Кафедра теоретической и строительной механики и П.Д.Левашов

  • 30 апреля 2011, 11:11
  • Автор: admin
  • Просмотров 2848

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

1975 год принес перемены не только на кафедру начертательной геометрии, а и на кафедру теоретической механики, которой уже год к тому времени заведовал кандидат технических наук доцент П.Д.Лева­шов.

Павел Дмитриевич - выпускник Казанского авиационного инсти­тута им. А.Н.Туполева. Его специальность - самолетостроение. В конце 70-х он явится руководителем госбюджетной научно-исследовательской работы по применению расчетных схем в исследовании прочности кон­струкций летательных аппаратов, и в 1988 году по этой теме защитит докторскую диссертацию. Но это будет после, а в том 75-м году на его кафедру была передана учебная дисциплина "Строительная механика", и кафедра стала называться кафедрой теоретической и строительной механики.

Такое обстоятельство сыграло положительную роль в пла­не формирования основного научного направлению кафедры, кото­рая до сих пор "грешила" многонаправлснностью и мелкотемностью научных исследований, что не способствовало ни стабилизации науч­ного поиска, ни улучшению качества преподавания учебных дисцип­лин. Скоро сюда пришли такие преподаватели, как В.Н.Караваев, В.Ф.Буравлев, В.М.Шишкин. Это позволило с 1980 года в рамках хоз­договорной тематики начать научно-исследовательские работы с мос­ковским НПО "Молния" по проработкам прочности отдельных узлов и агрегатов для космического летательного аппарата многоразового использования типа "Буран". Работы продолжались до 1991 года и были прекращены после приостановки финансирования тематики, когда наши космические ведомства отказались от варианта "Буран".

На счету у профессора П.Д.Левашова десятки научных трудов, он "ведет" нескольких аспирантов. За последние годы разработал ра­бочие программы и циклы лекций ряда новых курсов.

1974 год - начало кафедры строительных конструкций, выделен­ной тогда в самостоятельное подразделение.

Великий Брунеллески удивил в XVвеке весь мир, применив в со­оружении флорентийского собора Санта-Мария дель Фьоре особые конструкции, что позволило возвести самый большой в те времена цер­ковный купол. Он исходил в создании храма из пропорций человечес­кого тела.

Русский гений инженерного искусства, почетный член АН СССР В.Г.Шухов, изобретатель висячих конструкций перекрытий, уже в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде показал диковину: вместо традиционных форм и прогонов его павильоны были перекрыты легкой ажурной сеткой из стальных полос, вписанной в по­верхность гиперболоида. Центральная часть перекрывалась опрокину­тым куполом из тонкого стального листа, работающего на растяжение. И в наши дни строители все чаще обращаются к висячим конструкциям, в которых кровля поддерживается разнообразными системами гибких растянутых элементов, выполненных из стальных тросов, полос, лент.

Конструкции железобетонные, металлические, деревянные - выше стропила, плотники! Ни одно строительство немыслимо без балок и перекрытий.

Основное внимание в работе родившейся кафедры было уделено созданию лаборатории строитель­ных конструкций для обеспечения учебного процесса. Создателем ее и первым научным руководителем яв­ляется Ю.В.Пискунов, кандидат тех­нических наук, профессор, адъюнкт-профессор университета штата Вир­джиния (США).

Особые успехи лаборатории ле­жат в области исследования строи­тельных деревянных конструкций. На базе экспериментальных исследова­ний в этой сфере подготовлены кан­дидатские диссертации сотрудниками кафедры Е.В.Буровым, СМ.Чернявским, С.А.Исуповым, А.Ю.Салениковичем, а Ю.В.Пискунов в издательстве "Стройиздат" в 1996 году вы­пустил книгу "Деревянные строительные конструкции". Она лежит в русле основного научного направления в деятельности этого ученого -исследовании деревянных конструкций с нагельными соединениями на коннекторных пластинах. На базе этих работ в 1995 году в Кирове была проведена международная конференция с участием специалистов из США, Германии, Финляндии, Австралии, Бельгии, а также отечествен­ных ведущих ученых. Юрий Владимирович избран сопредседателем постоянно действующей международной ассоциации по исследованию деревянных строительных конструкций. Он же является и одним из ав­торов и основным исполнителем международной программы "Вятка-Вирджиния". Одним из штрихов разработанной совместно программы явилась годовая стажировка десяти кировских студентов в 1996-97 гг. в "Вирджиния тек" - склонные к сокращениям американцы так называют свой вуз (тек - от слова "технический").

