Кафедра инженер­ной химии

  • 1 мая 2011, 12:00
  • Автор: admin
  • Просмотров 2333

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В 1979 году на факультете появилась новая кафедра - инженер­ной химии.

Создание на химико-технологическом факультете кафедры, на которой преподавались бы химические дисциплины, формирующие у студентов инженерное мировоззрение, затянулось на достаточно продолжительный период. Дело в том, что химические дисциплины инженерного профиля, такие как процессы и аппараты химической технологии; общая химическая технология; моделирование химико-технологических процессов; автоматика и автоматизация производ­ства не были обеспечены кадрами соответствующей квалификации и не имели собственной учебно-лабораторной базы. Поэтому ука­занные дисциплины долгое время как вместе, так и порознь "кочева­ли" по разным кафедрам.

Первым лектором по курсу "Процессы и аппараты химической технологии" была Е.Н.Попова - выпускница Горьковского политех­нического института. Под се руководством были организованы и ла­бораторные занятия. Учебный процесс в то время вели тогда уже "остепененный" кандидат химических наук В.А.Самойлов, а также молодые выпускницы кафедры технологии неорганических веществ Р.И.Пенкина и кафедры ТЭП Л.С.Вшивцева (ныне Черненко). Все они тогда еще не имели специальной подготовки по теории процес­сов и аппаратов.

Чуть позднее в институт был приглашен О.К.Камалов, закон­чивший аспирантуру при Калининском политехническом институте и защитивший кандидатскую диссертацию по теории "кипящего слоя". Из Горького приехал кандидат технических наук А.И.Голо­вин, из Уфы - З.С.Теряева - аспирант кафедры процессов и аппара­тов химической технологии ЛТИ им. Ленсовета. Именно в это время по инициативе доцента Олега Константиновича Камалова начали впервые проводиться научно-исследовательские работы по догово­рам с промышленными предприятиями. Олег Константинович и учеб­ный мастер П.И.Стрелков заложили первые основы в создание учеб­но-лабораторной базы. В лаборатории появились образцы действующих аппаратов и машин, что дало студентам возможность самостоятельно обслуживать и управлять типовыми процессами и аппаратами химической технологии.

В таком составе коллектив "процещиков" продержался недо­лго. Уехала в Барнаул Е.Н.Попова, поступила в аспирантуру МИХ-Ма Р.И.Пенкина, защитила кандидатскую диссертацию и уехала в Новополоцк З.С.Теряева. Вернулся в Горький А.И.Головин, пере­шел на кафедру органической химии А.А.Самойлов. Однако стали возвращаться в родной институт выпускники КирПИ, направлен­ные ранее в аспирантуры различных вузов и успешно защитившие кандидатские диссертации: В.М.Лаптев, З.И.Гребенкина, Л.А.Нес­терова. В 1975 году принят на работу доцентом кафедры технологии резины выпускник ЛТИ им. Ленсовета, кандидат технических наук Н.А.Жуков. К 1979 году на факультете сложилась достаточно силь­ная команда инженеров-специалистов в области химической техно­логии и химической техники. Это позволило Н.А.Жукову - бывше­му тогда декану выступить с инициативой организации новой кафедры, которая бы объединила химические дисциплины инженер­ного профиля.

Определенные трудности воз­никли при выборе названия новой кафедры. Чтобы не отдавать пред­почтения ни одной дисциплине, входящей в се состав, было решено назвать ее кафедрой инженерной химии. Идея была поддержана рек­торатом, и 10.07.79 года вышел со­ответствующий приказ Минвуза РСФСР. Кафедре была поручена организация учебного процесса по следующим дисциплинам: процес­сы и аппараты химической техно­логии, общая химическая техноло­гия, автоматика и автоматизация                     производственных процессов, моделирование химико-технологичес­ких процессов и автоматизированные системы управления. Кафедра также осуществляла руководство общеинженерной практикой сту­дентов-химиков 3-го курса. В ее состав вошли: зав. кафедрой, канди­дат технических наук Н.А.Жуков, доценты, кандидаты наук О.К.Камалов, В.М.Лаптев, З.И.Гребенкина, Л.А.Нестерова; канди­дат химических наук, старший преподаватель Л.Н.Лихачева; стар­ший преподаватель Л.С.Черненко; зав. лабораторией П.И.Стрелков: старший лаборант Т.И.Коржавина; сотрудники научно-исследова­тельского сектора: кандидат химических наук С.А.Паюсов, ст. ин­женер Ф.И.Ахмаров; инженеры А.С.Русских, В.Г.Непомнящий и другие.

