Интернет-газета

Научный полк ВятГУ: Брагин Евгений Григорьевич

  • 24 апреля 2023, 13:11
  • Автор: admin
  • Просмотров 1039

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Жизненный путь Евгения Григорьевича Брагина можно сравнить с зеркалом, в котором отразились многие драматичные сюжеты истории нашей страны в XX столетии

Евгений Григорьевич родился в 1904 г. в г. Козьмодемьянске бывшей Казанской губернии (ныне – Республика Марий Эл). В 1930 г. он окончил Нижегородский государственный университет и был рекомендован для обучения в аспирантуре на кафедре политэкономии, однако успешно завершить аспирантуру помешал перевод по партийной линии на должность заместителя заведующего культпропом в Канавинском райкоме ВКП(б) г. Горького (ныне – Нижний Новгород).  После создания в 1934 г. Кировского края Евгений Григорьевич был переведен в Кировский крайком ВКП(б), где работал инструктором, а позднее – заместителем заведующего отделом партийной пропаганды.

Как и многих руководящих работников той эпохи, Брагина не обошли стороной политические репрессии - почти два года (с апреля 1938 г. по февраль 1940 г.) он провел в тюремных застенках. По всей видимости, поводом для преследований стали нюансы биографии его отца, который в самом начале века недолгое время работал в царской полиции. Однако тюремные лишения не подорвали любви Брагина к Родине и веры в свой народ, что он продемонстрировал в годы Великой Отечественной войны.  

Евгений Григорьевич был призван в Красную Армию осенью 1941 г., отработав перед этим больше года в КГПИ им. В.И. Ленина на кафедре политэкономии. В армии он попал на должность старшего инструктора политотдела 355 стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области, и принял участия в контрнаступлении наших войск в ходе битвы за Москву 1941 – 1942 г. Летом 1942 г. 39-ая армия, куда входила и дивизия Брагина, попала в окружение, из которого прорывалась с тяжёлыми боями.

Брагин Евгений Григорьевич

Спустя годы ветеран так описывал эти драматичные дни:

«С раннего утра до позднего вечера наши части подвергались бомбардировкам. Немецкие штурмовики поливали нас пулемётным огнём. Семнадцать суток шла эта неравная борьба. Боеприпасы подходили к концу, продовольствия не было. В результате тяжелых боев части прорвались в огромный лесной массив. Резко изменив первоначальный маршрут и быстро продвигаясь вперёд, мы оторвались от врага, даже немецкая авиация потеряла нас. Вскоре мы установили радиосвязь с нашими войсками, наметили срок и место прорыва.

Для того, чтобы соединиться со своими, нужно было преодолеть большую открытую площадь, простреливаемую противником. Густыми цепями, плечом к плечу, двинулись наши бойцы на врага. Но ураганный пулеметный и автоматный огонь сломал цепи, пули летали так густо, что казалось, что воздух шуршит надо головой. … Мы шли и шли вперед. Неожиданное нападение и упорное продвижение огромной массы людей деморализовало противника. Его огонь перестал быть прицельным, и мы с минимальными потерями прорвали оборону врага».

Вырвавшись из окружения, Брагин вернулся на службу в политотдел 39-ой армии, принимал участие в боях на разных участках фронта. В октябре 1942 г. награждён медалью «За отвагу», в июне 1943 г. – орденом Красной звезды, в феврале 1944 г. уже в должности заместителя командира 45-го гвардейского стрелкового полка 39-ой армии награжден орденом Отечественной войны I степени. За период службы был трижды ранен, последнее ранение было серьезным, и Евгений Григорьевич несколько месяцев провел в госпиталях. Победу встретил на службе в Западно-Сибирском военном округе.

После войны он вернулся в КГПИ, где проработал старшим преподавателем кафедры политэкономии до 1964 г. Коллеги и многочисленные ученики знали Евгения Григорьевича не только как яркого лектора, но и как интересного, доброго и внимательного к людям человека.

На пенсии Евгений Григорьевич Брагин активно занимался просветительской деятельностью, работал в совете ветеранов Кировского горкома КПСС. 

 

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк

 

Версия для печати