Три четверти опрошенных студентов назвали патриотизм одной из ключевых ценностей

Три четверти опрошенных студентов назвали патриотизм одной из ключевых ценностей

24.11.2025

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Как рассказал старший научный сотрудник ГАУГН, директор Института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин, система высшего образования играет важную роль в формировании патриотических убеждений молодежи

Ученые Москвы и Кирова замерили уровень сформированности патриотических ценностей у российских студентов. Анализ показал, что патриотизм как одну из ключевых ценностей выделяют три четверти обучающихся.

Ученые Государственного академического университета гуманитарных наук и Вятского государственного университета разработали уникальную диагностическую методику оценки сформированности патриотических ценностей у студенческой молодежи, апробировали диагностический инструментарий, включающий проведение последовательных опросов студентов до и после изучения "Основ российской государственности" и "Истории России". Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне сформированности патриотических убеждений студентов после изучения мировоззренческих дисциплин. Несмотря на то, что респонденты отметили важность образования и развития, свободы личности, справедливости и материальной обеспеченности, патриотизм как одну из ключевых ценностей выделяют три четверти обучающихся,

- говорится в сообщении.

Как рассказал старший научный сотрудник ГАУГН, директор Института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин, система высшего образования играет важную роль в формировании патриотических убеждений молодежи.

С 1 сентября 2023 года по поручению президента РФ Владимира Путина в российских университетах введен курс "Основы российской государственности", нацеленный на развитие гражданско-патриотического мировоззрения. Задачей нашего научного коллектива стала разработка методики оценки результатов и эффектов внедрения курсов и модулей, ориентированных на гражданское воспитание и формирование патриотических позиций личности, отождествляющей личный успех с развитием России,

- пояснил Алексей Костин.

Культура, язык и история

Согласно исследованию, наибольшее значение для молодежи имеют защита и поддержка Родины, Отечества, многонационального народа, культуры, языка, истории нашей страны, а также участие в специальной военной операции и деятельность на благо России в сфере науки, медицины, образования.

По словам заведующей кафедрой русского языка ВятГУ Елены Щербининой, наиболее сформированными у студентов являются эмоционально-чувственный и когнитивный компоненты патриотизма. Особенно сильные патриотические чувства вызывают у студентов память о Победе в Великой Отечественной войне (Парады Победы, шествие Бессмертного полка) и спортивные успехи российских спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Влияние "Основ российской государственности" на формирование патриотической позиции студенты связывают со знанием российской государственной символики (флага, герба, гимна), а также, хоть и в меньшей степени, - с пониманием исторического пути развития России.

По данным исследователей, студенты в целом готовы к патриотической деятельности, в первую очередь связанной с сохранением российских традиций. В то же время поведенческий компонент развит менее: в патриотическую деятельность вовлечены чуть больше половины респондентов. Речь идет, в первую очередь, о заботе о культурном и природном наследии страны. Одна четвертая часть опрошенных признала, что пока не участвует в гражданско-патриотических мероприятиях.

Воспитательный потенциал образовательных дисциплин гуманитарного характера студенты оценивают достаточно высоко: почти три четверти отмечают эффективность курса "История России" для формирования патриотических убеждений, так как знакомятся с историческими фактами, личностями, культурным и научно-техническим достоянием нашей страны. Большинство респондентов признают полезность курса по основам российской государственности.

Студенты подчеркивают важность формирования патриотических ценностей в образовательном пространстве высшей школы, но отмечают необходимость совершенствования методов и инструментов этой деятельности: нужны деятельностные, творческие, игровые методики, работа с историческими источниками, встречи с выдающимися личностями, посещение музеев, памятников. Главное по мнению опрошенных - в государстве должны быть созданы условия для самореализации, чтобы учебные дисциплины не были изолированы от жизни, а дополняли ее, направляя молодежь в выстраивании своего профессионального и жизненного пути в России.

Источник: https://tass.ru/