Интернет-газета

Будущим биотехнологам из ВятГУ предстоит решать задачи нового национального проекта

  • 18 октября, 07:36
  • Автор: admin
  • Просмотров 1134

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Накануне профессионального праздника биотехнологов мы выяснили, почему это направление так привлекает современную молодежь, и узнали о преимуществах подготовки специалистов динамично развивающейся отрасли в Институте биологии и биотехнологии

18 октября в России впервые отмечается День биотехнолога. Этот праздник возник закономерно, отразив исключительную важность биотехнологии как одного из стратегически значимых и динамично развивающихся научных направлений. В поисках новых точек роста, нацеленных на обеспечение технологического суверенитета страны, биотехнология играет особую роль. Она связана не только с развитием отдельных отраслей – для экономики в целом актуален переход на биоиндустриальную основу.

Крупнейший вуз Кировской области давно и успешно осуществляет подготовку востребованных специалистов, держа руку на пульсе новейших трендов и запросов, опираясь на обширный опыт взаимодействия с производственными компаниями.

В преддверии профессионального праздника мы поговорили со студентами Института биологии и биотехнологии ВятГУ и узнали, чем обусловлен их выбор и совпала ли реальность с ожиданиями.

Еще в девятом классе я решила, что буду сдавать ЕГЭ по биологии и химии, пойду именно в этом направлении. Более конкретного представления на тот момент у меня не было. Все изменилось, когда в 10 классе я попала на экскурсию в Институт биологии и биотехнологии Вятского государственного университета. Нам рассказали о специальностях, провели по лабораториям – мне все очень понравилось. Тогда и приняла решение поступать именно сюда. Учась в 11 классе, посетила все дни открытых дверей в ИББТ – убедилась окончательно, что сделала правильный выбор,

- поделилась своей историей первокурсница профиля «Фармацевтическая биотехнология» Елизавета Попова.

Студентка уверена: биотехнолог – одна из наиболее перспективных профессий. При этом в ней заключен особый гуманистический смысл.

Разработка новых лекарств – достойное занятие. А мне хочется помогать людям,

- призналась Елизавета.

Волнение первых недель пребывания на новом месте осталось позади – первокурсница окунулась в теплую, уютную атмосферу сплоченного коллектива ИББТ, ощутив себя его частью. В этом ей помогли студенты-кураторы.

Одна из них – второкурсница Софья Колос. Она участница институтского студактива, организатор многих мероприятий, убежденный волонтер. Соня говорит: ее творческая натура полностью реализуется в любимом институте. Студентка вспоминает:

При выборе вуза ориентировалась на любимый школьный предмет: им была биология. Когда к нам – я училась в городе Шарья Костромской области – приехали представители ВятГУ, определилась: буду поступать именно в этот университет. С учетом своих предпочтений сразу остановилась на направлении «Биотехнология» Института биологии и биотехнологии.

Реальность, можно сказать, превзошла ожидания. Мне очень интересна учеба, в то же время я получаю удовольствие от участия в разных проектах.

Рассуждая о профессиональных перспективах, Соня отметила:

Биотехнология – обширная область, предоставляющая множество возможностей. Я выбрала профиль «Фармацевтическая биотехнология». Обучаясь на нем, я осваиваю большое число самых разных дисциплин, дающих полное представление об отрасли в целом. Например, мы изучаем процессы и аппараты биотехнологии – это дает знания по организации производства, содержит ярко выраженный инженерный аспект. С другой стороны, у нас есть предмет «Микробиология», где мы работаем с микроорганизмами. Эти разнообразные знания, на мой взгляд, позволят стать специалистом полноценным, уверенно чувствующим себя на любых предприятиях, на разных участках работы.

Что касается конкретных компаний, то с ними Софья пока знакомится, наравне с другими сокурсниками, в ходе многочисленных экскурсий и совместных мероприятий. Они начались еще на первом курсе и проходят на предприятиях, расположенных как в Кировской области, так и в других регионах. 

Четверокурсники Полина Устинова и Егор Толстоухов уже имеют опыт производственной практики: местом ее прохождения стала одна из компаний АО «Генериум».

Мы попали в отдел контроля качества, который специализируется на создании внутренней документации. Там занимались чтением, редактурой и разработкой внутренней документации всех уровней. Была проделана колоссальная, очень важная для компании работа. Мы подготовили пакеты документов для двух аудитов, которые были успешно пройдены,

- рассказала Полина.

Качественно справиться с поставленными задачами, уверены без пяти минут биофармацевты, помог высокий уровень подготовки в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ. Егор пояснил:

После изучения курса GMP и написания курсовой работы я был готов к созданию документации с нуля. Вообще, оказавшись на практике, мы были полностью в теме. Убедились, что нам дают прекрасную подготовку.

Собеседник подчеркнул:

Профессия «биотехнолог» несет в себе огромные преимущества; прежде всего, это возможность реализовать себя в невероятном количестве отраслей. Биотехнология будет актуальна всегда, так как она находит инновационные способы удовлетворения растущих с каждым годом потребностей общества. Специалисты, подготовленные на нашем направлении, готовы встать на любой этап производства: будь то разработка и исследования, само производство, контроль качества и продажа продукции.

Полина дополнила:

Кроме того, если душе угодно, можно заняться проектированием оборудования, цеха, а то и целого завода для фармацевтической промышленности.

  

Слова ребят подтвердила директор Института биологии и биотехнологии Екатерина Мартинсон.

В этом – наша сознательная, принципиальная установка. Биотехнология оказывает влияние на совершенно разные отрасли. Для нас важно дать представление об отраслевой специфике в полном объеме, во всех гранях и аспектах, не ограничиваясь рамками собственно биотехнологических процессов.

Биотехнология рассматривается нами как технологическая платформа, которая встраивается в специфику каждой из отраслей. Мы делаем акцент на биофармацевтической промышленности, при этом ребята усваивают закономерности, видят широкий отраслевой контекст, ориентируются в нем, приобретая отраслевое мышление. Уже на практике студенты чувствуют себя уверенно, знают все требования производства, готовы к выполнению задач любой сложности,

- подчеркнула Екатерина Александровна.

Она также отметила:

Подготовка отраслевых специалистов возможна только во взаимодействии с промышленными компаниями. У нас широкий круг надежных индустриальных партнеров, помогающих в организации встреч, практик и стажировок, впоследствии с удовольствием приглашающих наших выпускников на работу. Мы постоянно получаем от компаний-партнеров обратную связь и ценим, что наши ребята оправдывают надежды, показывают себя хорошо подготовленными, знающими специалистами.

На днях на форуме «Биопром» был анонсирован новый национальный проект по биоэкономике, призванный способствовать достижению национальной цели «Технологическое лидерство». Речь идет о масштабном, всеобъемлющем направлении, значительной частью которого станут биотехнологии. Нацпроект должен стартовать в апреле следующего года. С уверенностью можно сказать: в его реализации примут участие будущие биотехнологи – нынешние студенты ИББТ ВятГУ. Им предстоит разработка биотехнологий для здоровья человека, сельского хозяйства, производства продуктов питания и компонентной базы, утилизации и переработки отходов, а также использования в энергетике и других отраслях.
#ВятГУ #БиотехнологияВятГУ

Версия для печати