Ученые ВятГУ разработали модель медиабезопасности

Ученые ВятГУ разработали модель медиабезопасности

25.08.2025

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Работа осуществлена под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка, культуры речи и методики обучения ВятГУ Ольги Колесниковой. Ольга Ивановна рассказала об авторской модели и ответила, как обеспечить медиабезопасность детей и подростков

- Ольга Ивановна, что такое медиабезопасность? 

Под медиабезопасностью несовершеннолетних нами понимаются такие условия использования Интернета, в которых дети защищены от негативного воздействия медиасреды, наносящего вред их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию, а также обеспечивающие защиту человеческого достоинства детей и подростков.

Задачей медиабезопасности признается противодействие вовлечению детей в противоправную деятельность и насаждению у них псевдоценностных ориентиров на трех уровнях: мировоззренческом, ценностно-смысловом и лингвистическом.

– Расскажите подробнее про первый компонент – информационно-психологический. 

Информационно-психологический аспект медиабезопасности в соцсетях предполагает условия использования Интернета, формирующие состояние защищенности личности несовершеннолетнего от деструктивного информационно-психологического воздействия и, прежде всего, отсутствие в распространяемой в Сети информации идей и положений, создающих информационные угрозы государству, а также его гражданам - членам российского социума.

Установлено, что негативное воздействие проявляется в таких формах, как, во-первых, насилие, деморализация, запугивание, и, во-вторых, приведение объекта воздействия в состояние беспомощности, растерянности, шока, стресса.

Известно, что у детей младшего возраста нет устойчивости к психологическому воздействию, при которой предполагается способность личности младшего школьника выявлять информационные угрозы, оценивать степень их опасности, уметь предвидеть последствия информационной угрозы, осуществлять соответствующие защитные формы поведения. Соответственно, встает вопрос о медийно-информационной грамотности школьников, предпосылки формирования которой в современной реальности нужно рассматривать с дошкольного возраста.

Следует подчеркнуть, что первый компонент обусловлен конкретными информационными угрозами, которые носят опасный характер в силу агрессивности деструктивного влияния и вовлечения в преступную деятельность. Его образуют такие риски, как 1) пропаганда экстремистской и террористической идеологии, 2) склонение к гетероагрессивному поведению, в том числе к межнациональным конфликтам; 3) пропаганда идей сатанизма и оккультизма.

– Что понимается под вторым компонентом модели – аксиологическим, или ценностно-смысловым?

Этот компонент связан с таким аспектом медиабезопасности в соцсетях, в котором предусмотрены условия использования Интернета, формирующие состояние защищенности личности несовершеннолетнего от материалов, несущих угрозу его духовно-нравственному развитию и усвоению законодательно закрепленных российских традиционных ценностей. Подчеркнем, что в соответствии с Указом Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809, к несущим угрозу ценностным установкам россиян относятся следующие явления: «культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Результаты пропаганды таких установок приводят к закреплению в сознании антиценностей, особенно опасных в фазе становления личности.

При мониторинге соцсетей с участием несовершеннолетних деструктивное воздействие обнаруживается чаще всего в фактах обесценивания семьи, внутрисемейных отношений, авторитета родителей; формирования пессимизма мировосприятия в целом и в частности при эстетизации смерти; в фактах трансляции несовершеннолетним делинквентных моделей поведения. Под термином «делинквентное поведение» понимается антиобщественное противоправное поведение, которое проявляется в действиях и поступках, наносящих вред обществу.

– Третий компонент – лингвоэкологический. Ка вы его характеризуете?

