• 30 апреля 2011, 09:17
  • Просмотров 5638

Анатолий Гаврилович  Тинский

( 25.02.1920 – 15.04.2006 )

- архитектор, доцент ВятГУ, член Союза архитекторов СССР и России, Почетный Гражданин города Кирова, уникальный исследователь Вятской Земли, замечательный краевед, блестящий ученый, автор многих статей и книг об истории архитектуры Вятской Земли, первый декан Машиностроительного и Инженерно-строительного факультетов ВятГУ, участник Великой Отечественной войны, защитник героического города Ленинграда.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалью «За трудовое отличие».

Память об Анатолии Гавриловиче

живет в сердцах его благодарных учеников.

Анатолий Гаврилович Тинский родился 25 февраля 1920 года в г.Каргополе Архангельской области в семье педагогов. Школу окончил в г.Кингисеппе, в 1937 был зачислен в Ленинградский индустриальный институт на гидротехнический факультет.

Участник Великой Отечественной войны. В мае 1942 окончил ускоренный курс Ленинградской военной академии связи.  С июня 1942 по июль 1945 воевал на западном, Первом и Втором Прибалтийских фронтах. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву. Помощник комбата 45-го прожекторного полка Горьковского района ПВО. Командир батареи 1580-го зенитно-артиллерийского полка. Демобилизован 12 января 1946 г. Воинское звание: полковник (в отставке). Продолжил учебу в институте, в апреле 1947 года блестяще защитил диплом инженера-строителя. С 1947 по 1951 гг. работал прорабом в строительном управлении Северного флота в Мурманской области.

В марте 1951 г. А.Г. Тинский переехал в г.Киров. Занимался строительством заводов (в частности, ОЦМ), фабрик, школ, культурных и медицинских учреждений, сельским строительством, застройкой первых кварталов областного центра крупнопанельными домами.

С 1951 по 1963 гг. занимал должности начальника производственно-технического отдела треста «Кировпроектстрой», заместителя заведующего строительством Кировского обкома КПСС, начальника управления строительством колхозах Кировской области, главного инженера треста «Кировпромстрой»,  главного инженера управления строительством и стройматериалов Кировского совнархоза. Анатолий Гаврилович Тинский принял участие в создании строительного техникума и  Кировского политехнического института (ныне ВятГУ).

С 1963г. начинается работа Анатолия Гавриловича Тинского в КирПИ.  Он является основателем Машиностроительного (ФАМ) и Инженерно-строительного (ФСА) факультетов ВятГУ. В течении 25 лет (с 1963 по 1989гг.) Анатолий Гаврилович – бессменный декан Инженерно-строительного факультета и заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства. Талантливый преподаватель многих строительных дисциплин: строительная механика, теоретическая механика, технология строительного производства и др.

Многие архитекторы и строители города и области – его ученики.

Анатолий Гаврилович Тинский - уникальный исследователь Вятской Земли, замечательный краевед, блестящий ученый, автор многих статей и книг в различных изданиях по истории архитектуры Вятской Земли, по организации строительства и внедрению новых материалов и технологий, повышению экономичности строительства.  А.Г.Тинский – составитель и  один из авторов 5 тома «Энциклопедии Земли Вятской» «Архитектура», автор многих научно-исследовательских видеофильмов: Летний сад в г.Ленинграде, «Соловки» в сопровождении музыки Д.Шостаковича, «Соль Камская» и другие.