Интернет-газета

«Приоритет-2030»: в Вятском государственном университете завершилась проектно-аналитическая сессия с участием экспертов «Социоцентра»

  • Сегодня, 11:58
  • Автор: admin
  • Просмотров 89

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Механизм кросс-вузовской экспертизы позволил команде трансформации ВятГУ получить независимую, объективную и всестороннюю оценку реализации программы развития

2-3 октября в ВятГУ прошла кросс-вузовская экспертиза – независимая, объективная и всесторонняя оценка экспертами реализации программы развития университета как участника программы «Приоритет-2030», нацеленной на достижение технологического лидерства. 

Напомним, что пул экспертов «Социоцентра» сформирован по результатам конкурсного отбора. Для работы с командой трансформации ВятГУ крупнейший вуз Кировской области посетили проректор по молодежной политике и воспитательной работе Новосибирского государственного университета Ольга Яковлева, руководитель Науковедческого центра Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) Руслан Денисов, руководитель Инновационного центра Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (г. Улан-Удэ) Оюна Базарова. 

Насыщенная программа проектно-аналитической сессии включила пленарные заседания и групповую работу, результаты которой были представлены в завершение второго дня. С презентациями по направлениям выступили директор Института химии и экологии Денис Козулин («Модель университета и стратегические цели»), директор Института гуманитарных и социальных наук Алексей Костин («Команда и лидерство»), проректор по науке и инновациям Сергей Литвинец («Технологическое лидерство университета»), проректор по образованию Сергей Никулин («Система подготовки кадров»). 

  

  

Кросс-вузовская экспертиза – это модернизированный инструмент, который сфокусирован на помощь команде к движению технологического лидерства. 

Этот инструмент точно полезен. Надеюсь, мы с коллегами в этом плане принесли пользу и с точки зрения мониторинга, выявления каких-то разрывов, и с точки зрения полезного опыта, который накоплен в наших университетах. 

Мое личное впечатление от Вятского государственного университета позитивное. Уезжаю с невероятной теплотой в сердце. Отмечу очень конструктивную дискуссию, достойную управленческую команду. 

Хочется сказать о культуре дискурса. Всегда чувствуется, есть она или нет. В ВятГУ она точно есть. В этом большая заслуга ректора и управленческой команды. 

Увидел, с одной стороны, единение; с другой, место «правильного» спора в команде. А, как известно, в споре рождается истина, 

- отметил Руслан Денисов. 

Кросс-вузовскую экспертизу в ВятГУ также прокомментировала Оюна Базарова:

В целом впечатление от кросс-вузовской экспертизы, проходящей в ВятГУ, положительное. Действительно очень сильная команда, заряженная на работу, готовая слушать и двигаться вперед, решать проблемы, связанные с трансформацией университета в целом и непосредственно в тех направлениях, в которых она видит и позиционирует себя в качестве технологического лидера. 

Основная моя задача была - анализировать направления СТП и область коммерциализации линейки продуктов. Конечно, как и во всех вузах, здесь есть свои проблемы. Но мы видим, что команда пытается их решить и каким-то образом найти тот выход, который позволит университету выйти на новый уровень коммерциализации и получения дополнительных финансовых ресурсов. 

  

  

Участники сессии со стороны ВятГУ высказали слова благодарности в адрес экспертов, отметив их высокий профессионализм и уважительное отношение. Все это позволило создать атмосферу непринужденности, доверительного диалога и в итоге привело к высоким результатам совместной работы. В ходе рефлексии мнением о значении события поделились участники стратегических технологических проектов «Материалы и технологии электрохимической энергетики», «Технологии производства критической биотехнологической продукции», «Станкостроение и мехатронные системы» программы развития ВятГУ. 

Кросс-вузовская экспертиза наглядно показала: на смену системе вертикального контроля пришло развивающееся профессиональное сообщество, в котором совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного к равному. Оценка экспертов, таким образом, становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития. 

Размышлениями в этом ключе поделился ректор ВятГУ Валентин Пугач. Обращаясь к коллегам, Валентин Николаевич признался: 

Я в очередной раз убедился, насколько у нас в университете классная команда. 

#ВятГУ #МыФормируемБудущее #Приоритет2030