Более 100 тысяч выпускников вузов получили Паспорт компетенций

Более 100 тысяч выпускников вузов получили Паспорт компетенций

02.09.2025

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Проекту «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» исполняется четыре года. За это время он стал экосистемой по развитию потенциала молодежи, в которой участвуют более миллиона студентов, а число выданных выпускникам Паспортов универсальных компетенций превысило 100 тысяч.

Изначальная миссия проекта «Центры компетенций» – помогать студентам на основе диагностики универсальных компетенций выстраивать успешные карьерные и образовательные траектории – остается неизменной.  Эксперты Департамента оценки и методологии платформы «Россия – страна возможностей» непрерывно развивают его инструментарий. Помимо оценки надпрофессиональных компетенций, участники теперь могут пройти опросник ценностных ориентаций. Этот новый инструмент помогает понять, как ценности влияют на выбор и поведение, и определить направление для развития.

География проекта впечатляет: на сегодняшний день Центры компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей» открыты в 271 университете в каждом федеральном округе России, а также в Кыргызстане. Диагностику прошли более миллиона студентов. Свыше 100 тысяч человек получили Паспорт универсальных компетенций – инструмент, который помогает выпускникам начать карьеру.

Паспорт универсальных компетенций – это не просто документ, а реальный рыночный индикатор квалификации выпускника. Что важно для молодых специалистов, сегодня такой Паспорт котируется среди ведущих работодателей самого широкого спектра: от флагманов промышленности, таких как атомный и топливно-энергетический комплекс, до крупнейших компаний и государственной службы на федеральном и региональном уровнях,

– отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Мы гордимся тем, что являемся частью этого системного процесса, помогая молодым людям раскрывать свой потенциал и выстраивать успешную карьерную траекторию. Отдельная благодарность проекту «Центры компетенций» за неоценимый вклад в создание равных и прозрачных возможностей для профессионального становления нашей молодежи.

Отметим, что каждый второй студент улучшает знания после прохождения бесплатных образовательных курсов от проекта «Центры компетенций» на платформе «Россия – страна возможностей». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного среди участников проекта. Всего на сайте доступно 22 образовательных курса, позволяющих освоить ряд компетенций, которые помогут не только при трудоустройстве, но и для управления собственными бизнес-проектами.

Информационная справка:

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Платформа работает уже 7 лет, и за это время она объединила более 25 млн участников из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.