Для второкурсников профиля «Фармацевтическая биотехнология» «Омутнинская научная опытно-промышленная база» стала первой «профессиональной гаванью».
Под чутким руководством опытных наставников ребята смогли применить на практике знания, полученные в стенах ВятГУ: освоили спектрофотометрию, различные виды хроматографии, посев микроорганизмов, приготовление питательных сред и растворов, а также отбор проб на стерильность.
Мы были практикантами Отдела разработки лекарственных средств. Было невероятно интересно увидеть в действии аппараты, которые мы изучали на лекциях, пообщаться с людьми, которые ежедневно работают с ними,
- поделилась студентка Института биологии и биотехнологии ВятГУ Софья Колос.
Особенность предприятие заключается в том, что на нём осуществляется полный цикл биотехнологического производства лекарственных препаратов. Важно отметить, что это одна из немногих компаний, выпускающих противоопухолевые антибиотики, предназначенные для лечения наиболее распространенных видов рака у детей. Из-за низких стоимости и потребности в этих антибиотиках по стране, крупные фармацевтические компании не берутся за их производство.
Мы ощутили свою причастность к такому важному и благородному делу – помощи людям. Увидели весь процесс производства, от выращивания актиномицетов в чашке Петри до получения готового сухого порошка, который будет упакован и отправлен потребителям.
Эта практика усилила мой интерес к будущей профессии,
- рассказала Софья.
Бесценный опыт студенты Института биологии и биотехнологии ВятГУ получают и в биофармацевтической компании «Нанолек». Здесь они погружаются в реальные задачи в ключевых подразделениях компании: научно-производственном центре фармацевтической разработки, отделе валидации, химико-аналитической лаборатории.
Студенты смогли посетить лаборатории, современные цеха по производству биотехнологических препаратов и твердых лекарственных форм, узнали о тонкостях складского хозяйства и приняли участие в мастер-классе «Критическое мышление: не дай себя обмануть», который пригодится им не только в работе, но и в жизни.
Мы рады делиться знаниями и опытом с молодым поколением! Желаем всем практикантам плодотворной работы, новых открытий и вдохновения для будущей карьеры в фармацевтике!
- отметили сотрудники Нанолек.
Будущие специалисты также пообщались с выпускниками ВятГУ, которые уже успешно строят карьеру в «Нанолек». Студенты смогли задать любые вопросы и услышать честные истории о работе в фарминдустрии из первых уст.
ВятГУ приглашает абитуриентов получить востребованную профессию в сфере биологии и биотехнологии. Выбирай интересующее направление подготовки и подавай документы:
- лично в приемную комиссию ВятГУ;
- через личный кабинет абитуриента;
- почтой;
- на портале Госуслуг.
Телефоны Приемной комисси ВятГУ: (8332) 74-29-29, 64-89-89.