Научный полк ВятГУ: Борис Николаевич Суровцев

• 22 апреля 2022, 09:55
  • Просмотров 1312

Борис Николаевич Суровцев родился 6 (19) апреля 1902 года в небольшом уездном городе Малмыже, расположенном на юге Вятской губернии. С детства у него была мечта стать учителем, поэтому после окончания средней школы он поступил в Вятский педагогический институт им. В. И. Ленина

Получив высшее педагогическое образование, Борис Николаевич работал учителем истории в родном Малмыже, а в 1935 г. переехал в узбекский город Самарканд, где стал завучем школы № 45.

Однако война радикально изменила жизнь молодого учителя, как и миллионов советских людей. В декабре 1941 г. Б. Н. Суровцев был призван в РККА, а уже в апреле 1942 г. оказался на фронте. Свой первый орден («Красной звезды») Борис Николаевич получил осенью 1943 г. за форсирование реки Сож в Восточной Белоруссии. Переправа была организована в ночь с 1 на 2 октября 1943 года. Суровцев лично руководил созданием плотов из бревен.

Противник вел сильный минометный и пулеметный огонь, но тов. Суровцев лично переправил роту бойцов и пять минометов с боеприпасами, проявив смелость и хорошую организаторскую работу, -

написано в наградном листе.

Борис Николаевич Суровцев - первый справа в верхнем ряду

Но свой главный подвиг командир отделения 99-го саперного батальона 69-й стрелковой дивизии старший сержант Борис Суровцев совершил спустя две недели, 15 октября 1943 г. при форсировании Днепра у поселка Радуль Репкинского района Черниговской области (Украина). Он не только переправил на западный берег Днепра целую стрелковую роту, но и лично участвовал в захвате плацдарма. После того как продвижение наших солдат было остановлено огнем из немецкого дзота, Борис Суровцев, вооружившись гранатами, подполз к немецкому укреплению и уничтожил его.

За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. старшему сержанту Борису Николаевичу Суровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К сожалению, Б. Н. Суровцев не дожил до Победы. 27 апреля 1944 г. командир взвода Б. Н. Суровцев погиб при освобождении города Калинковичи в Гомельской области Белоруссии.