Интернет-газета

«Приоритет – 2030»: губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о взаимодействии Правительства региона и Вятского государственного университета в целях обеспечения технологического суверенитета страны

  • 26 марта, 10:05
  • Автор: admin
  • Просмотров 2569

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Были затронуты такие направления сотрудничества, как промышленная биотехнология, водородная энергетика, станкостроение, развитие инфраструктуры, а также российской гражданской идентичности. Разговор состоялся в ходе проектно-аналитической сессии ВятГУ с участием экспертов «Социоцентра» - оператора программы «Приоритет-2030»

25 марта началась проектно-аналитическая сессия с экспертами "Социоцентра", нацеленная на актуализацию приоритетов программы развития ВятГУ. 

Площадку проектно-аналитической сессии посетил губернатор Кировской области Александр Соколов. 

Глава региона констатировал: 

Одной из важнейших задач государства на ближайшие годы является укрепление технологического суверенитета. Ключевую роль в процессе ее решения должны сыграть регионы. 

В апреле этого года завершается пилотный этап разработки программ научно-технологического развития 20 регионов России. Для Кировской области чрезвычайно актуален вопрос упаковки приоритетных для региона направлений научно-технологического развития в программный формат. Фактически за текущий год регион должен «собрать» новую конфигурацию Кировской области, в которой одним из ключевых драйверов развития станут исследования, разработки и инновации. 

Александр Валентинович сообщил, что сейчас идет работа над новой Стратегией социально-экономического развития региона. Скоро документ будет вынесен на широкое обсуждение. При этом приоритетные направления уже известны. По каждому из них требуется детальная проработка планируемых продуктовых результатов, структуры партнерств и консорциумов, потребности в ресурсах, мерах поддержки и их источников, необходимости разработки новых инструментов развития или модернизации существующих. Фактически речь идет о трех этапах работы: оценке потенциала, разработке инструментария и внедрения программы научно-технологического развития. 

Во многом эта деятельность опирается на взаимодействие Правительства Кировской области и Вятского государственного университета. Основой программы научно-технологического развития станут совместные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета Российской Федерации, 

- подчеркнул Александр Соколов. 

  

   

  

Губернатор назвал конкретные задачи по ключевым направлениям. В области промышленной биотехнологии в регионе будет создан научно-производственный центр в партнерстве с региональными биотехнологическими предприятиями и ВятГУ. НПЦ будет ориентирован на разработку, внедрение на действующих предприятиях и выпуск на рынок стратегически важной для России биотехнологической продукции: антибиотиков, ферментов, биологически активных добавок, фурфурола и фурфурилового спирта, пробиотических препаратов, кормового микробиологического белка. 

Большие перспективы открываются в области водородной энергетики. В планах внедрение высокоэффективных и экологически безопасных технологий генерации энергоресурсов, развитие темы зеленой энергетики, разработка и производство на территории региона пиролитических топливных процессоров для утилизации ТБО, производство энергоустановок на основе топливных элементов. Эта работа будет осуществлена в партнерстве с Институтом катализа Сибирского отделения РАН, Группой компаний «ИнЭнерджи», Институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, Вятским государственным университетом и заинтересованным предпринимательским сообществом. 

Амбициозные задачи стоят в области станкостроения. Промышленный потенциал региона, высокая концентрация предприятий ОПК, потребность в технологическом перевооружении вызывают необходимость формирования в регионе комплексного развития инжиниринга, направленного как на обеспечение экономики квалифицированными инженерными кадрами, так и на разработку и производство на территории Кировской области станков, оснастки, отдельных узлов. 

Глава региона подчеркнул исключительную важность развития российской идентичности и возможность использования с этой целью уникального опыта крупнейшего вуза Кировской области. 

В конце февраля этого года утверждена новая Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Помимо традиционных технологических направлений, впервые в качестве приоритета подчеркнута важность эффективного ответа на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории. Это дает возможность использовать опыт, наработанный Вятским государственным университетом при реализации стратегического проекта «Гармоничная личность», в развитии Кировской области как модельного региона, 

- пояснил Александр Валентинович. 

Губернатор затронул и такой аспект, как инфраструктура. Основой для повышения кадрового потенциала и привлекательности Кировской области для молодежи должен явиться проект «Кампус мирового уровня». Александр Соколов подчеркнул: 

Строительство кампуса обеспечит рабочие места, комфортные пространства для жизни и самореализации. 

Мы планируем, что специализацией кировского кампуса станут станкостроение и мехатронные системы, водородная энергетика, биопроцессинг, социальные технологии, строительство и урбанистика. 

Среди эффектов от создания кампуса глава региона назвал создание рабочих мест, стопроцентное удовлетворение потребности ОПК в инженерных кадрах и передовых технологиях в сфере станкостроения; значительный рост числа студентов, включая иногородних; отработку модельных решений по улучшению качества городской среды. 

Таким образом, открывается новое окно возможностей для взаимодействия Правительства Кировской области и Вятского государственного университета. 

Уверен, что наши совместные усилия значительно повлияют на качество жизни в Кировской области, 

- резюмировал Александр Соколов. 
#ВятГУ #МыФормируемБудущее #ТехнологическийСуверенитет #Приоритет2030

Версия для печати