Интернет-газета

Семьи ВятГУ: Евгения Широкова и Сергей Фомин

  • 18 июля, 12:33
  • Автор: admin
  • Просмотров 2181

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Они признаются: «Мы счастливая семья!». О том, как в семейное счастье вплетаются наука, экология, спорт и международная деятельность

Местом встречи Сергея Фомина и Евгении Широковой стал Вятский государственный университет. Сергей Валерьевич уже был успешным преподавателем и ученым тогдашнего химического факультета, Евгения Сергеевна – студенткой, а позднее аспиранткой. Общий научный интерес – полимерные материалы – сохраняется по сей день, хотя Сергей Фомин признается, что из-за административной деятельности на науку у него сейчас остается совсем немного времени: ведь он уже несколько лет является проректором по международной деятельности крупнейшего вуза Кировской области.

Здесь уместно напомнить, что международная деятельность в ВятГУ возникла не на пустом месте, ее давно развивали во многих подразделениях университета. Значительный вклад внес Институт химии и экологии, который Сергей Фомин возглавлял в 2017-2020 гг. Было много проектов в сотрудничестве с иностранными партнерами, зарубежных командировок. Сотрудники института повышали свою квалификацию, перенимали опыт у коллег в ведущих научных и образовательных организациях, на предприятиях химической промышленности почти по всему миру. Одним из ярких мероприятий стала международная научно-практическая конференция «Фторполимеры: исследования, проблемы производства, новые области применения», прошедшая в 2019 году на базе Вятского государственного университета. Сергей Валерьевич и Евгения Сергеевна сыграли ключевую роль в организации значимого события. На конференции удалось собрать ведущих ученых, специализирующихся в области производства, переработки, утилизации фторсодержащих полимеров, не только из России (от Москвы и Санкт-Петербурга до Якутска и Владивостока), но и из Японии, Китая, Германии, Франции, ЮАР, Испании, Южной Кореи, Индии. 

Тематика фторполимеров уникальна. Во всей России только два предприятия, которые производят фторопласты и фторкаучуки. Это заводы компании «ГалоПолимер», один из которых, как известно, успешно работает в Кирово-Чепецке. Да и в мире таких заводов можно посчитать по пальцам. Нам удалось стать частью мирового комьюнити исследователей, что не может не вызывать гордость за коллектив химиков ВятГУ, 

- поделился Сергей Валерьевич. 

Евгения Широкова тоже входит в команду Института химии и экологии, она доцент кафедры химии и технологии переработки полимеров. Помимо основной нагрузки, Евгения Сергеевна ведет обширную научно-популярную работу, выступая с лекциями по раздельному сбору мусора, вторичной переработке пластмасс и других полимеров. Трижды Евгения Сергеевна выступала организатором «Чистых игр» - увлекательных командных состязаний, нацеленных на генеральную уборку городской территории в соответствии с современными требованиями по раздельному сбору мусора. 

Интересно, что свои профессиональные знания и компетенции супруги привносят в семейный уклад, базируя на них ценности и традиции, к которым приобщены и дети. Их у Евгении Широковой и Сергея Фомина двое: Дарья, 13 лет, и Ульяна, 11 лет. И Даша, и Ульяна учатся в Кировском лицее естественных наук. Старшая дочка Сергея Валерьевича Полина – тоже химик по образованию, она окончила химический факультет МГУ и сейчас работает над диссертацией.

Возвращаясь к обсуждению стиля жизни, выяснилось, что в семье более 7 лет практикуется сортировка отходов с учетом их происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Супруги рассказали: в квартире установлены специальные контейнеры – в них помещаются отработанные пластиковые изделия: бутылки, банки, пакеты. Примерно раз в месяц скопившийся мусор раскладывается по фракциям и вывозится в «Экодом» - современное пространство сбора вторсырья, организованное компанией «Куприт». 

Естественным образом сложилось так, что и дети с малых лет вовлечены в экологические и научные темы, считают нормой заботу об окружающем мире. Для Даши тема пластика стала отправной точкой в мир исследований. Собственный небольшой проект Даша создала еще в первом классе. Он был о том, из каких материалов образуется мусор в обычной семье и как его можно переработать повторно. Год от года проекты усложнялись – теперь восьмиклассница Даша Фомина погружена в изучение биоразлагаемых полимеров на основе возобновляемого сырья. Представив проект, посвященный этой теме, школьница успешно преодолела конкурсный отбор «Больших вызовов» и стала участницей проектной смены в образовательном центре «Сириус». 

Не отстает от сестры и Ульяна, в этом году окончившая четвертый класс. Ее исследовательский проект посвящен выращиванию микрозелени. В квартире есть специальная установка, а полезные продукты – микрозелень рукколы, редиса, бораго, кресс-салата, горчицы – на столе теперь и зимой. В своем исследовании школьница изучала влияние освещения, субстрата, технологии полива и других факторов на свойства всех этих растений.

