Интернет-газета

Семьи ВятГУ: Ольга и Олег Поляковы

  • Сегодня, 07:55
  • Автор: admin
  • Просмотров 494

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Накануне Дня семьи, верности и любви мы встретились с одной из самых крепких супружеских пар Вятского государственного университета. Олег и Ольга Поляковы работают на факультете филологии и медиакоммуникаций свыше 30 лет. Олег Юрьевич – доктор филологических наук, профессор, один из крупнейших в стране ученых-англистов. Ольга Анатольевна – кандидат филологических наук, доцент, талантливый и опытный преподаватель. Букет роз для любимой, купленный на ваучер, общие интересы и семейные традиции – в ходе разговора Поляковы рассказали много интересного

В преддверии Дня семьи, верности и любви героями медиапроекта стали преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы и методики обучения ВятГУ Ольга и Олег Поляковы. Более 31 года назад они создали семейный союз, ставший счастливым. 

Олег и Ольга познакомились в начале 90-х на кафедре русской и зарубежной литературы КГПИ им. В.И. Ленина (сейчас ВятГУ), куда каждый из них поступил на работу, а позднее и в аспирантуру. 

Нас сблизили литература и искусство. В то время открывалось много новых имен, выходили ранее недоступные тексты – мы вместе «охотились» за книгами, читали, обсуждали. Ходили на концерты, в органный зал, на выставки. Это общение показало, что у нас одинаковые интересы, много точек соприкосновения, 

- вспоминает Ольга Анатольевна. 

Общим был и научный интерес: молодые ученые занимались зарубежной литературой. Свою кандидатскую диссертацию Олег Юрьевич посвятил вопросам английской классицистической трагедии XVIII века, в то время практически не разработанным в отечественной англистике. Амбиции талантливого исследователя были оценены не только в российском научном сообществе. О работе Олега Полякова тепло отозвался профессор Оксфордского университета Роджер Лонсдейл. Уверенность в актуальности выбранной темы и собственных силах укрепилась во время стажировки исследователя в Оксфорде в 1996 году. Научные связи упрочились настолько, что уже через несколько месяцев в Вятском государственном педагогическом университете (сейчас ВятГУ) прошла международная конференция преподавателей английской литературы, где Олег Поляков вошел в число организаторов. 

Докторскую степень Олег Поляков получил за исследование английской литературной критики XVIII века в периодических изданиях. 

Эта тема находится на границе журналистики и литературоведения. Мне пришлось стать самым настоящим диггером, ведь тогда оцифрованные источники не были доступны. Приходилось искать оригинальные периодические издания XVII-XVIII веков, 

- рассказывает Олег Юрьевич, резюмируя: 

Моя любовь к XVIII веку продолжается. Мои ученики, аспиранты также работают в области английской литературы этого периода, и мы находим всё новые неосвоенные научные поля.  В России хорошо изучено наследие Дефо, Свифта, Филдинга, Смоллетта, Стерна, Шеридана. При этом фон, на котором развивалось их творчество, пока исследован мало, и мы пытаемся восстановить более полную картину английской литературы XVIII века. 

Старт научно-исследовательской карьеры Ольги Поляковой связан с изучением русско-польских литературных связей второй половины XIX века, в частности творчества писателя, философа, лидера революционно-демократического движения Польши Генрика Каменьского. Этот опыт оказался очень важным для последующих исследований, когда научные устремления Поляковых сошлись в одной точке. Ученых увлекла имагология – гуманитарная дисциплина о законах создания, функционирования и интерпретации образов «других», «чужих», инородных для воспринимающего объектов. 

Олег Юрьевич говорит: 

Понимая перспективность этого направления, мы начали разрабатывать методику и методологию этой науки, проводить прикладные исследования, создавать свою научную школу. 

Сейчас в ВятГУ существует один из крупнейших научных центров по имагологии в стране, а Олег и Ольга Поляковы – признанные авторитеты в этой области, авторы первой в России монографии по имагологии, а также большого учебного пособия. Они отмечают: вопросы имагологии сегодня актуальны, как никогда; обращение к этой проблематике в преподавательской деятельности неизменно встречает живой отклик среди студентов. 

Супруги признаются: работать вместе им нравится. 

Когда живешь с человеком, который по сути является единомышленником, когда в семье есть взаимопонимание и взаимоуважение, то все воспринимается гармонично, нет четкого деления на дом и работу. Это наша общая жизнь, и мы, конечно, переносим проблемы работы и домой. 

