Студенты ВятГУ представили новые градостроительные решения для Кировской области и Минска

Студенты ВятГУ представили новые градостроительные решения для Кировской области и Минска

02.07.2025

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

1 июля, в День архитектора, на площадке Вятского государственного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов-градостроителей

Выпускники 2025 года представили к защите 13 дипломных проектов, каждый из которых – уникальная градостроительная концепция, призванная вдохнуть новую жизнь в кировские улицы, преобразить деревни Катковы и Чирки, облагородить озеро Русское, а также дать импульс архитектурному развитию Вятских Полян, Кирса и даже Минска.

Все работы без исключения самобытны, поскольку рождены из реальных запросов на преображение и развитие городов. Уверена, эти дипломы станут ценным вкладом. Они будут переданы в города для участия в грантах и конкурсах, направленных на развитие территорий,

- подчеркнула член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ, научный руководитель, Ирина Соболева.

  

В качестве членов итоговой аттестационной комиссии были приглашены корифеи архитектурного дела: члены Союза архитекторов России, руководители строительных организаций, профильные сотрудники администрации Кирова, а также заместитель министра строительства Кировской области Амаль Хачуков, глава Верхнекамского муниципального округа Елизавета Аммосова, заведующий отделом проектной деятельности, архитектуры и градостроительства г. Кирса Валентина Ушакова. Первый заместитель главы Вятских Полян Александр Солодянкин, заведующий отделом архитектуры, главный архитектор администрации г. Вятские Поляны Ирина Губанова, представители Проектно-исследовательского коммунального унитарного предприятия «МинскГРАДО» (Республика Беларусь) – главный архитектор Александр Акентьев, главный инженер Кирилл Проскуряков, начальник мастерской генерального плана Юлия Федюшко, присоединились к обсуждению в онлайн-формате.

От экспертов поступило множество профессиональных комментариев и вопросов: «Нужно учесть рекультивацию земли под жилую застройку после промышленного объекта», «Какой норматив разрешает планировать парковку в данном месте?», «Что насчет толщины стен для самого северного района региона?», «Учтены ли границы соседнего муниципального образования?», «Как будут выглядеть арт-объекты, которым придается такое большое значение?», «Что насчет анализа рисков подтопления и возможностей гидротехнического сооружения»… Студенты отвечали уверенно и аргументированно, демонстрируя глубокое понимание материала, масштабность замысла и доскональную проработку особенностей выбранных территорий, а также высокий уровень сформированных профессиональных компетенций.

  

  

  

Представители администрации города Вятские Поляны высоко оценили аналитическую глубину и тщательную детализацию градостроительной концепции реновации территории, разработанной Юлией Мкртчян и Анной Счастливцевой, и приняли проект в работу.

Представители Верхнекамского района Кировской области, впечатленные концепцией развития ландшафтно-рекреационного пространства набережной в городе Кирс, созданной Дарьей Зориной, пригласили ее на работу, отметив:

Материал отличается высоким качеством проработки, отвечает актуальным потребностям и обеспечивает устойчивое развитие территории. Свежие и неординарные решения могут найти применение в нашей практической деятельности.

Эксперты отмечали, что в каждый проект, представленный на защите, вложены не только полученные знания и умения, но и душа, и искреннее желание принести реальную пользу.

Помимо успешной защиты, некоторые студенты были отмечены особыми наградами. Главный архитектор Кирова Ирина Прозорова вручила Дмитрию Касаткину и Дарье Зориной Благодарность от Главы города Кирова Елены Ковалевой за активную гражданскую позицию, деятельное участие в реализации молодежных и студенческих инициатив, практическую разработку градостроительной концепции благоустройства городской территории и большой личный вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 650-летию Кирова. 

  

Идея курсового проекта Дмитрия и Дарьи воплотилась в арт-объекте «Ворота Русского Севера», символизирующем географическое расположение Вятского края.

Наша главная цель заключалась в создании комфортной пешеходной зоны, которая связала бы прилегающие территории со Спасской улицей, чтобы кировчане и гости города могли с удовольствием проводить время на свежем воздухе. Мы искренне рады, что наша идея была поддержана, и, глядя на реализованный проект, мы испытываем чувство гордости за наш город. Приятно видеть, как он преображается, становится более комфортным и привлекательным,

- поделились Дарья и Дмитрий.  

Кафедра архитектуры и градостроительства Вятского государственного университета готовит дипломированных специалистов-градостроителей с 2017 года. Отрадно, что большинство выпускников трудоустраиваются по специальности еще во время обучения и, получив диплом, остаются в регионе, внося свой вклад в развитие его инфраструктуры.

Поздравляем выпускников с успешной защитой дипломных проектов! Желаем им вдохновения, творческих свершений и плодотворной работы на благо родного края и всей страны!