Интернет-газета

ЛЮДИ ВАЖНЕЕ ТЕРРИТОРИИ. ЧЕЛОВЕК - ГЛАВНОЕ!

  • 4 мая 2018, 09:37
  • Автор: admin
  • Просмотров 2046

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

27 апреля в проекте Лекции в Политехническом с блистательной лекций о региональном неравенстве в России выступила Наталья Зубаревич.

Наталья Васильевна начала лекцию с парадоксального тезиса: Россия, в целом, довольно-таки равная страна. Около 80 процентов регионов (и Кировская область в том числе) живут примерно одинаково. При этом, естественно, есть крайние случаи: Москва, Тюменская область и Сахалин с одной стороны, а с другой - Севастополь, Крым, Чечня и Ингушетия. Но по ним нельзя судить о всей стране.

Следующий тезис лектора: Россия крайне неравная страна. В том случае, если речь идет о деньгах. В нашей стране действуют центростремительные силы. Все стекается туда где есть нефть и газ, действует крупный и средний бизнес, а также туда, куда поступают инвестиции. Интересный факт: треть инвестиций в стране уходят в Москву (и ее агломерацию) и в Санкт-Петербург. Такая система замораживает экономическую поляризацию. И в этом смысле правда, что Москва (а также Питер и Тюмень) - это не Россия.

В чем причина того, что лектор противоречит сама себе? Дело в том, что существует два вида неравенства: экономическое и социальное. И в первом случае мы совершенно не равны, а во втором случае неравенство выражено меньше.

Как можно победить экономическое неравенство? Наталья Зубаревич дает ответ: проводить ремонт институтов (то есть правил, по которым мы живем). Природное неравенство - это объективная реальность. Где-то есть нефть и газ, а где-то их нет. Но институты изменить можно! Проблема России - это не нефтяная игла, а то, что доходы от нее мы используем неправильно. Они не должны находиться в руках немногих. Их нужно научиться распределять по-другому.

Как можно сделать Россию более равной в социальном смысле? Ответ следующий: развивать систему социальной политики. Перейти от практики трансфертов к таргетированной помощи малоимущим слоям населения (сделать помощь более адресной), а также развивать человеческий капитал (образование и здравоохранение).

Естественно, ученый не оракул. И никто не ждет от него готовых успешных рецептов для выхода из кризиса. Но все же, наш гость дал несколько советов посетителям лекции. Во-первых, вкладывайте в человеческий капитал: как можно больше учитесь, поддерживайте свое здоровье. Никто не знает каким будет мир даже через 5-7 лет, а, соответственно, у более умных и здоровых людей будет больше альтернатив. И во-вторых, забудьте присказку "где родился, там и сгодился". Человек свободен и он может выбирать для жизни те места, где ему жить лучше!

Москвин Артем, доцент кафедры культурологии и социологии ВятГУ