Интернет-газета

Дружные многонациональные семьи: студенты и сотрудники ВятГУ рассказали о традициях народов страны

  • 11 октября, 13:43
  • Автор: admin
  • Просмотров 895

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В рамках патриотического проекта «В самое сердце» обсудили традиции народов России со студентами и сотрудниками Вятского госуниверситета

Кировская область среди всех регионов России имеет больше всего соседей - граничит с девятью субъектами РФ. Этот аспект является основополагающим для смешения культур. Семья старшего преподавателя кафедры электротехники и электроники Вятского госуниверситета Эльмиры Деветьяровой - яркий пример. 

Мой папа родился в деревне Деветьярово Слободского района Кировской области. В его школе учились ребята 15 разных национальностей. Мама приезжала к родственникам на лето в это поселение, там и познакомились с папой. Семья проживала в Кирове, летом нас отвозили к бабушкам в родные края и мы с братом погружались в местную культуру.  Как нам позднее удалось выяснить в архивах, эти земли Иван Грозный подарил татарскому князю Давлетьяру, отсюда и название, правда на русский лад. С того момента деревню населяли татары и удмурты. Местные жители в огородах даже находили монеты, которые, как потом оказалось, относятся к  XVIII веку. Со временем несколько населенных пунктов, в том числе, деревню Деветьярово, объединили в село Карино, но все еще там живут булгарские татары,

- объяснила председатель Первичной профсоюзной организации студентов ВятГУ Эльмира Деветьярова. 

Интересное: Имя Эльмира - производная от мужского имени Эльмир, которое в переводе с татарского означает - покровитель, повелитель, правитель.

Собеседница рассказала, что для того, чтобы сильнее погрузиться в традиции своего народа, они с семьей ездили в город Булгар Республики Татарстан. Также с малых лет в семье Эльмиры Деветьяровой говорили на двух языках, как отмечает преподаватель, в дальнейшем ей это помогло при изучении иностранных языков:

Когда меня в детстве отправляли к бабушке на неделю, давали задание - выучить сто татарских слов. Мне кажется, что именно от бабушки и прадедушки у меня появилась любовь к цифрам и точным наукам. Бабушка работала в сфере бухгалтерии, на пенсии управляла магазинами. А прадед был очень образованным человеком, работал писарем и счетоводом у купцов первой гильдии, которые продавали меха в «Старом универмаге».

Семья Эльмиры настолько увлеклась своей историей, что даже создали генеалогическое древо.

Кстати, село Карино - это не единственный населенный пункт на территории Кировской области, где на протяжении нескольких веков проживают татары и удмурты. Есть аналогичные поселения и в Малмыжском районе.

 

Сплетение двух народов в одной семье - достаточно распространенный случай. Студентка третьего курса колледжа ВятГУ Амина Абдулатипова, обучающаяся по направлению: “Информационные системы и программирование”, рассказала о своей большой семье, традициях и ценностях татар и аварцев, в которые родители активно посвящали дочь и сына с самого детства. 

Мама Амины родом из Татарстана, девушка рассказала о самых ярких праздниках этого региона и семейный устоях:

С детства одним из самых ярких праздников был Сабантуй. Мы ездили к родственникам и всегда принимали участие в гуляниях: на большом поле проходили бои подушками, участвовали в эстафетах с куриными яйцами в ложках, измеряли волосы - у кого длиннее, представляли национальную кухню. Татарская кухня отличается от других преимущественно своей выпечкой: элеш, эчпочмаки. В нарядах татар преобладает зеленый цвет, как цвет жизни, бусы и крупные украшения - также неотъемлемый атрибут в одежде, в особенности - на праздники.  

Интересно, что с мамой Амина с детства дома разговаривала на татарском. 

В Дагестане у студентки ВятГУ 14 двоюродных братьев и сестер по папиной линии.

Так как у папы 8 родных братьев и сестер, когда приезжаем в село, каждый второй дом  - это наши родственники. Мы часто ездили в Дагестан и с малых лет нас окружала эта культура: местная кухня, лезгинка, кавказские мотивы. Когда родители поженились, маму обучали приготовлению национальных блюд: чуду, лагман, хинкал, мы до сих пор готовим и в Кирове эти блюда.

Один из самых масштабных праздников в Дагестане - Ураза Байрам. Его отмечают и дети, и взрослые: поздравляют семьи и желают благополучия. Это происходит не только в селах, но и в городах, в столице Дагестана - Махачкале. Празднование чем-то напоминает распространенные среди русского народа колядки, которые проходят после Старого Нового года и до Крещения.

В семье Амины почитают традиционные ценности, а также тягу девушки к саморазвитию. В свои 18 лет Амина является членом Студенческого совета, руководителем Студенческого клуба, представляет Российское движение детей и молодежи “Движение Первых”, является победителем региональной Студенческой Весны 2023 года, полуфиналистом Большой Перемены 2023 года, победителем заочного этапа XII Всероссийского конкурса креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры "Неотерра" 2023 года, победителем регионального профориентационного проекта "Иду в IT" 2022 года.

 

Семья - это неотъемлемая часть на пути становления каждого человека, ведь из поколения в поколение передаются не только традиции, но и увлечения. Так и произошло в семье дизайнера ВятГУ Александры Глушковой:

Бабушка и дедушка по линии отца познакомились в Кирове на заводе, мои мама и папа тоже родились и живут в Кирове. Так как часть родственников живет в Белой Холунице с самого детства я много времени проводила там: куры, козы, большое хозяйство, походы на выходных. Всегда привлекало единение с красивейшей природой нашей страны. Дедушка по маминой линии работал художником оформителем и плел мебель из лозы. Мне всегда было близким его хобби, любила  наблюдать и помогать в работе. Я рано увлеклась искусством и даже ходила на кружок по лепке дымковской игрушки из глины. Привлекал не только процесс, но и история промысла, который на протяжении нескольких веков развивался в Кировской области и теперь делает узнаваемым наш регион в любом уголке России,

- прокомментировала  Александра.

Саша закончила Вятское художественное училище имени А. А. Рылова и не представляет свою жизнь без творчества. Она считает, что именно в семье зародилась ее тяга к прекрасному и интерес к культуре русского народа.

Русский менталитет предполагает гостеприимство и семейные мероприятия, подтверждение этому отразилось и в семейных ценностях дизайнера ВятГУ:

Мои родственники живут в Санкт-Петербурге, Москве и странах ближнего зарубежья, но на дни рождения мы всегда собираемся у бабушки в Кирове. Здорово, что нам удалось сохранить этот обычай на протяжении многих лет,

- отметила дизайнер вуза. 

 

Традиции народов России — это живое зеркало, в котором отражается история, культура и душа нашей страны. Гордимся, что в ВятГУ работают и обучаются люди, знающие народные традиции, с трепетом  оберегающие и сохраняющие истории своей семьи.

 #Vсамоесердце

Версия для печати