Мероприятие было организовано Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ВятГУ в рамках международного межрелигиозного молодежного форума 2025.
Вопрос поиска смысла жизни занимает философов на протяжении нескольких тысячелетий. В наши дни этот вопрос не теряет свою актуальность. Так, например, один из популярных цифровых сервисов электронных и аудиокниг зафиксировал рост интереса россиян к литературе, посвященной поиску смысла жизни.
Согласно опросу, проведенному среди обучающихся Вятского государственного университета, ребята регулярно задумываются о смысле жизни. Самыми частыми ответами среди студентов стали: семья, любовь, близкие и профессиональная самореализация.
Доцент кафедры культурологии, социологии и философии ВятГУ Екатерина Быкова представила многообразие философских концепций, раскрыла понятия «смысл жизни» и «осмысленная жизнь», подчеркнув влияние культурной среды на формирование мировоззрения.
Смысл жизни – это не застывшая догма, а живой организм, который меняется вместе с нами. Он может усложняться, обогащаться, переживать кризисы. И это, безусловно, нормально,
– отметила Екатерина Васильевна.
Приглашенный спикер, Иерей Роман Конев, штатный клирик храма в честь вмч. и целителя Пантелеймона г. Кирова, помощник руководителя Миссионерского отдела Вятской епархии по апологетике и антисектанской деятельности, обратил внимание студентов на важность традиционных ценностей.
Музыка, фильмы, видеоролики – все это формирует наше сознание. Задумайтесь, стоит ли без разбора впускать в свой ум и сердце любую информацию? Может ли она нанести нам вред?
– предостерег отец Роман.
Вместе со спикером студенты определили разницу между правдой и истиной.
Для понимания смысла жизни очень важно знание истины, чтобы не ошибиться. Нам всем хочется прожить жизнь достойно, правильно, с пользой для себя и окружающих. Для этого нам нужен образец, чтобы понимать и знать к чему стремиться. Если мы знаем, как жить счастливо, как самим научиться любить, и, чтобы нас любили, тогда наша жизнь не будет напрасной, мы будем ценны и ценить тех, кто находится рядом с нами,
– пояснил Роман Конев.
Лекция стала отправной точкой серии мероприятий, проводимых в ВятГУ в рамках международного межрелигиозного молодежного форума 2025. На протяжении месяца в институтах Вятского государственного университета пройдут встречи студентов с преподавателями вуза, настоятелями храмов Кировской области и представителями исполнительной власти.


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)


