Интернет-газета

Научный полк ВятГУ: Анатолий Гаврилович Тинский

  • 23 мая 2022, 09:36
  • Автор: admin
  • Просмотров 1027

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Читайте о выдающемся архитекторе и краеведе, почетном гражданине города Кирова, а также смотрите спецрепортаж ГТРК «Вятка», подготовленный к столетию нашего земляка в 2020 году

Анатолий Гаврилович Тинский родился 25 февраля 1920 года. Окончив школу с медалью, поступил в Ленинградский политехнический институт на гидротехнический факультет. Завершить обучение удалось лишь через десять лет: помешала война.

Началась она совершенно неожиданно, -

вспоминал Анатолий Гаврилович. -

Все были заняты стройкой. Я работал сменным прорабом на строительстве Кураховской ГРЭС. Работать продолжали до конца июня, когда враг уже начал подходить. Путь в Ленинград был отрезан.

В течение месяца Анатолий Гаврилович добирался до Ленинграда. 27 августа 1941 года юноша был зачислен в ополчение; попал в роту, где велась подготовка прожектористов. Во время блокады был вывезен через Ладогу в Тульск, где продолжил учебу. После прохождения ускоренного курса Военной академии связи им. С.М. Буденного А.Г. Тинский получил звание военного техника первого ранга. Вскоре Анатолия Гавриловича перевели в город Горький, где он был назначен на должность помощника командира батальона 45-го прожекторного полка по технической части.

А.Г. Тинскому навсегда запомнились массированные полеты вражеской авиации на Горький, начавшиеся 3 июня 1943 г. Город давал фронту оружие и военную технику, поэтому фашисты сделали его фактически прифронтовым. Каждый вечер ровно в 23-00 немецкая авиация (в количестве до 250 бомбардировщиков) совершала налёт на Автозавод и Сормово - главные оборонные кузницы. В результате бомбёжек заводы оказались сильно разрушены; досталось и прожекторным точкам, расположенным на берегах Оки. Это было время большого напряжения сил: ночью отбивали вражеские налеты, днем ремонтировали технику. И не было в части ни одного случая, чтобы техника оказалась не готова к отражению очередного налета.

На всю жизнь запомнил Анатолий Гаврилович своих боевых товарищей.

Был у меня хороший товарищ, звали его Гриша Макаров. Мы с ним встретились в конце 1942 года. В городе Горьком он получил должность лейтенанта авторемонтной мастерской. Григорий был старше меня лет на двенадцать. Он был хороший, исключительный человек. Гриша прекрасно пел (мы сравнивали его с Собиновым), участвовал в художественной самодеятельности.

Части ПВО получали скудный паек и обеспечение. Выходили из строя двигатели, плавились подшипники, так как не хватало автола. Каждый день приходилось заводить машины на полных оборотах без масла. Масло в целях экономии разжижалось бензином настолько, что техника часто выходила из строя. Но прожектористы - это глаза зенитчиков, поэтому машины обязаны были быть в боевой готовности! Для этого требовались новые формы организации работы. Создали три ремонтные бригады - на каждую роту. Мы первыми применили агрегатный метод ремонта, что позволило вдвоем с Григорием заменять 500-килограммовые (!) двигатели. И не было случая, чтобы мы когда-то подвели друг друга.

Вспоминаю еще такой эпизод. Однажды у нас вышел из строя прожектор. Для устранения этой аварии требовалось отправить его на завод, в Сибирь. На это уйдёт месяц, а то и больше. Наш сержант Тельков предложил провести ремонт в полевых условиях. За день (!) прожектор был отремонтирован, и в полку даже не узнали об аварии.

С Гришей Макаровым у меня были неоднократные встречи после войны. Мы подружились семьями, приезжали друг к другу каждый год. После смерти Григория я продолжаю дружить с его сыновьями, -

рассказывал Анатолий Гаврилович Тинский.

В должности помощника командира батальона А.Г. Тинский проработал в г. Горьком до июля 1944 г. После этого он назначается командиром батареи 1580-го зенитного артиллерийского полка.

В августе 1944 г. полк двинулся на запад вместе с тылами Первого и Второго Прибалтийского фронтов. С боями они прошли Белоруссию, Латвию и Литву.

День Победы Анатолий Гаврилович встретил в небольшом латвийском городке Крустпилс, где была окружена вражеская группировка. Утром 9 мая 1945 г. он услышал пальбу и подумал, что это очередная вылазка «айзсаргов» (латвийских националистов, служивших немецким оккупантам). Оказалось, что стреляет часовой, который услышал известие о Победе!

Бойцы с криками «Победа!» расстреляли весь боекомплект трассирующих снарядов, за что получили серьезный нагоняй от начальства. Целую неделю царило такое праздничное настроение!

За самоотверженный трудовой и боевой подвиг в годы войны Анатолий Гаврилович был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», «50 лет Вооружённым Силам», «60 лет Вооружённым Силам».

С 1947 г. по 1951 г. А.Г. Тинский трудился прорабом в строительном управлении Северного флота в Мурманской области. С 1951 г. А.Г. Тинский начал работу в Кирове начальником производственно-технического отдела треста «Кировпрокатстрой (строительство завода ОЦМ).

В 1954 г. он становится заместителем заведующего отделом строительства Кировского обкома КПСС. Одновременно с этим А.Г. Тинский работает в должности начальника управления строительства в колхозах Кировской области. С 1957 г. по 1959 г. он был главным инженером треста «Кировпромстрой», с 1959 г. по 1963 г. — главным инженером управления строительства и стройматериалов Кировского совнархоза.

В 1963 г. начинается работа Анатолия Гавриловича в Кировском политехническом институте. В течение четверти века (по 1989 г.) он был бессменным деканом инженерно-строительного факультета и заведующим кафедрой промышленного и гражданского строительства. Преподавал такие дисциплины, как строительная механика, теоретическая механика, технология строительного производства.

А.Г.Тинский имел звание доцента. С 1960 г. являлся членом Союза архитекторов. Удостоен звания Почетного гражданина г. Кирова. Был автором многих статей по профессиональной тематике, составителем тома ‹Архитектура» в «Энциклопедии Земли Вятской», а также автором книг и творческих работ «Строительство в колхозах Кировской области», «Обеспечение устойчивости фундаментов в условиях Кировской области», «Планировка и застройка городов Вятки в ХУП - ХМХ веках», «Вятская мозаика».

Анатолия Гавриловича Тинского не стало 15 апреля 2006 года.

По материалам книги «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ

Версия для печати