Лингвоэкологический компонет ориентирован на создание таких условий медиабезопасности в соцсетях для их пользователей, при которых минимизированы или полностью отсутствуют угрозы и риски вовлечения детей в девиантное речевое поведение. Девиантное речевое поведение состоит в речевых поступках (действиях), содержащих намеренные или неосознаваемые отклонения от литературных норм русского языка его носителями. Такие отклонения мы предлагаем рассматривать по степени серьезности опасности для развития языковой личности и языкового развития ребенка в виде своеобразной лестницы, ступени которой, по мере отступления от принятых и закрепленных в обществе норм русского литературного языка, ведут к разрушению русского языка как основы существования общества, средства воспитания и гармоничного развития личности. Итак, лингвоэкологический аспект требует внимания к языковому оформлению медиапродуктов, адекватной оценки средств языка (в том числе целесообразности употребления заимствованной лексики) в медиакоммуникации, в которую вовлечены несовершеннолетние. В нашей научной трактовке своеобразными «ступеньками» речевых девиаций в их регрессивной направленности выступают следующие факты речевого негатива в сети: 1) элементы жаргона, в том числе слэнга различных субкультур; 2) элементы молодежного интернет-сленга; 3) элементы общего и школьного жаргона в сетевом общении; 4) негативно окрашенная грубая эмоционально-оценочная лексика из фонда национального языка; 5) инвективная лексика, ядром которой являются матизмы. Отметим, что в Указе Президента «Об утверждении Основ государственной языковой политики Российской Федерации» от 11 июля 2025 года одной из поставленных задач является «утверждение в обществе представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, грамотности речевого общения и недопустимости использования нецензурной лексики».

Внутреннее разграничение компонентов модели позволяет определить и степень угроз, и их «качественное» наполнение, а также направить анализ медиаконтента (любых продуктов – от постов в соцсетях до текстов книжных изданий) на выявление угроз и рисков для пользователей-школьников.

– Ольга Ивановна, если подвести итог, то можно сказать, что структурно и содержательно модель включает три компонента, связанных друг с другом. Каждый компонент имеет свое специфическое наполнение, но не исключает другой, а наоборот, оказывает влияние на определенный элемент концептуальной личностной системы.

Все верно! Так, например, язык медиапродукта воздействует на все элементы этой системы посредством отбора языковых средств, и данный отбор может иметь манипулятивную основу. Именно с помощью языка формируются духовно-нравственные ценности личности, воспринимается определенная картина мира, и именно язык определяет внутренний выбор человека «темной» или «светлой» стороны мироустройства, или, как говорят лингвисты, категоризацию предметной и непредметной («идеальной») внеязыковой реальности. Воспитание отношения к русскому языку как национальному достоянию России содержательно входит и во второй компонент, имея аксиологическую значимость. Кроме того, надо сказать, что деструктивные мировоззренческие установки, которым с целью медиабезопасности личности как гражданина своего государства нужно противостоять всем научным и педагогическим сообществом, разрушают ценностную систему каждого индивида.

– И последний вопрос: какую цель имеет внедрение данной модели медиабезопасности?

Целью внедрения модели является создание безопасной информационной медиасреды, которая характеризуется отсутствием рисков и угроз, имеющих деструктивный характер.

Под деструктивным медиаконтентом в социальных сетях понимается сфера онлайн-коммуникации, содержащая признаки деструктивного информационно-психологического воздействия на интернет-пользователей. Деструктивный характер могут иметь практически все виды медиапродукции различных медиажанров, в которых продвигаются антиценности и делинквентные модели поведения и содержание которых способно причинить вред здоровью и (или) развитию детей.

Несомненно, крайне важной задачей сегодня является, как указано в Плане мероприятий по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2023 г. № 3233-р, развитие современной безопасной инфраструктуры для детей, формирование условий для активного участия детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в жизни общества. Для формирования безопасной среды, на наш взгляд, важно учитывать все три аспекта предложенной нами модели, который выступают в единстве, но могут быть применены «многоступенчато», на разном уровне качественного составы медиасреды: уровне информационно-психологического воздействия, уровне воздействия на ценностно-нравственный аспект личности несовершеннолетнего и на уровне языка такого воздействия, включая речевое поведение пользователей соцсетей.

– Благодарим за подробное описание авторской модели медиабезопасности. Верим, что благодаря разработкам российских ученых наши дети будут защищены в Сети.

Материал создан при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
#медиабезопасность #российская_наука_безопасности