Наш университет

ФАМ: кафедра сопромата

  • 30 апреля 2011, 09:32
  • Автор: admin
  • Просмотров 2733

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В становлении и развитии кафедр факультета автоматизации машиностроения всегда большое участие принимали промышленные предприятия области. И сами постоянно прибегали к помощи ученых института. Разве можно представить себе завод машиностроительного или металлургичес­кого профиля, где не интересовались бы, скажем, сопротивлением материалов?

Руководители вуза это осознавали с первых шагов. Что касается конкретно названной дисциплины, то еще в 1964 году, задолго до со­здания самостоятельной кафедры, была организована учебная лабо­ратория по курсу "Сопротивление материалов". На площади в 110 квадратных метров размещались две разрывные машины УМ-5А, одна Р-5 и две крутильные КН-30. Позже, в период с 1984 по 1990 годы на кафедре была разработана и изготовлена серия своих уста­новок для исследования динамических характеристик материалов. Эти установки и сейчас используются для учебных занятий и научных ис­следований.

С момента создания кафедры на ней в разные периоды времени работали доктора наук профессора В.Ф.Фонкин (на фото), А.М.Греков, В.В.Мелюков, кандидаты наук доценты Д.И.Василевич, Ю.И.Ляпин, В.Н.Дубров, А.П.Шахурдин, старшие преподаватели Б.П.Чагаев, С.А.Удалова, В.В.Окатьев.

С 1979 по 1982 кафедрой руководил В.Ф.Фонкин, затем его сме­нил Д.И.Василевич, успешно защитившийся по рассеянию энергии при сложных колебаниях стержней. Скоро одним из основных науч­ных направлений коллектива становится исследование динамичес­кой прочности материалов; в этих работах принимают участие Д.И.Василевич, В.Н.Дубров, Б.П.Чагаев, старшие научные сотрудни­ки Л.И.Кочкин, В.М.Коростелев, студенты Д.Зонов, А.Долгушев и дру­гие. В этот период на кафедре родились несколько оригинальных машин, в том числе установка для испытаний тонких металлических лент на усталость и другая - для усталостных испытаний образцов при частом изгибе в резонансном режиме нагружения. Первая из назван­ных была защищена авторским свидетельством и внедрена на Уфимс­ком ПО "Гидравлика".

Серьезную работу осуществил Б.П.Чагаев, исследовавший ма­териалы, работающие в условиях циклического температурно-силового воздействия; в итоге он подготовил целый ряд рекомендаций для Верхнесалдинского машиностроительного завода Свердловской области и для нашего "Маяка". Они были учтены при организации процесса изготовления штампов и преесформ.

Десятилетие с 1983 по 1993 годы характеризуется ежегодными студенческими олимпиадами по курсу сопротивления материалов. Победители городского форума посылались на республиканские. И здесь наши ребята не раз показывали себя с наилучшей стороны. В 1985 году на республиканской олимпиаде по сопротивлению матери­алов отличился студент специальности "Технология машинострое­ния" Д.Зонов, занявший второе место, а тремя годами позже А.Романов с той же специальности был третьим на региональных состязаниях.

Уже упоминалось, что до начала 80-х годов кафедрой сопрома­та руководил приглашенный из Архангельска, из Центрального НИИ машин и оборудования деревообработки, В.Ф.Фонкин, крупный, из­вестный в стране и за рубежом специалист в области лесопильно-деревообрабатывающего оборудования. Он автор двух монографий по лесопильным станкам и рамам, нескольких вузовских учебников, спра­вочника мастера-инструментальщика. Поэтому естественно, что в 1982 году ученый избирается заведующим институтской кафедрой ма­шин и механизмов деревообработки. Он сразу берется за повышение профессионального уровня преподавателей. Поступают в аспиран­туру В.Н.Жданов, В.В.Герасимов, В.В.Серкин, М.В.Кибешев. Все они - бывшие выпускники КирПИ. На высоте и техническая мысль: ка­федрой совместно с Нововятским лыжным комбинатом разрабаты­вается и изготавливается новая модель фрезерного двухшпиндельного станка с челночной подачей для обработки лыж. Станок демонстри­ровался на международной выставке "Лесдревмаш", прошедшей в Москве в 1984 году.

 

Из книги В.Шишкина «ВятГУ: страницы биографии»

Версия для печати