Научный полк ВятГУ: Алевтина Петровна Перминова

• 16 мая 2022, 09:58
  • Просмотров 1055

Публикуем воспоминания бывшей сотрудницы патентного отдела Кировского политехнического института о военных годах и концлагере

Алевтина Петровна родилась в Карелии 6 августа 1937 года. До войны она жила в небольшой деревне Толбуйского сельского совета Карелии.

С 1941 по 1944 годы западные районы Карелии были оккупированы финнами и немцами.

В один из военных дней нашу деревню финны сожгли. Нас погрузили на баржу и по Онежскому озеру привезли в Петрозаводск. Там было 6 концлагерей. Так я стала узницей фашистского концлагеря № 6. Вместе со мной в лагерь попала вся моя семья: мама, бабушка, двое братьев и сестра, -

вспоминает Алевтина Петровна. -

В лагере были невыносимые, жестокие условия жизни: страшный голод, издевательства, пытки. Каждый день смерть смотрела в лицо. За малейший проступок публично плетью запарывали до смерти людей.

Питание было скудное. Нам выдавали небольшое количество муки на месяц. Мама варила на воде кашу из этой муки – это был рацион питания на сутки.

По ночам приходили вооруженные охранники, искали молодых женщин. Мы прятали маму, закрывая ее тряпками и одеждой, со слезами доказывая охране, что у нас нет мамы - только бабушка. Старший брат знал несколько финских слов и каждый раз убеждал охрану, что мама умерла.

В баню нас выгоняли часто.  В бане было жарко, люди падали от жары и умирали. Зимой до бани нас с младшим братом - ему тогда было 2 года - мама по снегу волокла в корзине и обратно так же. Было очень холодно, мы плакали и замерзали.

В концлагере Алевтина Петровна и ее семья находились до 1944 года.

Ехать домой в деревню? Наш дом и вся деревня была сожжена финнами. Нас приютила тетя – папина сестра. В этом же году я пошла в первый класс. Школы в нашей деревне не было, нашей школой была землянка в 3 километрах от деревни. Колхоз выделил лошадь, и мы - 6 учеников - вместе с учительницей ездили в школу. Осенью - на телеге, зимой - на санях.

Далее учились в районном центре Толвуй, тоже испытали голод и нищету.

Но мы верили, что все наладится. Учились, работали и верили, -

рассказывает Алевтина Петровна.

Потом Алевтина Петровна вышла замуж за уроженца Кировской области выпускника Ленинградского политехнического института. Вместе они переехали в Киров. Алевтина Петровна закончила библиотечный техникум. Сначала работала в патентном отделе ЦНТИ, а в 1974 году ее пригласили в патентный отдел Кировского политехнического института, который в это время интенсивно развивался. До выхода на пенсию в 1992 году А. П. Перминова работала инженером по работе с патентной литературой.