Интернет-газета

Институт химии и экологии ВятГУ внедряет в работу опыт японских и французских ученых

  • 14 августа, 14:40
  • Автор: admin
  • Просмотров 786

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В рамках разработки уникальной образовательной программы совместно с Роснано научные сотрудники ИнХимЭк в июле этого года побывали в Японии

По заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа Роснано) Институт химии и экологии ВятГУ разрабатывает дополнительную образовательную программу повышения квалификации в области производства изделий с наноструктурированными покрытиями на основе фторопластов. Фторопласты или фторполимеры – это вещества, активно применяющиеся в технике в качестве покрытий, прокладок и обмоток. Например, тефлон, всем известный как антипригарное покрытие, тоже является фторполимером. В Кировской области находится предприятие «МИТО», занимающееся производством промышленного оборудования, защищенного фторопластом. Разрабатываемая образовательная программа позволит готовить для предприятия высококвалифицированные кадры.

ИнХимЭк в Японии  ИнХимЭк в Японии

Одна из важнейших задач в рамках работы над программой – знакомство с опытом мирового научного сообщества в этой сфере. Изначально руководством ИнХимЭк прорабатывалась возможность проведения встреч с ведущими специалистами в области производства изделий с наноструктурированными покрытиями на основе фторопластов. Весной этого года ученые ВятГУ ездили во Францию, а в июле в Японии они приняли участие в конференции по материаловедению и встретились с ученым Хидео Савада из университета Хиросаки.

Денис Козулин, заместитель директора Института химии и экологии:

Хидео Савада – партнер Бруно Амедури, ученого, с которым мы встречались во Франции. Эти ученые не просто занимаются изучением фторполимеров, они занимаются прикладными исследованиями для решения производственных задач.

В Японии ученые ВятГУ познакомились с исследованиями, которые проводят их коллеги, профессор Савада прочитал лекцию, касающуюся его работы, провел экскурсию по своим лабораториям и показал, как организована его исследовательская база.

Информация, полученная во время визитов во Францию и Японию, ляжет в основу разрабатываемой образовательной программы. Кроме того, по примеру иностранных коллег, ученые ВятГУ теперь могут создать свою лабораторию синтеза фторполимеров.

Денис Козулин, заместитель директора Института химии и экологии:

У нас в регионе находится одно из двух предприятий в РФ, занимающееся производством фторполимеров. Эта компания ставит перед собой задачу синтеза и производства новых фторопластов. В рамках большого производства не всегда удобно и возможно решать вопросы разработки новых продуктов, и вот здесь подключение университета позволит быстрее идти вперед. Наша цель – не наука ради науки, а наука, позволяющая получать продукты для реального сектора экономики.

До конца 2018 года ученые ВятГУ планируют создать проект лаборатории. Есть вероятность, что зимой уже начнется закупка оборудования.

ИнХимЭк в Японии

ИнХимЭк в Японии