Кафедра металлорежущих станков и инструмента

  • 30 апреля 2011, 11:50
  • Автор: admin
  • Просмотров 1707

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Первым заведующим се ста­новится доцент А.Е.Корчемкин, затем его сменяет доцент В.Е.Шма­тов, а с 1992 года кафедрой руководит доцент М.И.Земцов. Сюда же переходит работать и Г.А.Кропотов со своей лабораторией электро­импульсной техники (ЛЭИТ). Он привлекает к исследованиям в этой сфере многих сотрудников: Г.П.Казенина, М.И.Земцова, С.М.Поля­кова, Г.П.Кузнецова и других, и вскоре лаборатория становится как бы штатным подразделением многих кировских предприятий.

Вода в лабораторных и промышленных установках, достигающая чудовищ­ного давления в 25-30 тысяч атмосфер - вы представляете себе такую струю? - делает чудеса, формуя спецдетали немыслимой конфигура­ции на заводе им. XXпартсъезда, вырубая сложнейшие и вместе с тем тончайшие прокладки из алюминия и свинца на заводе им. Лепсе, за один разряд совершая формообразование, пробивку отверстий, отбортовку и обрезку по высоте вроде бы несложных, но таких прецизионно точных деталей - "стаканчиков" на "Маяке", идущих по­том на военную приемку. Ученые и практики получают в свои руки невиданный технический инструмент с беспредельными возможнос­тями. Позже на кафедре осваивают прессование сложных деталей из порошковых металлов, деталей, какие невозможно или очень трудно изготовить другими, традиционными способами.

Вот, например, кольца и втулки из вольфрама, одного из самых неподдающихся че­ловеку металлов. Температура плавления его - 3410 градусов. Чело­век научился получать монокристаллы вольфрама и преобразовывать их затем в нити электроламп. Применять строптивый металл в уст­ройствах кенотронного выпрямителя и рентгеновских трубок. Вво­дить вольфрам в состав тугоплавких композитов, чтобы использовать их при изготовлении токарных резцов. Но получить просто слиток вольфрама, чтобы выточить затем из него что-то нужное, было не­имоверно сложно. А Кропотов сказал - ничего сложного, и бабахнул своим электричеством. И вытащил из воды те самые кольца и втул­ки. Для чего? Сейчас уже можно сказать для чего - это были сопла для управляемых ракетных снарядов. Колоссальная температура раз­вивалась в процессе пуска и полета ракет, и нужны были супермате­риалы. А чтобы получать их, требовалась суиертехнология. То и другое обеспечивала скромная лаборатория в одном из корпусов Ки­ровского политехнического.

 

Из книги В.Шишкина "ВятГУ: стрнаицы биографии", 1998г.

Версия для печати