Наш университет

Ве­черний факультет в Кирово-Чепецке как структура химфака

  • 30 апреля 2011, 10:38
  • Автор: admin
  • Просмотров 2951

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Когда-то это был учебно-кон­сультационный пункт института; их организовали два - кроме Кирово-Чепецкого еще в Вятских Полянах, где он так и остался в ранге УКП по сегодняшний день. Кирово-Чепецкий же потом был преобразован в вечерний факультет, готовивший выпускников по не­скольким специальностям: строителей, электротехников и других. И химиков, конечно, тоже. Ведь "под боком" находилось огромное, уникальное химическое предприятие. Самим фактом своего суще­ствования факультет еще раз подтверждал приверженность вуза од­ной из главных линий: поддерживанию тесных связей с производ­ством, что выливалось в организацию филиалов кафедр на заводах, привлечение к учебному процессу заводских специалистов, руковод­ство ими дипломными проектами студентов.

Что касается самого комбината, то он всегда по праву считался одним из самых образцовых предприятий Министерства среднего машиностроения (сейчас Минатомэнерго). Это было гибкое произ­водство, способное успешно решать назревшие в различных сферах - космической, оборонной, медицинской - проблемы новейших хи­мических технологий. Таким оно остается и сейчас. Ему всегда по­ручались малоизведанные вещи, освоение производства уникальных веществ, сложнейшие синтезы.

Многое из того, что комбинат выпускал и выпускает, лучшее не только в стране, но подчас и во всей Европе, а кое-что и в мире. Здесь трудятся десятки кандидатов наук, немало докторов, членов различных академий, несколько лауреатов Государственной премии. Многие из заводских ученых были привлечены к работе в УКП и на факультете. Одним из первых явился А.Л.Гольдинов, доктор хими­ческих наук, в ту пору начальник центральной заводской лаборато­рии. Это именитый ученый, чей вклад в освоение производства уни­кальных пластмасс и изделий из них, в становление новейших технологий в разных сферах трудно переоценить. Абрам Львович начал читать лекции по хлорному электролизу еще на кафедре ТЭП, на дневном отделении. И, конечно, этот человек много сделал для вечернего факультета в своем родном городе.

Владимир Юрьевич Захаров, нынешний главный инженер ком­бината - доктор химических наук, член-корреспондент Академии ес­тественных наук, начинал читать химию тоже еще в УКП. Сейчас, когда эта структура превратилась в филиал кафедры ТЭП, Влади­мир Юрьевич является его заведующим. Отрадно, что филиал не умер, как многие другие аналогичные подразделения. Периодичес­ки он набирает группу на первый курс; в основном это люди, уже работающие на комбинате. Жизнь продолжается!

В.Ю.Захаров и А.Л.Гольдинов имеют ученое звание профессора по кафедре технологии электрохимических производств, аО.М.Захарова - звание доцента,

В числе двенадцати ученых и практиков Кирово-Чепецкого хим­комбината В.Ю.Захаров удостоен правительственной премии в об­ласти науки и техники за 1996 год. Высокая награда - признание вклада наших земляков в разработку и создание высокопроизводи­тельного, экологически чистого производства гидрохлорфторуглеродов (хладонов) метанового и этанового рядов, обладающих озоносберегающим эффектом. Делом откликнулись кировочепецкие химики на необходимость перевода промышленности страны на технологии, сберегающие драгоценный озоновый слой в атмосфере Земли. В результате усиленного научного поиска комбинат удовлет­ворит запросы любой отрасли индустрии, имеющей дело с гидро-хлорфторуглеродами, гидрофторуглеродами и фторуглеродами.

Содружество вуза с различными научно-исследовательскими структурами и наукоемкими производствами этим не исчерпывает­ся. Особенно подобная практика была развернута с преобразовани­ем в 1994 году института в университет. Новый статус потребовал новых специальностей и специализаций, и не только технического, а и гуманитарного, художественного направления. Это само собой под­разумевало новые контакты.

 

Из книги В.Шишкина «ВятГУ: страницы биографии», 1998г.

Версия для печати