В крупнейшем вузе Кировской области стартовал цикл лекций «Вместе мы – огромная сила, мы – одна большая страна!».
16 мая перед студентами Юридического института ВятГУ выступил заместитель председателя ДОСААФ России Кировской области, ветеран специальной военной операции, лектор Общества «Знание» Николай Шишкин. Свою лекцию он посвятил теме волонтерства и роли взаимопомощи в СВО.
Спикер погрузил слушателей в историю добровольческого движения в России, подчеркнув его многогранность и неоценимую значимость в наши дни. Вспоминая события 2014 года, когда ДНР и ЛНР оказались в изоляции от финансирования, Николай Сергеевич отметил:
Российские граждане не остались безучастными. В течение полугода они собрали и передали 42 тысячи тонн гуманитарного груза.
С 2022 года неравнодушные граждане нашей страны в едином порыве поддерживают солдат СВО на расстоянии: своими руками плетут масксети, создают окопные свечи и носилки.
Окопная свеча согревает и душевным теплом, когда понимаешь, что она была создана чьими-то руками лично для тебя,
– вспоминает спикер.
Волонтеры СВО оказывают помощь не только бойцам, но и их семьям, а также мирным жителям. Студенты Кировской области активно занимаются восстановлением территорий, работают в госпиталях.
Отдельного внимания заслуживает культурное волонтерство. Творческие вечера, наполненные музыкой и поэзией, дарят воинам моменты душевного подъема. Николай Сергеевич, являясь творческой личностью, активно выступает на благотворительных концертах. В рамках лекции он подарил студентам авторскую песню под гитару, наполнив аудиторию атмосферой тепла и надежды.
Бесконечное уважение волонтерам! Их труд – это спасение жизней наших солдат, искра, зажигающая в них веру в Победу!
– заключил Николай Сергеевич.
Для того, чтобы стать волонтером, не обязательно быть участником благотворительного фонда. ВятГУ регулярно запрашивает информацию о необходимой помощи для несения службы, организует сбор, закупку и направляет груз в зону СВО в сопровождении представителей вуза. Принять участие в сборе помощи могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в 240 кабинет первого корпуса ВятГУ (пресс-служба).