Но это лишь часть договора. Предусматривается многое, в том чис­ле и возможное строительство на вятской земле предприятий лесной про­мышленности на американские деньги, и обмен учеными. Кстати, до­цент кафедры древесиноведения из Вирджинии Джозеф Лоферски, а также Джордж Стерн, координатор сотрудничества между вузами, уже являются, так сказать "своими людьми" в университете: один избран адъюнкт-профессором ВятГУ, другой почетным доктором ученого совета. Ими прочитан в Кирове ряд лекций.

Интересно, что кировчане неоднократно докладывали в столицу о начатой ими международной совместной программе, пытались за­интересовать министерство. Ничего не вышло. Зато теперь, когда свя­зи налажены и упрочиваются, Москва наконец обратила внимание и ставит Киров другим городам в пример: смотрите, какой прецедент Вятский университет создал.

Кроме академической, Ю.В.Пискунов ведет практическую работу по внедрению в строительство новых типов деревянных строитель­ных конструкций, в том числе на базе своих изобретений. Для этого им создан научно-производственный инженерный центр с хорошо обо­рудованным производственным цехом. Многие десятки объектов, где использовались конструкции Пискунова, давно находятся в эксплуа­тации и получили отличную оценку.

Вторая научная сторона работы лаборатории - исследование эк­сплуатационного ресурса и способов усиления железобетонных кон­струкций. Это направление создавали кандидаты технических наук Б.М.Наганов и В.И.Белов. В настоящее время работу возглавляет В.Ю.Мартинсон.

По данной теме проведены многочисленные экспериментальные ис­следования. Преподавателем кафедры, аспирантом МГСУ (г. Москва) Д.Н.Рожиным выполняется кандидатская диссертация. Результаты ис­следования прошли апробацию на Международной конференции в Мин­ске (ноябрь 1997 года).

Настоящее направление научных исследований имеет огромное прикладное значение. На сегодняшний день кандидат технических наук В.Ю.Мартинсон является ведущим экспертом по оценке железобетон-пых конструкций в г. Кирове. Благодаря личной инициативе и огром­ной работе Б.М.Чаганова, бывшего в начале 90-х годов доцентом ка­федры, в Кирове в 1991 году было создано самостоятельное научно-производственное предприятие по реконструкции промышлен­ных и гражданских зданий - фирма "Витрувий".

Оставил свой след на кафедре кандидат технических наук доцент В.А.Гусев, пришедший сюда из Горьковского инженерно-строительного института им. В.П.Чкалова. Он уже был автором учебного пособия "Металлические конструкции и формы для производства сборного же­лезобетона", и все годы работы в Горьком и в Кирове оставался верен этой теме. В 1986 году Виктор Алексеевич избирается по конкурсу за­ведующим кафедрой СК и трудится в этой должности несколько лет. Потом переводится на кафедру строительного производства, а вскоре увольняется. Гусев активно занимался научной деятельностью, в част­ности в области автоматического и полуавтоматического монтажа про­мышленных и гражданских зданий.

Направление по проектированию и исследованию стальных стро­ительных конструкций разрабатывают на кафедре кандидаты техни­ческих наук доценты С.Л.Соловьев и М.А.Жандаров.

Работы С.Л.Соловьева занимают особое место: они имеют вы­сокий теоретический уровень, выполняются с использованием самых современных методов расчета. Станислав Леонидович первым в Ки­рове освоил и применил в практике проектирования строительных конструкций электронно-вычислительные машины. Он является ав­тором нескольких крупных программных комплексов по расчету и ис­следованию строительных конструкций. Мачтовая конструкция, спро­ектированная им, занимает в городе Кирове самое видное место - на здании междугородной АТС. Станислав Леонидович - первый канди­дат наук на кафедре СК. Благодаря высокому уровню дипломных про­ектов, выполненных под его руководством, а также публикациям в таких журналах как "Строительная механика и расчет сооружений", за кировской кафедрой строительных конструкций прочно закрепил­ся имидж подразделения с высоким теоретическим уровнем препода­ваемых дисциплин и проводимых исследований. М.А.Жандаров - один из учеников С.Л.Соловьева, он успешно закончил аспирантуру в Воронежском инженерно-строительном институте, защитил кандидатскую диссертацию. Его научный интерес определен темой исследо­вания легких стальных конструкций. Имеются шесть авторских свидетельств. Более десяти объектов в Кировской области построено с применением его изобретений, и среди них - спорткомплекс ВятГТУ. Результаты многих науч­ных исследований опубликованы в центральной печати. М.А.Жандаров с 1996 года ведет подготовку аспирантов по специальности "Строительные конст­рукции, здания и сооружения", с 1990 года является заведующим кафедрой строительных конструкций. Награжден знаком "Изобретатель СССР".

Из книги В.Шишкина "ВятГУ: страницы истории"

Версия для печати