Маршал Советского Союза Иван Конев умел уважать врага

Маршал Советского Союза Иван Конев умел уважать врага

04.04.2025

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Историк ВятГУ рассказал об участии жителей Кировской области в Великой Отечественной войне

О начале Великой Отечественной войны кировчане, как и все жители Советского Союза, узнали 22 июня 1941 года. В этот день к населению СССР по радио обратился народный комиссар иностранных дел, зампредседателя Совнаркома, член политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов. Кстати, как отметил заведующий кафедрой истории ВятГУ и политических наук доктор исторических наук Андрей Машковцев, Молотов – тоже наш земляк, уроженец Кукарки Вятской губернии.

Граждане Советского Союза по-разному отнеслись к началу войны. Конечно, большинство заняло патриотическую позицию, но так было не везде. Особенно сложная ситуация сложилась на территории западных регионов СССР. Жители же Кировской области были единодушны в своем отношении к нападению немцев на родную страну. 

Если обратиться к рассекреченным документам НКВД, который мониторил ситуацию с общественными настроениями, то мы увидим, что абсолютное большинство населения Кировской области занимало ярко выраженную патриотическую позицию. И это проявлялось не только в массовых митингах, которые проходили в первые дни войны в Кировской области, но и в конкретных действиях. Десятки добровольцев отправились на фронт, причем в их числе были люди, имевшие бронь и возможность не отправляться на войну, – рассказывает Андрей Машковцев.

  

В то время Кировская область была довольно крупным регионом. Население превышало 3 млн человек. За все время Великой Отечественной войны порядка 600 тысяч жителей области отправились на фронт.

Конечно, теми людьми, которые прославили наш регион стали Маршалы Советского Союза Иван Степанович Конев и Леонид Александрович Говоров.

Много ли вы найдете регионов, которые дали бы сразу двух Маршалов Советского Союза? В этом плане Кировская область стоит особняком, – отметил историк.

Коневу и Говорову Андрей Машковцев посвятил большую часть своего выступления. Не только потому, что эти уроженцы Вятской земли внесли неоценимый вклад в Победу, но и потому, что у каждого из них своя удивительная судьба.

  

Так, у Ивана Степановича Конева в карьере были не только победы, но и весьма сложные ситуации.

В начале Битвы за Москву Конев командовал войсками Западного фронта. Немцы нанесли сходящиеся удары двумя танковыми группами, и основные силы Западного фронта попали в «вяземский котел». Основная масса войск попала в плен и погибла. На Западный фронт была направлена специальная следственная группа, судьба Конева висела на волоске. Но у него нашелся заступник – генерал Жуков, который сказал Сталину, что Ивану Степановичу надо дать второй шанс, – рассказывает Андрей Машковцев.

В итоге Конев был просто смещен с поста командующего Западным фронтом, но уже через пару недель появился на посту командующего Калининским фронтом. В дальнейшем он проявил себя с самой хорошей стороны. Например, во время контрнаступления советских войск под Москвой, которое началось 5 декабря, именно Калининский фронт добился наибольших успехов.

Маршал Конев участвовал и в других знаменитых сражениях. В их числе, например, Корсунь-Шевченковское сражение, где советские войска повторили то, что произошло под Сталинградом, но в чуть меньших масштабах. Тогда был окружен и разгромлен целый немецкий корпус, которым командовал генерал Штеммерман.

  

Кстати, интересная ситуация. Генерал Штеммеран в том сражении погиб при попытке прорыва окружения. Когда все закончилось, Конев спросил, где шел Штеммерман: позади войск или впереди. Ему ответили, что генерал был в авангарде, возглавлял группу прорыва и погиб как солдат. Тогда Конев, хоть и понимал наверняка, что его могут за такое наказать, распорядился похоронить немецкого генерала с воинскими почестями. К счастью, Сталин тоже умел уважать врага, и никакого наказания наш земляк не понес, – рассказал Андрей Машковцев.

Мероприятие прошло в рамках обучения участников Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы.

3 года назад я от одной девушки услышала фразу: «А чем наша Кировская область может гордиться?» Речь шла об участии нашего региона в Великой Отечественной войне. С тех пор я борюсь с этой фразой. Именно для этого и была организована лекция. Кроме того, очень важно, чтобы волонтеры Победы знали историю участия родной области в Великой Отечественной войне. Они всегда должны быть готовы ответить на вопросы участников мероприятий и акций, – рассказала руководитель регионального центра подготовки Международного корпуса волонтеров 80-летия Победы Ольга Третьякова.

Помощь в организации мероприятия оказали Российское общество «Знание» и штаб общественной поддержки «Единой России».