Вениамин Рыко­в: но­вый способ легирования полупроводников

  • 30 апреля 2011, 10:11
  • Автор: admin
  • Просмотров 2040

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В основе всей полупроводниковой тех­ники лежит примесь, добавляемая в основной материал. Например, не просто германий, а германий с чем-то, скажем, с селеном. Именно примесь делает свободным и легким переход электронов из валент­ной зоны основного материала в его зону проводимости, а также в зону проводимости элемента-добавки, и образование в валентной зоне большого количества "дырок". Различными примесями можно регу­лировать тип проводимости, получая дырочный полупроводник или электронный и усиливая селективную проводимость вещества. То есть мы можем задавать веществу новые свойства, конструировать материал полупроводников, которые затем в зависимости от полученных качеств будут востребованы той или другой отраслью науки или промышленности. Все дело в том, чтобы научиться как можно лучше вводить в состав основного материала легирующие добавки.

Применялись различные методы. Легирующую примесь, напри­мер, предварительно ионизировали и внедряли вглубь полупроводни­ка, сообщая ей необходимую энергию в электрическом поле. Или леги­ровали с помощью лазера. Но у каждого способа были те или иные недостатки.

В.В.Рыков со своей группой предложил делать по-другому. Ра­ботал он с германием, содержащим ничтожные доли примеси селена, а легировал этот основной материал никелем или алюминием. Если говорить схематично, то процесс легирования заключался в нанесе­нии на полупроводниковые подложки тончайших, до полупрозрач­ности, металлических пленок и последующего воздействия на них силь­ного магнитного поля и интенсивного облучения световым потоком. Процесс обработки осуществлялся при таких энергетических режи­мах, которые исключали разогрев приповерхностного слоя полупро­водника в области контакта с лига­турой. Тем самым значительно снижалась величина вредных меха­нических напряжений, возникавших при применении других способов. Это неизмеримо улучшало каче­ственные характеристики легиро­ванного слоя.

На предложенный способ у Ве­ниамина Васильевича и у членов его группы есть патент. А еще он занимался гологра­фией, причем тоже в практическом плане. Собственно, как таковое дело не новое. С открытием лазера, дающего излучение света с высоки­ми когерентными свойствами, осо­бым способом записанные насветочувствительных носителях и потом воспроизведенные в пространстве объемные изображения ста­ли широко применяться в технике и в повседневности. В конце концов, научились даже переносить голограммы на документы, визитные кар­точки, фирменные знаки - с целью зашиты от подделок, например.

В.В.Рыков разработал новый способ записи голограмм и на но­вых материалах. Раньше в основном для записи применялся желатин, другие светочувствительные среды. Вениамин Васильевич предложил для этого халькогенидные аморфные полупроводники, с которых ста­ло гораздо легче получать копии на металл, а оттуда - на полимер или бумагу. И способ записи был усовершенствован: процесс запечатления первоначального изображения производился многократно, с не­скольких точек и под разными углами. Эту работу Рыков осуществлял совместно с Санкт-Петербургс­ким государственным оптическим институтом; привлекал он к разра­ботке и студентов факультета.

 

Справка: В.В.Рыков, кандидат физико-математических наук, доцент.  Пришел на кафедру неорганической химии   старшим лаборантом, защитил кандидатскую в Ленинградском  университете, стал доцентом сначала на кафедре промышленной электроники, затем КПЭВА. Был председателем профкома сотрудников вуза, ученым секретарем совета института и совета ректоров города, проректором по вечернему и заочному обучению, проректором по учебной работе. Имеет более 70 опубликованных работ по физике твердого тела, несколько авторских свидетельств и патентов.

 

Из книги В.Шишкина "ВятГУ: страницы биографии"

Версия для печати