Кафедра технологии машиностроения

  • 1 мая 2011, 12:10
  • Автор: admin
  • Просмотров 2176

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В те далекие годы Леонид Аркадьевич Васильевых был еще и.о. доцента. Но уже тогда обладал семью авторскими свидетельствами на изобретения. Да несколько заявок постоянно лежали на рассмот­рении в комитете, а кандидатская диссертация находилась уже на ут­верждении в ВАКе. Несколько лет этот целеустремленный человек с руками, знающими, что такое металл, работал над новым способом токарной обработки нежестких деталей.

Когда Чарльз Чаплин создавал свой фильм "Новые времена" - едкую сатиру на тогдашнее буржуазное общество с его способом про­изводства и извращенными производственными отношениями, - ему потребовалось вывести на экране образ Машины, этакого капитали­стического Молоха, всесильного и всевластного, человек к которому является лишь приставкой, винтиком. Режиссер долго думал, как внешне должна выглядеть эта Машина. А потом решил: "Зубчатка и вал - олицетворение механики. Пускай Машина будет нагроможде­нием валов и шестерен".

Это, конечно, устаревшее представление о механике. Современ­ная механика - это прежде всего широкая автоматизация, станки с программным управлением, система оптимизации технологических процессов и многое другое.

Рассмотрим хотя бы производство валов. В общем объеме ма­шиностроения оно занимает примерно одну пятую часть. Представ­ляете, сколько токарей занято каждодневно их обработкой! И трудней всего изготовлять валы так называемые нежесткие, которые имеют большое соотношение длины и диаметра. Во-первых, они прогиба­ются под резцом при обточке; во-вторых, большие трудности созда­ет вибрация. А если нужно получить вал с допуском всего в две-три сотых миллиметра?

Обычно поступали так. Или точили вал в несколько проходов, снимая стружку как можно тоньше, или, если время не позволяло, об­тачивали лишь однократно, предоставляя возникшую "бочкообразность" выправлять шлифовальщикам. Доктор технических наук, профессор из Ленинграда В.Г.Подпоркин предложил новую идею.

Упрощенно она выглядела так. Перед началом процесса обточки сместить один из центров токарного станка в горизонтальной плос­кости - на какие-то доли миллиметра. Конечно, предварительно эти центры должны быть очень точно установлены друг относительно друга. Тогда половину длины вала можно выточить с весьма боль­шой точностью. Потом нужно деталь перевернуть и обточить вто­рую ее половину.

Идеей профессора Подпоркина и заинтересовался Васильевых. Он пошел дальше, развив метод настолько, что стало возможным за­щитить диссертацию и получить на него авторское свидетельство. Центровое устройство с регулируемым центром - так назвал свое де­тище автор - позволяет осуществить автоматическое управление точ­ностью обработки и изготовлять валы с погрешностью в восемь раз меньшей, чем раньше.

Другое авторское свидетель­ство у него на винтовой резец. Не­искушенный человек и не скажет, что оригинальный но форме инст­румент - это резец. А идея-то была проста. Но...

Любимое изречение было у Васильевых: "Сложно сделать очень просто. А вот просто сделать очень сложно."

Вначале всякий резец имел только одно лезвие. Потом стали делать трех- и четырехгранные пла­стинки. Наконец пришли к круг­лым.

 

Васильевых Л.А.

А дальше? А дальше по логи­ке вещей круг должен был перерасти в  спираль, в винт. Вот и появился у Васильевых винтовой резец, который на равных конкури­ровал с лучшими американскими конструкциями. Вскоре после его рождения Леонид Аркадьевич подал в Коми­тет по изобретениям две заявки на авторские свидетельства.

С его приходом резко активизировалась деятельность сотрудников и преподавателей кафедры. Он сам давал простор сво­ей творческой фантазии и душам других не позволял лениться. На­иболее активными изобретателями в тот период были сам Васильевых и старший преподаватель Р.Д.Онохин. Изобретатель­ская деятельность ширилась, и к началу 80-х годов достигла небы­валого уровня. В течение последующих 6-7 лет кафедра неизменнозанимала первое место в соревновании изобретательских коллек­тивов института и первое-второе в областном конкурсе. Широко привлекаются к этому делу и студенты. Кафедральные разработки защищались не только авторскими свидетельствами, но и патен­тами зарубежных стран и патентами Российской Федерации. Так, на одну из реализованных творческих задумок, появившуюся как результат совместной работы с Кировским заводом "Красный ин­струментальщик" - индикатор часового типа с механизмом демп­фирования ударных нагрузок, - кафедра получила патенты Франции, ФРГ. Швеции, Швейцарии. Дальнейшие конструкторс­кие и исследовательские работы позволили освоить серийный вы­пуск этого устройства. Коллектив авторов составили: от института Л.А.Васильевых и Ю.Л.Апатов, а от завода - С.Н.Филипковский, А.В.Чурак и Н.Г.Демин.

 

Из книги В.Шишкина "ВятГУ: страницы биографии", 1998г.

Версия для печати