«Русский стиль на Вятке» продолжен авторской коллекцией студентки ВятГУ
17.06.2025
При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!
Третьекурсница Валерия Ушакова, получив опыт работы в масштабном вузовском проекте, реализовала собственные идеи в творческом и просветительском направлениях. Проект студентки «ЭтноВятка» был поддержан грантом Росмолодежи
Напомним, что в прошлом году Вятский государственный университет представил уникальную коллекцию «Русский стиль на Вятке», значительную роль в создании которой сыграли преподаватели кафедры технологии и методики преподавания технологии и студенты направления подготовки «Конструирование изделий легкой промышленности» факультета технологий, инжиниринга и дизайна. Среди них была второкурсница Валерия Ушакова.
Сегодня Валерия не только успешно завершает третий курс, но уже является автором собственного проекта «ЭтноВятка», поддержанного грантом Росмолодежи.
Когда ты начинаешь что-то изучать, то открываешь для себя разные интересные факты, находишь совершенно неожиданные моменты. Так произошло со мной во время работы в команде проекта «Русский стиль на Вятке». Тема народного костюма меня по-настоящему увлекла. Поэтому возникла идея продолжить начатое, еще больше погрузиться в эти вопросы,
- рассказала Валерия.
Индивидуальный проект студентки развивался в двух направлениях. Первое – просветительское. Лера разработала образовательную программу, адресованную школьникам разных возрастов, а также студентам. На лекционных занятиях и мастер-классах участники получили возможность ознакомиться с народным костюмом как элементом традиционной культуры, проявить собственную фантазию. При этом на первый план вышел региональный аспект. Особенности вятского костюма Валерия иллюстрировала, используя разнообразный материал; в первую очередь, работы выдающегося фотохудожника Сергея Лобовикова, уроженца Вятки. В просветительских мероприятиях проекта «ЭтноВятка» приняло участие свыше 300 человек.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Вторую, еще более объемную, часть проекта составила авторская коллекция Валерии Ушаковой, вдохновленная картиной «Возвращение солдата», которую русский живописец Алексей Венецианов написал в конце 1830-х годов.
Валерия пояснила:
Я выбрала это полотно, потому что оно наполнено деталями. Уверена: чем сложнее источник творчества, тем удачнее и интереснее будет собственное изделие.
Вообще хотелось создать что-то яркое, необычное, сложносочиненное.
С поставленной задачей автор, без сомнения, справилась. В рамках грантовой поддержки удалось реализовать только этап макетирования, но и он в полной мере дает возможность увидеть оригинальность дизайнерской идеи, сложность конструктивных элементов, высокий уровень исполнительского мастерства. При этом, подчеркивает Валерия, было учтено региональное своеобразие:
При создании коллекции были изучены как полотна художников, так и костюмы, бытовавшие на Вятке.
Предложенные модели не нужно воспринимать как попытку скопировать прошлое. Напротив, эти комплекты современны. При этом они обогащены культурно-историческим опытом, являя собой авторское переосмысление народного костюма.
Важно отметить, что проект «ЭтноВятка» стал своеобразным центром притяжения для профессионалов. Многие преподаватели кафедры технологии и методики преподавания технологии ВятГУ предоставили Валерии консультации, действенно поддержав смелое и необходимое начинание.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Мнением о работе подопечной поделилась зав. кафедрой технологии и методики преподавания технологии ВятГУ Лена Морилова:
Для меня это такая радость! Казалось бы, только что Лера побывала в проекте «Русский стиль на Вятке», получила первый опыт и так загорелась, что уверенно пошла в своем направлении. Это счастье для педагога. Вижу, что зерна, которые посеяны, упали на благодатнейшую почву. Появились щедрые всходы, прекрасные цветы.
Лена Валерьевна отметила многолетнюю приверженность кафедры «народной» теме:
У нас всегда была и есть связь с народным костюмом. Им вдохновлена половина из более чем 100 коллекций, созданных на кафедре.
Радует, что студентам нравится погружаться в историю, в национальную культуру, извлекать оттуда интересные моменты, утраченные ныне, и использовать в современных образах.
Следует отметить, что выпускники реализуемого кафедрой направления подготовки зарекомендовали себя как универсальные специалисты: они дизайнеры, конструкторы, технологи, конфекционеры одновременно. В этом качестве успешно проявила себя и Валерия Ушакова, создавшая уникальный продукт.
Добавим, что сейчас кафедра технологии и методики преподавания технологии ВятГУ предлагает направление подготовки «Промышленный дизайн в сфере индустрии моды», базирующееся на многолетнем опыте признанных профессионалов.
#ВятГУ #ЭтноВятка #РусскийСтильНаВятке