27 октября 2020 года на 91-м году из жизни ушла Наталия Михайловна Капустина

• 29 октября 2020, 09:30
  • Просмотров 1134

Вся жизнь этого замечательного человека была связана с учительской профессией, с нашим вузом

Ее дедушка Валентин Герасимович Капустин был в 1914 г. одним из тех, кто создавал Вятский учительский институт, был одним из самых первых его сотрудников.

Наталия Михайловна родилась 9 августа 1930 г. в г. Вятка. По окончании физического факультета Кировского государственного педагогического института имени В. И. Ленина в 1952 г. она была направлена по распределению учителем Андросовской средней школы Колдыбанского района Куйбышевской области. Затем вернулась в родной город и в 1953-1962 гг. работала учителем в средней школе №14 г. Кирова. В эти годы она особенно ярко проявила себя как организатор внеурочной работы с детьми. О ней неоднократно писали областные газеты.

В 1962 г. она была приглашена на работу ассистентом кафедры педагогики КГПИ. В родном институте она проработала 41 год. В 1967 г. Н.М. Капустина в специализированном совете института истории и теории педагогики Академии педагогических наук СССР защитила кандидатскую диссертацию по вопросам организации пионерской работы в школе. Она была первой аспиранткой доктора педагогических наук, профессора Бориса Евсеевича Ширвиндта.

В 1970 г. Наталии Михайловне было присвоено ученое звание доцента. В 1988-1992 гг. она исполняла обязанности заведующего кафедрой педагогики КГПИ. На протяжении многих лет она была инициатором и главным организатором проведения научно-исследовательской работы с педагогами сельских школ Кировской области. Наталия Михайловна сыграла важную роль в судьбах многих коллег и студентов.

Наталия Михайловна возглавляла работу научных лабораторий, в состав которых входили учителя, воспитатели, члены кафедры. Постоянное стремление обеспечить единство теории и практики в сочетании с высокой компетентностью позволили ей завоевать уважение работников сферы образования различного уровня. Она всегда уделяла большое внимание исследовательской работе со студентами, развитию устойчивого интереса к педагогике, педагогического мышления на всех этапах обучения.

Н.М. Капустина была награждена медалью К.Д. Ушинского, знаком «Отличник просвещения СССР». Ей было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Все, кто знал Наталию Михайловну Капустину, неизменно отмечали ее особые душевные качества, необычайную скромность, умение понять человека и посочувствовать. Вместе с тем, Н.М. Капустину отличали деловитость, ответственность за порученное дело, она обладала большим авторитетом и являлась ведущим специалистом кафедры педагогики.

Коллектив Педагогического института скорбит вместе со всеми, кто знал и любил нашу Наталию Михайловну.