Лихачев Владислав Александрович


Подразделение:

Должность: Декан, к.х.н., доцент

Email: lihachev@vyatsu.ru
hf_dekanat@vyatsu.ru

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Московская, д.36, каб.: 1-519
Режим работы: ПН-ЧТ: 8.00 – 17.00; ПТ: 8.00 – 16.00;
Обед: с 12.00 до 12.48

Телефоны: 8 (8332) 742-680

 

Декан Химического факультета (с 2003 года), кандидат химических наук, доцент

1946 г.р., г. Слободской Кировской области. Окончил с отличием химический факультет Кировского политехнического института по специальности «Технология электрохимических производств.

1969 Направлен в целевую аспирантуру в Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова АН СССР, г. Казань. 

1974 Защитил диссертацию в области электрохимии органических соединений. Принят старшим преподавателем в Кировский политехнический институт на кафедру «Технология электрохимических производств».

1976 Получил звание доцента.

1995-96 Выполнял обязанности заместителя ответственного секретаря и секретаря приемной комиссии университета.

1997 Являлся заместителем декана Химического факультета.

2002-2004 Декан биологического факультета.

2003 Избран деканом Химического факультета.

Научная работа В. А. Лихачева связана с гальванотехникой, химическими источниками тока и исследованием коррозионных процессов.Технология холодного железнения при ремонте деталей автомобилей и тракторов была внедрена на трех ремонтных предприятиях Кировской области: Кировском ремонтно-эксковаторном заводе, Котельническом ремонтном заводе и Пасеговском ремонтном заводе. Все внедрения производились по хоздоговорам.На Кировском заводе «Сельмаш» при участии В. А. Лихачева была внедрена установка по утилизации никеля из сточных вод.

В течение ряда лет совместно с кафедрой теплотехники и гидравлики занимался изучением коррозионного растрескивания дисков паровых турбин. По результатам проведенной работы на ТЭЦ России внедрен новый метод профилактики коррозионного растрескивания дисков паровых турбин, работающих в зоне фазового перехода.

Исследования по причинам коррозии различных видов оборудования проводились для разных заводов Кировской области: Кирово-Чепецкого химического комбината. Слободского фанерного комбината «Красный якорь», Кировского пивоваренного завода и др.

Автор многочисленных методических разработок, в том числе 4 учебных пособий «Автооператорные гальванические линии», «Вопросы металловедения в гальванотехнике и коррозии», «УНИРС по гальванотехнике», «Вопросы технологии обработки металлов в электрохимических процессах». Соавтор 60 научных работ и 4 авторских свидетельств.