Научный полк ВятГУ: Михаил Васильевич Котомцев

• 7 февраля, 09:21
  • Просмотров 269

24-летний студент-историк Михаил Васильевич Котомцев сменил лекции в Кировском пединституте на артиллерийское обмундирование во имя защиты Родины в Великой Отечественной войне

Михаил Васильевич Котомцев родился 15 октября 1917 года в деревне Коварды Богородского района Кировской области. Он окончил начальную школу в селе Березники, а затем его отца направили работать в Вятские Поляны. Там мальчик окончил семилетнюю школу.

Материальное положение семьи было сложным, поэтому Михаил Васильевич решил вернуться в Богородский район и стал работать трактористом в колхозе. В свободное от работы время он самостоятельно с упорством занимался, изучая программу старшей школы.

Приехав в 1936 году в Киров, Михаил Котомцев сдал экстерном девять классов и поступил на подготовительное отделение Педагогического института. В сентябре 1938 года он стал студентом первого курса исторического факультета Кировского пединститута. Михаил Васильевич отлично учился, в течение двух лет получал именную стипендию, а уже на третьем курсе избирался секретарем комсомольской организации Института.

С началом Великой Отечественной войны, как человек с активной жизненной позицией, Михаил Котомцев не только отправлял студентов-комсомольцев на фронт, но и сам пошел добровольцем. Его направили в Череповецкое артиллерийское училище, где после трехмесячной учебы он получил звание лейтенанта.

Сражался лейтенант-артиллерист, командир минометного взвода Котомцев под Волховом в 1969-м полку 311-й стрелковой дивизии, сформированной из кировчан. За время службы Михаил Васильевич был дважды ранен и награжден медалью «За отвагу».

Летом 1942-го года под Волховом шли ожесточенные бои с фашистами, рвавшимся к Ленинграду, но полк М.В. Котомцева сражался до последнего патрона. В одном из таких ожесточенных боев в августе 1942 г. у деревни Теребочево Михаил Васильевич Котомцев был смертельно ранен. Возможности подобрать и похоронить убитых у сослуживцев тогда не было, поскольку на поле боя уже хозяйничали немецкие солдаты. Там, на кровавом поле битвы навсегда остался Михаил Котомцев.

Студент-историк, комсомольский вожак, боевой командир Михаил Васильевич Котомцев, как и миллионы его соотечественников, пал в бою смертью храбрых. Его подвиг мы навсегда сохраним в своей памяти.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк