ВятГУ наращивает образовательную мощь региона: итоги приемной кампании обсудили на совещании губернатора
06.10.2025
При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!
6 октября ректор ВятГУ Валентин Пугач принял участие в еженедельном совещании губернатора Кировской области Александра Соколова. Свой доклад он посвятил результатам приемной кампании Вятского государственного университета в текущем году
В 2025 году в крупнейший вуз региона было зачислено 4711 человек, что почти на 10% выше чем, в прошлом году. Повышение интереса у абитуриентов отмечается к программам СПО, специалитета и бакалавриата.
Традиционно высоким спросом пользуется магистратура с заочной и вечерней формами обучения, предоставляющая уникальную возможность совмещать учебу и работу.
География приема в ВятГУ в текущем году значительно увеличилась за счет количества поступающих из других субъектов Российской Федерации, что говорит о высоком качестве подготовки в Вятском государственном университете.
Существенно расширяет границы приема цифровизация образования. Суперсервис «Поступление в вуз онлайн», разработанный Минобрнауки и Минцифры России, позволяет абитуриентам поступить в вуз из любой точки страны.
В этом году 98% абитуриентов воспользовались электронной системой подачи документов. Это комфортно, прозрачно и законно. Не нужно ехать в другой город с документами. Абитуриент может, не выходя из дома, выбрать пять интересующих вузов и подать в них заявления,
- отметил Валентин Пугач.

Сохранение молодых специалистов в регионе – приоритетная задача для Кировской области. Как отметил ректор ВятГУ, среди ключевых факторов, повлиявших на выбор выпускников в пользу обучения в Кирове, оказались: безопасность, любовь к преобразившемуся городу, нежелание рисковать с невысокими баллами ЕГЭ, ограниченность финансовых возможностей и наличие общежития.
Валентин Николаевич предложил признать действующие в регионе меры мотивации выпускников школ, учителей и учеников для продолжения учебы в кировских ссузах и вузах эффективными и актуальными:
Работу необходимо продолжить. Молодежь с интересом следит за позитивными переменами в Кировской области, что повышает тренд на увеличение количества обучающихся из числа кировчан.

В ходе совещания Зампред Правительства Кировской области Светлана Шумайлова представила результаты анкетирования студентов СПО и ВО, которые показали, что профориентационная работа играет ключевую роль в выборе учебного заведения.
Не менее значимым фактором являются советы родителей, друзей и знакомых. В следующем году необходимо выделить дополнительные средства из бюджета по профориентации. Нужно проводить лекции для родителей о том, почему их детям нужно остаться учиться в Кировской области. Я видел такие лекции, они эффективны,
- подчеркнул Александр Соколов.