Такая структурная организация позволила развернуть учебную работу с единых методических позиций, расширить межпредметные связи, укрепить учебно-экспериментальную базу, резко интенсифици­ровать научно-исследовательские работы. Этот период работы харак­теризовался взрывом активности во всех видах деятельности кафедры, недаром она неоднократно признавалась лидером в социалистическом  соревновании среди кафедр факультета и института.

"Выросли" и сотрудники кафедры: В.М.Лаптев был назначен проректором института по учебной работе, О.К.Камалов избран де­каном ХТФ, Л.А.Нестерова - ученым секретарем совета института. В связи с кадровыми перемещениями кафедру пополнили: кандидат химических наук, доцент Г.В.Ляпунова и молодой преподаватель, выпускник факультета автоматики и телемеханики Ю.А.Макин.

Последнее пополнение было не случайно, так как начало 80-х годов характеризовалось всеобщей компьютеризацией учебного про­цесса. Факультет и кафедра быстро отреагировали "на веление вре­мени". В 1984 году по инициативе декана ХТФ О.К.Камалова при активной поддержке проректора В.М.Лаптева на факультете был со­здан "собственный" дисплейный класс. В организации его работы активное участие приняли Л.А.Нестерова, Л.С.Черненко, Ю.А.Ма­кин.

В 1985 году кафедра "приросла" новыми учебными предмета­ми: "Теплотехнические основы энергохимической технологии" и "Применение ЭВМ в химической технологии".

Поскольку на кафедре инженерной химии собрались люди, ко­торые окончили разные институты и научные школы, то их научные интересы также были различными и, как правило, лежали в прошлой аспирантской жизни. В связи с этим становление научных направле­ний кафедры проходило непросто. Вскоре, однако, вырисовались два научных направления: "Рациональное использование отходов цвет­ных металлов", руководимое В.М.Лаптевым и О.К.Камаловым и "Конверсия растительной биомассы с получением кормовых доба­вок, пищевых продуктов и лекарственных препаратов" под руковод­ством Н.А.Жукова.

Работа по обоим направлениям дала практически значимые ре­зультаты. В частности, на Кировском заводе по обработке цветных металлов была создана технологическая линия по утилизации отходов цинка. А по второму направлению разработан технологический процесс по термомеханохимической переработке растительной био­массы. Оборудование для него спроектировано и изготовлено ПО "Иетрозаводскбуммаш". Кроме того, научные результаты по этому направлению получили высокую оценку Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР. В результате в 1986 году совместным приказом Минвуза РСФСР и Минмедбиопрома СССР при кафедре была создана одна из первых отраслевых лабо­раторий в институте - лаборатория конверсии растительного сырья для биотехнологических процессов.

За это время сотрудниками кафедры выполнен целый комплекс научно-исследовательских и опытных работ в области получения кор­мовых добавок, пищевых продуктов и медицинских препаратов из ежегодно возобновляемого сырья - растительной биомассы. С 1992 года кафедра активно включилась в межвузовскую научно-исследо­вательскую программу "Товары народного потребления" и являет­ся головной по разделу "Биотехнология". Кафедра участвует в раз­работке и реализации региональной программы перестройки экономики и внешних связей Кировской области. Она имеет устой­чивые творческие связи с ведущими биотехнологическими центра­ми России. В процессе выполнения научно-исследовательских работ подготовлены учебно-лабораторная база, оснащенная современным оборудованием, а также профессорско-преподавательские кадры, способные обеспечить выполнение не только научных, но и учебно-методических работ.

Учитывая эти возможности, а также потребности региона в спе­циалистах-биотехнологах. Государственный комитет РФ по высше­му образованию в 1994 году принял решение открыть в Вятском го­сударственном техническом университете подготовку инженеров по специальности "Биотехнология". В связи с этим кафедра инженер­ной химии была переименована в кафедру биотехнологии с прида­нием ей статуса выпускающей кафедры. На новую специальность ежегодно принимается по 20 человек, которые будут специализиро­ваться в области "Экобиотехнологии" и "Технологии биоконверсии растительного сырья". В следующем году произойдет первый выпуск. Это серьезный экзамен для всего коллектива. Поэтому сегодня ка­федра укрепляет свои ряды: защитил кандидатскую диссертацию Ф.И.Ахмаров, приняты на работу кандидат биологических наук А.В.Ляпустин, химик-биолог А.А.Злобин, готовится к защите кан­дидатской диссертации А.С.Русских. Готовится и учебно-экспери­ментальный комплекс по новой специальности.

Здесь активно привлекают к работе и совместителей. Так, в кон­це декабря 1997 года получил ученое звание профессора доктор медицинских наук, началь­ник Кировского НИИ микробиологии МО РФ Е.В.Пименов.

 

Из книги В.Шишкина "История ВятГУ: страницы биографии", 1998г.

Версия для печати