16 августа ушла из жизни талантливый педагог и ученый Людмила Афанасьевна Храмова

• 17 августа 2020, 16:51
  • Просмотров 2398

Людмила Афанасьевна Храмова родилась 16 ноября 1939 г. в г. Кирове.

В 1962 г. с отличием окончила Кировский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина по специальности «Физика и химия» с присвоением квалификации учитель физики и химии средней школы. После окончания института Л. А. Храмова работала учителем физики и химии в Ачитской средней школе (Свердловская область).

С 1964 г. Л. А. Храмова работала на кафедре химии КГПИ сначала ассистентом (1964–1971 гг.), затем старшим преподавателем. Вела занятия по химии на факультете физического воспитания, подготовительном отделении, на естественно-географическом факультете преподавала органическую химию и органический синтез студентам специальностей «Биология и химия», «Химия и психология», на химическом факультете занималась со студентами специальностей «Химия и экология», «Химия». Людмила Афанасьевна была очень квалифицированным преподаватель, много работала со студентами, которые приобретали прочные знания по органической химии.

Область научных интересов Л. А. Храмовой: физико-химический анализ солевых систем, методика обучения химии в школе и вузе.

Была членом профкома института, председателем профбюро факультета, куратором студенческих групп.

Л. А. Храмова – отличник просвещения РСФСР, почетный работник высшей школы, Заслуженный работник ВятГГУ, ветеран труда.

Людмила Афанасьевна много внимания уделяла работе с учителями и школьниками. Вела занятия в Институте усовершенствования учителей (ныне – Институт развития образования Кировской области), являлась членом жюри городской и областной олимпиад школьников по химии.

В 2008 г. Людмила Афанасьевна благополучно перенесла тяжёлую операцию на сердце, после реабилитации продолжала работать на кафедре.
Л. А. Храмова пользовалась огромным уважением студентов и сотрудников университета.

Людмила Афанасьевна была удивительным Человеком, педагогом и ученым, глубоко порядочным, искренним и добрым, с уважением и почтением относящимся к коллегам, учителям, студентам. Вся ее жизнь есть бесценный пример для подрастающего поколения, которому она передавала глубокие предметные знания и мудрость жизненного опыта.

Коллектив кафедры фундаментальной химии и методики обучения химии Вятского государственного университета скорбит по поводу смерти горячо любимого человека и выражает искренние соболезнования семье и близким Людмилы Афанасьевны.

Прощание с Л. А. Храмовой состоится 19 августа 2020 г. в 9.00 по адресу: г. Киров, ул. Тихая, 1.