Мы стремимся показать детям многогранность мира, научить его исследовать и познавать, 

- пояснила Евгения Сергеевна. 

Что важно при воспитании ребенка? Как влияет на мужское поведение наличие дочек? Сергей Фомин ответил:

Прежде всего, ответственность родителей заключается в том, чтобы вырастить детей хорошими людьми, настоящими гражданами своей страны, создающими что-то новое, раздвигающими границы знаний и, конечно, счастливыми. Нет большей радости для родителей – видеть, что твой ребенок улыбается.

Но и дети, безусловно, тоже на родителей влияют, заставляют меняться. Например, меня однозначно смягчает сам факт того, что рядом девочки. Порой хочется вспылить, повысить голос; но стараюсь этого не допускать. И на работе так же: лучше повернуть разговор в более конструктивное русло и попытаться найти консенсус с собеседником. 

Взаимоуважение и взаимопонимание в этой семье почитаются особо. В этом залог крепких отношений, едины во мнении супруги.

Самое важное – не перетягивать на себя одеяло. Уступки, умение идти на компромиссы – это естественная и обязательная составляющая крепких семейных отношений,

- уверен Сергей Фомин. 

Важно помнить: кроме супругов, в семье есть дети. Они такие же полноценные ее члены. С ними нужно уметь договариваться. Каждый должен чувствовать свою значимость, принимать участие в обсуждении. Только так рождается хорошее решение. Я тоже считаю: самое главное – уметь идти на компромисс. Без этого – никуда, 

- дополнила Евгения Широкова. 

Стремление прийти к общему решению в этой семье помогает при выборе фильма для совместного просмотра по выходным (это еще одна традиция). У каждого есть предпочтения среди жанров, при этом есть и желание знать и разделять интересы ближнего. Детям, конечно же, больше нравятся фэнтези, Евгения Сергеевна предпочитает триллеры и детективы, а Сергей Валерьевич приобщает семью к советской классике. Договориться о выборе бывает ой как не просто!

Разговор об этой семье будет неполным без темы спорта, физической активности. Периодически родители совместно с детьми совершают велопрогулки, но главным увлечением является бег. 

Сергей Фомин вспоминает: 

Желание бегать возникло у меня в 2016 году. Мы тогда жили в Чистых прудах – там были сплошные стройки. Вот мимо них поутру, перед работой, я и бегал. Жена по этим же стройкам ходила с колясочкой. А чуть позднее у нее возникла идея, которую она мне озвучила: «А не поучаствовать ли тебе в каком-нибудь забеге?». Так я оказался на дистанции в три километра на «Вятских холмах». На финише меня встречала вся семья с плакатом «Папа – молодец!». 

Позднее к супругу присоединилась Евгения Сергеевна. Она поделилась: 

В школе физкультура давалась мне с очень большим трудом. Это была одна из немногих четверок в моем аттестате. Но сложные задачи интереснее решать. Для меня спорт – это постоянное преодоление себя. При этом я стараюсь ставить планку, преодолевать ее и ставить новую.

Так постепенно росли беговые дистанции – сначала три, потом пять километров. Сейчас и десятка меня не пугает – за спиной уже два забега по десять километров. Наверное, пришло время задуматься о полумарафоне! Тем более, и муж меня все время поддерживает.

Несколько раз в неделю по утрам Евгения Широкова и Сергей Фомин преодолевают 6-7 километров – это их сегодняшняя тренировочная норма. В мае Евгения Сергеевна приняла участие в Казанском марафоне (Сергей Валерьевич был в командировке), пробежав «десятку»; в планах – совместное участие в июльском ночном забеге «В столице закатов» в Нижнем Новгороде. 

С бегом связана еще одна традиция. Пробежкой дистанции от трех километров супруги стараются отмечать пребывание в каждом посещаемом городе. Началось все в Берлине, где преподаватели ВятГУ находились в рамках сотрудничества с профессором Дрейером из Университета Фраунгоффера. А дальше были Стамбул и Анталья, Душанбе и Ташкент, Пекин и Чаньчунь… И еще много других городов, где Сергей Валерьевич и Евгения Сергеевна оказывались по работе или в отпуске. 

Увлечение родителей разделяют и дочки: они участвуют в детских забегах. Кроме того, Даша имеет успехи в занятиях брейк-дансом, а Ульяна вместе с мамой посещает бассейн.

Мы беседовали и о командировках, и о музыке, и о дачных интересах – тем для общения было много.

Неожиданно в разговоре возникает цитата из романа Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Не сговариваясь, Сергей Валерьевич и Евгения Сергеевна произносят:

Мы счастливая семья!

  

#ВятГУ #СемьиВятГУ #ГодСемьи