Научный полк ВятГУ: Михаил Иванович Лаптев

• 21 марта 2023, 11:57
  • Просмотров 857

Публикуем воспоминания бывшего преподавателя Кировского политехнического института – участника Великой Отечественной войны

Михаил Иванович Лаптев родился в 1922 году. В 1939 г. окончил Кировское педагогическое училище и был направлен работать учителем русского языка и литературы в Шабалинский район. В этом же году подал заявление в военкомат с просьбой направить его в Чкаловское летное училище. Просьба была удовлетворена. Закончив учебу, М.И. Лаптев получил звание младшего лейтенанта и был направлен на службу в Монголию в 530-й транспортный батальон. После служил в 42-м мотострелковом полку в Забайкалье.

Войну начал в Белоруссии под Оршей. Служил в составе 13-го мотополка, затем Западный фронт, 16-я армия.

Михаил Иванович вспоминает:

Наш полк под командованием полковника Царицына держал оборону у железнодорожной станции Кардымово. Много пришлось пережить в эти дни, но самым страшным остался в памяти день, когда мы начали отход к Днепру, чтобы переправиться на его правый берег и там закрепиться на новых рубежах. К тому времени немецкая авиация бомбила железнодорожные мосты на линиях Смоленск-Вязьма и Смоленск-Ельня. Поэтому несколько воинских частей двинулись к деревянному мосту через Днепр у Соловьево.

Летние ночи коротки, и скрыть продвижение большой массы войск в направлении к Соловьевской переправе не удалось. Немецкая авиация с рассветом, обнаружив нашу колонну, первые удары нанесла не по движущимся колоннам, а по мосту. Мост был разрушен, передние автомашины с пехотой остановились, середина и хвост колонны продолжали двигаться. На берегу перед разрушенным мостом образовалась пробка, скопилась масса людей. Вот тогда-то немцы и начали минометный обстрел, а их авиация накрыла нас сверху! Бомбежка была прицельной. Наших самолетов не было. Мы оказались прижатыми к реке без переправы.

На открытом высоком берегу Днепра взрывались бомбы и мины, горели автомашины. Мы, пехотинцы, не успев окопаться, оказались в огненном грохочущем аду! Нашей роте было приказано занять оборону справа от переправы. Здесь меня и ранило в голову. Ранение оказалось не очень опасным, спала каска. Меня перевязали и на двух, связанных солдатскими ремнями небольших бревнах, от разрушенной переправы один из санитаров помог мне переплыть на правый берег Днепра.

В боях на московском направлении Михаил Иванович был ранен вторично, два осколка пробили правую руку. После возвращения из госпиталя в ноябре 1941 года стал учиться писать левой рукой, а в марте 1942 года начал работать учителем математики в Ивановской семилетней школе Свечинского района. С 1978 года работал старшим преподавателем кафедры научного коммунизма КирПИ.
М.И. Лаптев награжден орденом Славы III степени и медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Материал подготовлен по книге «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