани, Москвы, Уфы, Ижевска, Самары, Йошкар-Олы, Чебоксар, Саранска, Астрахани, Сыктывкара, Кирова.
Семитомное издание «Археология Волго-Уралья» представляет современный академический взгляд на более чем полуторавековой опыт археологических исследований одной из наиболее значимых и уникальных историко-культурных областей евразийского континента. Исследование позволяет по-новому взглянуть на археологические данные и сделать их основой для комплексной реконструкции истории населения Волго-Уральского региона с древности до раннего Нового времени.
На сегодняшний день «Археология Волго-Уралья» - самый крупный проект Академии наук Республики Татарстан, -
отметила Вице-президент Академии наук Республики Татарстан Дания Загидуллина на презентации первых трех томов издания в прошлом году.
Заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин стал одним из авторов шестого тома. Этот том представляет собой обобщение археологических сведений о прошлом Волго-Уралья второй половины XIII – начала XV вв., то есть периода становления и расцвета на данной территории Улуса Джучи (Золотой Орды).
Это первое академическое издание, объединяющее материалы развитого средневековья, полученные за более чем 200 лет полевых и аналитических изысканий на всех видах археологических памятников исследуемой эпохи от дельты Волги до таежной зоны Предуралья. Коллективный научный труд представляет интерес не только для археологов, но и для специалистов иных исторических дисциплин, а также для всех интересующихся средневековой историей Поволжья и Предуралья,-
прокомментировал Алексей Кайсин.
Очерк А.О. Кайсина посвящен анализу изучения археологических памятников золотоордынского времени, расположенных в бассейне реки Вятки. Кратко характеризуя письменную источниковую базу, автор более подробно останавливается на этапах археологического изучения региона, начало которого относится к концу XVIII – началу XX вв. К настоящему времени известно 45 археологических объектов разных категорий, оставленных древнерусским населением в XII – XV вв. Среди них автор упоминает неукрепленные поселения и городища, могильники, погребальный обряд и вещевые материалы которых отражает период перехода обрядности от язычества к православию.
Уделяя большое внимание анализу находок, Алексей Кайсин описывает различные категории вещей, включая производственный, хозяйственный и промысловый инвентарь, предметы вооружения, снаряжения всадника и коня, украшения, атрибуты культа, керамику и другие. Вещевые материалы позволяют говорить о начале освоения русским населением бассейна Средней Вятки в конце XII – начале XIII вв. Автор констатирует наличие заметной группы импортных предметов: монет, бытовых вещей, керамики. Местом их изготовления – как в домонгольское время, так и в золотоордынское - явились Волжская Болгария и Нижнее Поволжье.
Резюмируя изложенное, следует отметить значительный научный вклад исследователей ВятГУ в обобщение накопленного археологического знания и представлении научной общественности наиболее современного взгляда на раннюю историю региона.
#ВятГУ #МыФормируемБудущее #НаукаВятГУ #НИАЛ_ВятГУ #АрхеологияВятГУ