Студенты ВятГУ принимают активное участие в мероприятиях в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума 2025
18.11.2025
При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!
Мероприятия, организуемые в ВятГУ в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума, являются уникальными площадками, на которых студенты, эксперты, религиозные лидеры и представители власти обсуждают вопросы, направленные на укрепление традиционных ценностей и развитие межконфессионального диалога
17 ноября в Юридическом институте Вятского государственного университета состоялась дискуссия-диалог на тему: «С нами Бог!» Вера как аспект современной российской идентичности». Организатором мероприятия выступил Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ВятГУ.
Предваряя дискуссию, Сергей Юрков, завкафедрой уголовного права, процесса и национальной безопасности, заместитель директора Координационного центра ВятГУ, подчеркнул, что с начала истории российской государственности вера была неотъемлемой частью национального самосознания.
Крещение Руси определило цивилизационный путь, по которому русский народ шел веками. Православие стало фундаментом русской письменности и культуры. Но история России — это не только православие. Наша страна уникальна своей многоконфессиональностью, что и сформировало особенную российскую идентичность,
- пояснил Сергей Александрович.
.jpg)
Вопрос о роли веры в формировании нашей идентичности актуален в наши дни. Участники дискуссии попытались найти ответ на вопрос: является ли вера обязательной частью российской идентичности, и может ли она в ХХI веке по-прежнему оставаться фактором, объединяющим людей?
В разные эпохи вера становилась объединяющей силой. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и политических наук ВятГУ Андрей Машковцев взглянул на этот вопрос сквозь призму истории, представив краткий обзор роли церкви в консолидации общества на протяжении различных веков:
В истории нашей страны православная вера играла очень важную роль. В самые сложные эпохи церковь всегда была со своим народом. Все мы выросли в традициях, уходящих корнями в православие, и каждый человек приходит к религии своим путем, в разном возрасте, под влиянием самых разнообразных факторов.
.jpg)
Иерей Евгений Костылев, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца в поселке Мирный Оричевского района Кировской области, штатный военный священник, завершая обсуждение, отметил:
Человек, по своей природе, существо религиозное. В самой основе человеческой личности лежит вера, будь то как психическое свойство или как микро-устремленность. Вера — это то, что движет человеком.