10 сентября на площадке Вятского государственного университета состоялся межрегиональный круглый стол «Война глазами молодых исследователей», посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны.
К участию присоединились студенты и ученые Вятского госуниверситета, Кировского филиала (института) АНО ВО «Московский гуманитарно-экономический институт», Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Севастопольского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии, Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова и Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова.
Открыла мероприятие директор Координационного центра ВятГУ Алла Коновалова:
С каждым новым поколением эхо Великой Отечественной войны крепнет в сердцах историков, рождая новые, фундаментальные исследования. Благодаря новейшим технологиям, цифровым архивам и междисциплинарным подходам, молодые исследователи обретают возможность увидеть за строками цитат и картами сражений живые судьбы людей, сложные социальные механизмы и культурные преобразования, пронесённые сквозь десятилетия.
Участники круглого стола обсудили подвиги советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны, их роль в разгроме японской Квантунской армии, функционирование советской экономики в 1941 — 1945 годов, региональные аспекты истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, освобождение Восточной Европы, борьбу с коллаборационистами и пособниками оккупантов, поисковое движение в России, а также вопросы сохранения исторической памяти.
История Великой Отечественной войны многогранна. Особенно интересным является пласт личных истории – бесценные биографии наши прадедов и прапрадедов, знания о которых мы бережно несем в истории наших семей,
– подчеркнул директор Института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин.
Четверокурсник факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ Тимофей Лейферов рассказал о своем прадеде, Еремее Семеновиче Лейферове. В годы войны он был конструктором на Государственном союзном заводе № 82 Наркомтяжпрома, а затем сопровождал самолеты к местам испытаний. После войны продолжил работу на заводе № 32, эвакуированном из Москвы в Киров.
За свою трудовую деятельность Еремей Семенович получил Орден трудового Красного Знамени и два ордена «Знак Почета». Я испытываю огромную гордость за своего прадеда и считаю, что он внес неоценимый вклад в Великую Победу. Наш долг как потомков – сохранить светлую память об этих героических событиях для будущих поколений,
– отметил Тимофей.
Живой интерес аудитории вызвал доклад третьекурсницы ВятГУ Валерии Бурлаковой, посвященный одному из крупнейших музеев мира – Музею Победы, где величественные диорамы воссоздают картины важнейших сражений Великой Отечественной войны.
Я, как будущий учитель, убеждена, что эти полотна будут оказывать глубокое эмоциональное воздействие на сердца и умы школьников, воспитывая в них чувство патриотизма и гордости за свою страну,
– сообщила Валерия.
Студент ВятГУ Артем Павлов рассказал о поисковом отряде вуза «Факел» и поделился впечатлениями от участия в раскопках в районе Старой Руссы, а будущий педагог Анна Трефилова осветила тему роли тыла в обеспечении фронта всем необходимым для Победы.
В завершении обсуждения модератор мероприятия – доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и политических наук ВятГУ Андрей Машковцев поблагодарил докладчиков за освещение важных тем и вклад в сохранение исторической памяти.
Благодаря межрегиональному круглому столу начинающие политологи, историки, культурологи, социологи, юристы смогли представить свои концепции и обсудить, как нынешнее общество должно работать с памятью о Великой Отечественной войне и вызовами современности. Молодым исследователям были вручены сертификаты и памятные брендированные подарки от Координационного центра ВятГУ.