Интернет-газета

Останки 25 бойцов Красной Армии были подняты поисковиками ВятГУ

  • 10 мая 2023, 13:19
  • Автор: admin
  • Просмотров 1329

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Поисковый отряд «Факел» Вятского государственного университета вернулся с 32-й по счету «Вахты памяти» по поиску и захоронению непогребённых останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В составе отряда в поисках принимали участие 24 человека, в том числе ребята из Удмуртской Республики, Московской, Пермской и Костромской областей. Поисковики работали на территории Старорусского района Новгородской области в районе боев печально известного «Рамушевского коридора». В этом месте 21-22 апреля 1942 года сражалась 26-я стрелковая дивизия, бойцы которой предприняли отчаянное наступление на участке дороги Демянск – Старая Русса. К сожалению, попытка перерезать трассу оказалась безуспешной. Дивизия потеряла в том бою около 400 человек погибшими и пропавшими без вести.

Командир поискового отряда «Факел» Михаил Порошин отмечает:

«На Гридинской дороге мы работаем уже в девятнадцатый раз. В прошлые годы меня не раз критиковали за то, что раз за разом местом работы для нашего отряда я выбираю этот хоженый-перехоженный участок «Рамушевского коридора» в Старорусском районе Новгородчины. Были годы, когда наш результат здесь оставлял желать лучшего, но в то же время нарабатывалась база для дальнейшей методичной, последовательной работы. Сегодня наши наработки дают удивительный результат».

Поисковый отряд Факел  Поисковый отряд Факел

Итогом работы весенней «Вахты Памяти» стали рекордные результаты  - найдены и подняты незахороненные останки 25 бойцов Красной Армии. При них обнаружены 11! смертных медальонов и три именные ложки. По словам Михаила Порошина, Гридинская дорога всегда была богата на медальоны. Это говорит о том, что командиры 26-й и 384-й стрелковых дивизий и 62-й отдельной морской стрелковой бригады внимательно за этим следили.


К сожалению, не все найденные медальоны позволят установить имена солдат. Пять из них оказались пустые, четыре отправлены на экспертизу. Два медальона удалось прочитать. Благодаря им двум героям Великой Отечественной войны возвращены имена:


- ЗУБКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1902 г.р., красноармеец, стрелок 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. Уроженец Песковского района Воронежской области, Мазурский сельсовет, колхоз имени Куйбышева. Ныне это территория Поворинского района Воронежской области. Числится погибшим 21.04.1942 года в 3 км восточнее д. Борисово Старорусского района Новгородской области. В настоящее время ведётся поиск родственников.


- ТРЕТЬЯКОВ ПЁТР АФАНАСЬЕВИЧ, 1912 г.р., красноармеец, автоматчик роты противотанковых ружей 26-й стрелковой дивизии. В медальоне была указана должность «шофёр». Уроженец г. Благовещенска. Числится погибшим 22.04.1942 года в 2 км юго-восточнее д. Борисово Старорусского района Новгородской области. В г. Южно-Сахалинск проживает внук солдата. А вот правнук солдата совсем недавно погиб на СВО… С разницей в 80 лет прадед и правнук отдали свои жизни, встав на защиту Родины. 7 мая 2023 года останки Петра Афанасьевича упокоились на воинском мемориале «Павший лист» в деревне Давыдово Старорусского района Новгородской области.

Михаил Порошин рассказывает об отработанной методике поиска:

«5 человек постоянно ищут бойцов, нарезая круги и диагонали по району поиска, постепенно расширяя его, нащупывая границы боя. Две бригады работают в раскопах. В тяжелейших раскопах. Да, поднимать бойцов из болота мы научились. Но вот выпиливать солдат из ужасных хитросплетений корней – это всегда длительная и каждый раз непохожая на предыдущую тяжелейшая работа. Осенью прошлого года мы сделали большой задел на весеннюю экспедицию, благодаря чему в эту «Вахту Памяти» удалось отыскать такое количество бойцов. Я горжусь своими ребятами и девчатами, которые отработали десятки часов на раскопах, сидя и стоя в ледяной воде, корнях, глине и болотной «няше». «Няшей» - на нашем отрядном языке мы называем грунт, похожий по своей консистенции не то на ил, не то на тесто».

Отметим, что за 22 года поисковым отрядом «Факел» найдены останки 713 бойцов и командиров Красной Армии. Поиск продолжается.