Интернет-газета

Важная дата: 80 лет со дня окончания Курской битвы

  • 23 августа 2023, 09:13
  • Автор: admin
  • Просмотров 1783

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

О том, почему Курская битва является ключевым сражением в Великой Отечественной войне и как развивался ход событий рассказал заведующий кафедрой истории и политических наук ВятГУ, доктор исторических наук, доцент Андрей Машковцев

«Курская битва стала ключевым сражением по нескольким причинам, во-первых, это было действительно масштабное сражение, которое продолжалось 50 дней с 5 июля по 23 августа 1943 года. С обеих сторон участвовали свыше 2 млн человек, 6 тысяч танков, большое количество самолетов. Советский Союз использовал танков в 7 раз больше, чем под Москвой и в 5 раз больше, чем под Сталинградом.

По сути Курская битва является окончанием коренного перелома в Великой Отечественной войне. Немцы тщательно готовились к этому реваншу после Сталинградской битвы. Большая надежда в немецком командовании возлагалась на так называемое чудо-оружие (вундерваффе) - новые танки Т-VI «Тигр». Впервые немцы их апробировали в 1942 году под Ленинградом, но именно на Курской дуге «тигры» были использованы массово»,

- рассказывает Андрей Машковцев.

Окончательный план операции «Цитадель», утвержденный Гитлером в середине апреля 1943 года, предусматривал окружение советских войск на Курском выступе. Выступ глубоко вдавался в немецкую оборону, его глубина была около 150 км, ширина около 200 км. Поскольку под Сталинградом немецкие войска были окружены, то здесь немцы предполагали в качестве реванша окружить советские войска. В этом месте находились сразу 2 фронта: Центральный под командованием К.К. Рокоссовского и Воронежский под командованием Н.Ф. Ватутина. Также в глубине советской обороны был Степной военный округ, позже преобразованный в Степной фронт, под командованием Ивана Степановича Конева, нашего земляка.

«Если бы немцам удалось сделать то, что они планировали по замыслу этой операции, то это был бы Сталинград в кубе, поскольку сразу три советских фронта попадали в котел.

Но, к счастью, лето 1943 года - это не лето 1941, советские войска за два года приобрели большой боевой опыт, в том числе опыт применения крупных танковых соединений.  Советское руководство выбрало правильную, на мой взгляд, тактику – уступить инициативу немцам, чтобы они первыми начали наступать, измотать в оборонительных боях и затем уже самим переходить в наступление. Наши сознательно отказались от активных наступательных действий и перешли к обороне, которая была очень тщательно выстроена»,

- отмечает Андрей Анатольевич. 

Операция «Цитадель» проходила для немцев тяжело, немецкие танки натолкнулись на плотные минные поля, погибла значительная часть немецкой техники. На севере наступали войска группы армии «Центр», максимум что они могли сделать - это пройти к 12 июля всего 11 км. На юге действия противника были более успешные - к 12 июля они прорвали все 3 полосы обороны и появилась угроза их выхода к Курску.

12 июля 1943 года две танковые «лавины» – немецкая и советская схлестнулись на поле в районе Прохоровки. Здесь состоялось крупнейшее танковое сражение в истории человечества. На поле шириной около 7 км  встретились примерно 1200 танков. Советские потери в этом сражении превзошли немецкие, но для нас эти потери были вполне восполнимые, в отличие от немцев. Таким образом прорыв к Курску был ликвидирован. Советская армия перешла в наступление.

Во всех сражениях Курской битвы активно участвовали кировчане: маршал Иван Степанович Конев командовал Степным фронтом, генерал Петр Тихонович Михалицын командовал 5-й стрелковой дивизией, много было и простых солдат, наших земляков.

«На юге была проведена еще одна крупная операция, в которой ключевую роль сыграл Конев. Войска Степного фронта первыми подошли к Харькову, где маршал впервые применил тактику, которая будет потом применяться при освобождение других городов. Перед Коневым стояла сложная задача: надо было освободить город, но постараться его не разрушить. Он понимал, что если начнутся уличные бои, то от Харькова, как и от Сталинграда мало что останется. Поэтому он полуокружил город, оставил небольшой коридор, предлагая немцам выйти. У противника уже был синдром Сталинграда, когда там погибла целая армия. Несмотря на то, что Гитлер приказала Харьков держать до последнего, немецкие войска в ночь на 23 августа 1943 стали выходить из города. Утром советские войска освободили город.

Освобождение Харькова стало окончанием Курской битвы, которая, еще раз подчеркну, стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне. Отныне Советские войска уже безостановочно будут гнать врага на Запад, освобождая от захватчиков как советскую землю, так и страны Восточной Европы»,

- подытожил Андрей Машковцев.

 

Фото https://victorymuseum.ru/

Версия для печати