Вообще наша профессия предполагает занятость не только в аудиториях. Мы занимаемся самообразованием. Это происходит постоянно, в том числе в путешествиях. При посещении какого-то места – музея Гете, Версаля, Собора Парижской Богоматери – тут же начинаем обсуждать, как можно использовать эту информацию в лекционном курсе, 

- говорит Ольга Полякова. 

Путешествия, как и книги, вообще являются любимейшим (и непременно общим!) времяпровождением Поляковых. Это не всегда зарубежные поездки, семья с удовольствием посещает интересные места в России. Нижний Новгород, Арзамас, Дивеево, Смоленск, Воронеж, Казань, Орёл – всюду, уверены Ольга и Олег, есть что-то своеобразное, вдохновляющее, достойное изучения. 

Дача – еще одна составляющая жизни Поляковых. Правда, признаются они, Олег обычно ограничивается решением организационно-ремонтных проблем, а Ольга, как говорил Вольтер, возделывает свой сад. Она делится: 

В какой-то момент я поняла, что нужна физическая активность и то самое общение с природой, о котором так много пишут. Я почувствовала потребность выезжать за город на этот небольшой участок земли, где когда-то мои родители посадили яблони и ягодные кустарники, папа построил дом. Для меня это стало заповедной зоной, заповедником души. 

Мне очень нравится выращивать цветы. Мои любимые – гладиолусы: их целая плантация. 

Вообще люблю экспериментировать на даче. В прошлом году мне удалось вырастить арбуз – сочный, сладкий. 

А еще рядом есть лес, где люблю гулять, собирать грибы. В такие моменты испытываю эйфорию. Уверена: природа лечит, помогает жить в гармонии с миром. 

Безусловно, главная любовь и гордость мужа и жены Поляковых – их дочь Маргарита. Она окончила Вятский государственный университет (бакалавриат по направлению «Перевод и переводоведение», магистратуру по журналистике), продолжив семейную традицию завершать обучение в вузе с красным дипломом (с отличием Олег окончил факультет иностранных языков, Ольга – факультет русского языка и литературы), и работает по специальности. 

Сейчас свой талант, рассказали родители, Рита проявляет, занимаясь составлением семейной родословной. Она относится к этому исключительно серьезно и ответственно. 

Рита удивляет нас, сообщая о родственниках, о местах их проживания. Оказывается, у нас есть родня и на Дальнем Востоке, и в Бельгии, и даже в Звездном городке, в отряде космонавтов, 

- рассказывают собеседники, продолжая: 

Самое главное – в этом году Рите удалось полностью восстановить боевой путь прадеда Сергея Ивановича Кушова, который участвовал в боях под Ленинградом, погиб в сражениях за Синявинские высоты. 

Маргарита установила и место захоронения родственника – сейчас там размещена информация в память о герое. Символично, что это открытие было сделано в год 80-летия Победы.

Поляковы вообще бережно относятся к семейным традициям, к семейной памяти. Ольга Анатольевна произнесла проникновенные слова о своей маме Лидии Ивановне Кушовой – человеке, обладавшем настоящим учительским даром. Именно мама вдохновила Ольгу пойти по педагогической стезе, поступить на тот же факультет – русского языка и литературы. И сейчас, работая преподавателем, Ольга Анатольевна следует маминому напутствию – любить и уважать тех, кого учишь. 

О.А. Полякова со студентами в одной из литературных экспедиций

Разговор завершается традиционным вопросом о качествах, наиболее ценных в партнере. 

Ум, мудрость, преданность, порядочность, забота, 

- без раздумий отвечает Олег Поляков, подчеркивая, что все это нашел в супруге. 

Ольга признается: 

Очень уважаю Олега за ум. У него это не просто интеллект, а интеллект, подкрепленный нравственным сознанием. И это академический склад ума, что сегодня редкость. Меня это восхищает. 

Олег очень заботливый и надежный. В трудные девяностые, когда он писал докторскую, не жалел себя, берясь за подработки, чтобы обеспечить семью. 

Муж любит делать подарки, устраивать сюрпризы. Это бывает очень трогательно. 

Ольга вспомнила эпизод более чем тридцатилетней давности, когда появились ваучеры. Многие возлагали на них некие надежды, пытаясь повыгоднее вложить или продать. А Олег Поляков обменял свой ваучер на огромный букет роз для жены. С тех пор, говорит она, ничего не изменилось: муж продолжает радовать, удивлять и поддерживать. 

#СемьиВятГУ #семьи_в_науке #ТрадицииСемьи #СемейныеКорни2025