Лаборатория электро-импульсной техники: сверхпластичный металл для товаров народного потребления

  • 30 апреля 2011, 08:17
  • Автор: admin
  • Просмотров 1481

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

С 1985 года в лаборатории ЭИТ (электро-импульсной техники) совместно с Кировским заво­дом ОЦМ открыто новое направление: использование эффекта сверх­пластичности металлов в технологических процессах, в частности, при сверпластичной формовке.

Дело вообще-то начали ученые московского Института стали и сплавов, где была создана сверхпластичная латунь. Москвичи при­ехали на наш завод ОЦМ, взявшийся производить экзотичный ме­талл, и совместно с предприятием начали работы по практическому воплощению идеи в жизнь. Но дело у них что-то не заладилось, и тогда они обратились за помощью на кафедру МРСИ, где лаборато­рия ЭИТ как раз разворачивала свой электрогидравлический эффект - способ обработки материала, как известно, при больших давлениях и коротких промежутках времени. Здесь же все было наоборот - вы­сокая температура и малое давление. Но коллектив взялся за дело. Поиск возглавили Г.А.Кропотов и бывший тогда старшим научным сотрудником М.И.Земцов.

Начинать пришлось с нуля. Много и упорно работал над про­блемой инженер лаборатории С.Поляков. Было проведено множество экспериментов, создана опытная установка, отрабатывалась техно­логия. Большую материальную поддержку кафедре оказал тогда ди­ректор завода ОЦМ Н.М.Широков. После отработки технологии и получения первых образцов, а ими были элементы кофейного серви­за, изукрашенного художественным рельефом, лаборатория присту­пила к разработке чертежей технологического блока и оснастки. К этому привлекались и студенты. Львиную же долю работы выполни­ли инженеры Е.Зевахина и С.Кряжевских.

Когда стали думать над практическим приложением эффекта, кто-то предложил сувенирный самовар. Помогли директор художественного училища О.Н.Зеликов и ху­дожник Е.Ф.Лаптев, взявшие на себя художественную часть. А тех­ническим партнером выступило КМПО им. XXпартсъезда. Всю идею поддерживали, постоянно оказывая помощь, ректор института В.М.Кондратов и проректор по научной работе В.В.Сумин.

Самовар получился славный - в стиле русского барокко, с фин­тифлюшками и узорами. Его потом посылали на несколько престиж­ных выставок - наших и международных, и везде кировское изделие отхватывало призы и премии. На последней выставке в Турции, например, самовар оценили в полторы тысячи долларов.

Сейчас лаборатория активно участвует в межвузовской научно-технической программе "Товары народного потребления", в рамках которой разработаны художественные и рабочие проекты и получе­ны опытные партии ряда изделий: термоса, турки, настольного и под­весного светильников.

За время существования ЛЭИТ больше десяти человек, ее сотруд­ников, защитили кандидатские диссертации: Г.П.Казенин, В.В.Фоми­ных, Г.Н.Яссиевич, Н.Б.Гребенкин, М.И.Земцов, Т.П.Смышляева и другие. Г.П.Кузнецов стал доктором технических наук. Кроме того, принимали активное участие в научной работе и успешно защитили дипломные проекты несколько сот студентов. Солидный итог, им мож­но гордиться.

Естественным штрихом было тут присвоение в 1993 году Г.А.Кропотову ученого звания профессора; кто как не он, более дос­тоин его. А еще до этого в одном солидном издательстве он выпустил книгу по электрогидроимиульсной обработке материалов, и оказал­ся мал ее тираж, и книгу эту сейчас не достать.

Необходимо отметить: на кафедре МРСИ лаборатория Кропотова - не один свет в окошке. Здесь достаточно солидна научно-учеб­ная лаборатория износостойких и декоративных покрытий, организованная еще в 1989 году доцентом В.Е.Шматовым, от кото­рого в конце концов ее перенял Е.А.Куимов. Основным ее направле­нием является нанесение защитных покрытий на металлорежущий инструмент, значительно повышающих стойкость резцов или сверел, а также декоративных покрытий не некоторые товары широкого по­требления. Звучит просто и привычно, а между тем вузовскими спе­циалистами используется в работе новейший метод катодно-ионной бомбардировки, и есть у них для этого специальная вакуумно-плазменная установка. Есть и электроэрозионный станок с числовым про­граммным управлением для изготовления деталей сложного профиля из труднообрабатываемых материалов.

 

Из книги В.Шишкина «ВятГУ: страницы биографии», 1998г

Версия для печати